• WELCOME TO THE MID-ZONE OFFICE OF TEDA
  • 天津经济技术开发区中区办公室

【创建全国文明城区】治理共享单车乱停放 来看泰达的智慧举措

发布时间:2018/07/04

共享单车作为解决市民出行“最后一公里”的利器,大大方便了泰达人的生活。但是共享单车乱停放也解锁了人类的想象。

五颜六色的共享单车歪七扭八地停放在马路边、绿地上、公园里、小区中,只有你想不到没有他停不到!

随意占用盲道、便道、机动车道等等问题,让共享服务大打折扣。

同时也给泰达的城市整洁“添堵”,影响市容及交通秩序。

最近泰达居民反映最多的问题,就是共享单车乱停放的问题。

为创建更繁荣更宜居的文明城区,提升泰达人的幸福指数,泰达通过政府搭台,联合相关企业推出多种举措,集中治理共享单车乱停放的问题,收到良好的社会效果,泰达的街道更加整洁清爽啦!

举措1 数字化城管实时上传问题即刻处理

对共享单车的治理,用上了最具泰达特色的数字化城管网格化治理系统。


滨海泰达数字城管系统建立了信息收集-核实立案-任务派遣-任务处理-问题反馈-核查结案的闭环工作链条。数字城管系统运用空间信息技术、地理信息技术、无线 电通信及网络技术,通过对城市管理对象的数字化,将泰达东区划分为33个责任网格,现共有37名信息采集员,4名坐席人员。

数字城管系统运行流程图


滨海泰达数字城管中心打造的“智信平台”,开启了城市管理移动互联应用模式。信息采集员保证每天15小时不间断巡查,他们的手机上都安装了APP,发现哪里存在共享单车乱停放的问题,只要点开“智信平台”,将共享单车乱停放照片和具体地点等情况上传“智信平台”,发送给单车所属的经营公司,公司核实情况后就会派人来及时清理。信息采集员还会根据“智信平台”的处置结果进行核查。

滨海泰达网格信息员上传情况

“智信平台”绑定共享单车运营企业以来,保障摩拜、哈罗单车、OFO、青桔共四家共享单车处理问题运行通畅,交流沟通便利,及时处理了共享单车乱停放的问题。

从今年5月1日至今,泰达数字化城管系统已经采集摩拜单车、哈罗单车、OFO单车、青桔单车治理信息共计368条,最快响应时间仅18分钟。其中,青桔单车办结率达到96%。

举措2 共享企业实现坏车当天到仓

共享单车乱停放治理离不开运营公司的支持与配合。

清理前后对比

目前,滨海泰达已经有OFO单车、摩拜单车、青桔单车、哈罗单车四家企业与“智信平台”绑定,全力配合城市管理工作,努力做到第一时间得到反馈第一时间解决,在为广大居民提供便利出行服务的同时,建立 “按规定投放、配备人员合理、坏车当天到仓、处理案件及时”的工作链条,尽到各自企业的社会责任。


举措3 环卫工人、执法大队队员齐上阵帮忙摆放整齐

有些人将共享单车乱摆放,有些人却在默默清理它们。

环卫工人清理共享单车为给大家提供更好的市容环境,为让马路的交通更通畅,泰达环卫部门安排环卫工人在清扫街道的时候,看到有乱摆乱放的共享单车,会将它们一一摆放整齐,既能方便大家扫码使用,又不会影响市容环境。同时,泰达街城管执法大队工作人员也在日常巡视工作中,加入到整理共享单车的行列。

在这里,让我们给默默工作的他们点上100个赞,请珍爱身边每一个环卫工人,请百忙之中也要抽点时间停放好车,不要给环卫工人和执法大队队员增加更多的劳动量啦。

举措4 文明停车人人有责

说到底,从根本上解决共享单车乱摆放的问题,还需要我们大家一起努力。

在此我们呼吁:无论是在医院、学校,还是在商场、社区……请您在使用完共享单车后,

1.将共享单车停放在推荐停车点、路边指定自行车停放区域、停车架或适合停车的区域内,单车使用完毕后请及时落锁,按秩序停放车辆。

2.不随意推倒、破坏已停放的车辆,见到单车摆放混乱,尽量帮忙维护。 

3.不乱停乱放、妨碍其他车辆和行人通行,不占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;不在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,切勿堵塞无障碍通道和消防通道出口。

共享单车,更应共享文明。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,文明用车,一起为创建繁荣宜居智慧新城而努力。

(文章来源:泰达政务网)