logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

要求氮气保护的国家标准

发布时间:2017/02/04

分享到:

GB5083-1999《生产设备安全卫生设计总则》


64 防火与防爆

  641 生产、使用、贮存和运输易燃易爆物质和可燃物质的生产设备,应根据其燃点、闪点、爆炸极限等不同性质采取相应预防措施:

  ——实行密闭;

  ——严禁跑、冒、滴、漏;

  ——配置监测报警、防爆泄压装置及消防安全设施;

  ——避免摩擦撞击;

  ——消除接近燃点、闪点的高温因素;

  ——消除电火花和静电积聚;

  ——设置惰性气体(氮气、二氧化碳、水蒸气等)置换及保护系统;

  ——在输送可燃气体管道和放空管道上设置水封、阻火器等安全装置;

  ——进行抗震设计等。

  642 爆炸和火灾危险场所使用的电气设备,必须符合相应的防爆等级并按有关标准执行。

  爆炸和火灾危险场所使用的仪器、仪表必须具有与之配套使用的电气设备相应的防爆等级。

  643 因物料爆聚、分解反应造成超温、超压可能引起火灾、爆炸危险的生产设备,应设置报警信号系统、自动和手动紧急泄压排放装置。

  644 对有突然超压或瞬间分解爆炸危险物料的生产设备,应装设爆破板等安全设施。


附件:
http://att.teda.gov.cn/aqscjdj/upload/files/2017/2/生产设备安全卫生设计总则GB5083-1999.doc