logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区财政局

手机版

wx-img

文章内容

气象服务助扶贫 财政阳光暖“三农”

发布时间:2017/12/18

分享到:


  党的十八大以来,按照中央有关文件提出的“加强农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设”(以下简称“两个体系”)、“发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平”等要求,中央财政积极支持气象服务“三农”和助力扶贫,取得显著成效。2013-2017年,中央财政通过中国气象局部门预算安排“三农”服务专项资金14.9亿元,带动地方财政投入11.7亿元,在全国1341个县实施“两个体系”建设。特别是从2016年起,将气象服务与扶贫工作密切结合,安排资金重点用于支持贫困地区,在832个国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县,优先启动实施“两个体系”建设。与此同时,强化“三农”服务专项资金全过程绩效管理,自2013年起将其列入中国气象局部门预算绩效评价项目。

  从财政绩效评价结果看,“三农”服务专项资金有效推动了“两个体系”建设,农村气象灾害监测预报能力明显提升。项目实施县均建立气象防灾减灾或气象为农服务组织,解决了气象信息发布“最后1公里”的问题。截至目前,全国建成气象信息服务站7.8万个,气象信息员达78.1万名,2.8万个乡镇将气象灾害防御纳入政府综合防灾减灾体系,15.47万个村(屯)制定气象灾害应急行动计划,气象灾害防御基本实现防御规划到县、组织机构到乡、应急预案到村、预警信息到户、防御责任到人。各地成立涉农专家联盟1928个、参与专家人数近1.6万人,“直通式”服务覆盖全国98.2万个新型农业经营主体,智慧农业气象服务客户端注册用户达240万个,探索形成了企业、组织、公众参与气象服务“三农”的新模式,受到地方政府和农民群众的广泛好评。据统计,2016年农村公众气象服务满意度达到历史新高的88.9分。

  下一步,中央财政将按照党的十九大相关部署和要求,继续积极支持气象服务“三农”,切实发挥气象监测预报预警在贫困地区防灾减灾工作中“四两拨千斤”的作用。