logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

渤化集团率先完成市属危化企业国家一级标准化建设达标任务

发布时间:2018/04/07

分享到:

近年来,渤化集团持续抓本质安全,大力推进危化企业安全生产标准化工作,高度重视所属企业安全标准化建设,率先在全市开展了危化企业安全标准化达标创建工作。目前集团公司全资、控股以及参股累计52家企业完成三级安全标准化达标建设,其中危化企业27家,渤化石化、大沽化工、渤化永利、海晶集团、汉沽盐场等重点单位全部完成二级标准化达标建设。在此基础上,集团公司审时度势,明确以渤化石化为重点,坚持以本质安全水平更高、安全管理标准更高、人员安全素养更高为目标,率先在全市市属危化企业完成国家一级标准化建设达标任务。  
      2017年1月,渤化石化有限公司全面启动安全标准化一级企业创建工作,成立公司安全标准化工作领导小组,制定安全标准化一级创建实施方案,聘请第三方咨询诊断,等等,多措并举,合力攻坚,全面完成了安全标准化一级企业创建的各项工作。2018年3月17日,以现场评审百分制得分87.74的成绩,通过国家安监总局专家评审组现场审验,
今后,集团公司将始终秉承大安全理念,充分发挥渤化石化一级标准化企业的标杆效应和引领作用,总结经验、查找不足、大力实施安全标准化建设,提升集团公司本质安全化水平。
     一要以一级标准化创建为标尺,全面推动全集团安全标准化实现高质量高水平运行,因势利导,积极推进有条件的企业率先开展一级标准化企业建设。
     二要以一级标准化发现问题为导向,在推进渤化石化全面落实整改的基础上,举一反三,积极推动全集团其他危化企业在安全文化建设、能量挂牌上锁推行、预警预报系统上线运行、安全培训针对性等方面再上新水平。
     三要以一级标准化“4+1”建设为引领,积极推进集团所属危化企业开展危化品本质安全排查诊断。重点围绕建立安全生产预警系统、开展安全仪表SIL评估、完善安全仪表系统功能安全管理体系、持续进行HAZOP分析、建立健全公司事故管理体系、建立全员“安全积分”制度、安全标准化信息化管理系统、安全之星评选、强化承包商培训管理等方面进行推广和排查。