logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

市安全监管局进一步推进安全生产行政执法统计联网直报工作

发布时间:2018/11/05

分享到:

   安全生产行政执法统计联网直报系统正式运行一年以来,各区安全监管局积极与市局沟通,陆续填报了企业基本情况和执法检查信息,目前全市执法直报工作已取得一定成果。但由于直报系统本身和相关制度尚在不断完善中,导致各区执法统计口径存在偏差,执法直报系统中录入的数据与旧的安全生产行政执法统计系统内的填报数据相比,存在较大差距。
   为了进一步做好相关工作,市安全监管局对下一步执法直报工作提出明确要求。一是高度重视,充分认识执法直报系统的意义。按照原国家安全监管总局办公厅《关于启用安全生产行政执法统计联网直报系统的通知》要求,在沿用旧的安全生产行政执法统计系统的同时,开始采用安全生产综合统计信息直报系统中的行政执法联网直报部分上报执法检查信息。与旧的执法统计系统相比,新的执法直报系统实现了由“定期报表报送”向“记录式和报表式相结合”的转变;实现了量化统计向过程管理的转变;形成国家、市、区三级信息网络,有利于各区重点及规模以上生产经营单位信息的全覆盖,执法检查过程全纪录,事故调查处理和责任追究情况全备案;提高了执法信息报送效率。二是迅速行动,准确核查执法直报范围。1-9月份,旧的安全生产行政执法统计系统数据显示,各区实际监督监察生产经营单位个数26514家、57906次;但执法直报系统中已录入生产经营单位4559家、18943次,与旧的安全生产行政执法系统内的填报数据存在较大差距。为解决此问题,各区安全监管局要尽快核准本行政区安全生产监督检查生产经营单位范围,于2018年12月底前将核准后的数据报送市局备案,并完成好本年度执法直报数据的查漏补录工作,以确保明年年初能实现新、旧系统数据的顺利对接。三是细化职责,坚定不移推进执法直报工作。各区安全监管局要制定符合本区安全监管局实际的执法直报工作规范,指定承担执法直报工作的科室及业务负责人,做到应录尽录、执法检查行为发生后及时录、执法过程发生变化随时补录。对上报数据严格把关,逐个填报,逐项核实。强化制度执行和纪律监督,遵守填报工作规范,做到数据真实不漏项、数字准确无差错、按时上报不拖延。