logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

转发市安全监管局关于安全生产应急管理专项检查工作情况的通报

发布时间:2017/12/25

分享到:

各区安全监管局,各国有集团公司:

为进一步加强我市安全生产应急管理工作,切实提升生产经营单位事故先期应急处置能力,按照《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》总体部署,6月16日至7月12日,我市全面开展了安全生产领域应急管理专项执法检查。为进一步深化安全生产应急管理和安全生产大检查工作,按照《天津市安全监管局安全生产大检查工作实施方案》部署安排,8月10日至9月20日,市安全监管局组织开展了国有集团公司安全生产应急管理专项检查。现将应急管理专项检查工作情况通报如下:

一、应急管理专项检查主要工作

(一)基本情况

应急管理专项检查分为全面自查、随机抽查和重点督导三个阶段,采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式,对全市各类生产经营单位,主要是金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业的应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训和应急处置等方面的情况进行全面检查,同时要求各单位对重大危险源单位做到全覆盖。

截至应急管理专项检查结束,各区安全监管局共计检查企业1199家,各国有集团公司共计检查企业1463家。各区安全监管局共计查处违法行为692起,下达执法文书1015份,立案8起,经济处罚8起(红桥区、河西区各处罚2起,河东区、河北区、宁河区、蓟州区各处罚1起),处罚金额总计11.5万元。

为确保应急管理专项检查工作落到实处,市安全监管局分别对滨海新区、东丽区、西青区、北辰区、静海区及大港油田公司、渤化集团、能源集团、食品集团、城投集团、水产集团开展应急管理专项检查情况进行了督查抽查,随机抽查了17家重大危险源单位。

(二)高度重视、精心部署

各区安全监管局高度重视此次应急管理专项执法检查,结合本区实际情况制定了工作方案,确保应急管理专项执法检查顺利开展。滨海新区成立了以分管局长为组长,各分局、各业务处室负责人为主要成员的应急管理专项执法检查领导小组,明确任务分工;静海区组织召开了安全生产应急管理专项执法检查工作会议,对开展专项检查工作做了具体部署;武清区、红桥区成立了安全生产应急管理专项执法检查领导小组,开展应急管理专项执法检查。

(三)统筹协调、扎实推进

各区安全监管局,采取多种方式,积极调动本区力量开展应急管理专项执法检查。南开区召集加油站、重大危险源单位传达学习文件,在执法检查过程中,广泛宣传应急管理相关法律法规;河东区成立了3个检查组,在重点检查危险化学品企业的同时,也对大型综合体、人员密集场所、加油站、加气站、菜市场、医院等单位进行了执法检查;河北区充分利用电视、标语、挂图等宣传渠道,在辖区内进行广泛宣传,营造了良好社会氛围;蓟州区、津南区、宝坻区实现了应急管理专项执法检查对全区重大危险源单位的全覆盖。  

(四)结合实际、积极推动

各国有集团公司根据自身特点,以此次应急管理专项检查为契机,积极推动深化安全生产应急管理工作。渤化集团牢固树立“大应急”理念,强化安全生产应急管理工作考核,比重占全年安全生产工作考核的20%;能源集团强化应急能力建设,建立了多支应急救援队伍并配备了相应的抢险抢修设备、防护装备和应急车辆;大港油田公司建立了“油田公司、二级单位、基层现场”三级应急管理网络;国网天津市电力公司专门召开应急管理专项检查工作启动会,对各下属公司工作情况进行了抽查督办、考核问责。    

二、工作中存在的问题

(一)应急管理体制不健全。从检查结果来看,我市还未形成上下贯通的安全生产应急管理工作体系。存在上热、下冷的现象,传达文件精神缓慢,部署工作还不够不及时的问题。目前各单位还普遍存在应急管理机构职责定位不清晰、人员配备不齐全、履职意识不强,落实力度不够等问题。

(二)应急管理痕迹化不到位。在督查中发现有的企业应急管理档案缺失,应急管理文件混乱,应急管理专项执法检查台账不完整,自查自改记录不全,缺少《安全生产应急管理执法检查表》,没有做到“一企一档”,更没有实现闭环管理。

(三)应急管理执法检查不严格。督查中发现,有的区安全监管局在执法检查过程中对企业应急预案未修订的违法行为,只是下发了现场检查记录,并没有按照相关规定进行处罚。全市应急管理类违法处罚案件仅8起,落实“铁面”“铁规”“铁腕”“铁心”的要求还不到位,存在执法宽、松、软的问题。  

(四)应急能力基础薄弱。有的企业仍未按照相关法律法规要求建立专(兼)职应急救援队伍,也未与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议,应急物资、装备配备不符合规定,特别是有的重大危险源单位至今仍未按照《危险化学品单位应急救援物资要求》(GB30077-2013)配备应急救援装备器材。检查中还发现,部分企业重点岗位人员使用应急装备器材不熟练,有的甚至不会使用。

(五)应急预案管理工作不到位。检查中发现部分企业对应急预案管理工作不够重视,有的企业主要负责人调离后应急预案长期未修订。有的企业应急预案演练不符合要求,演练次数不符合规定,缺少文字和影像记录。有的企业在编制应急预案前未进行风险评估和应急资源调查,缺少风险评估结果和应急资源调查清单。

(六)对重大危险源管理重视程度不够。有的企业主体责任不落实,未按照应急管理专项检查要求开展自查。部分企业对重大危险源的风险认识不足,未将重大危险源可能引发的事故后果、应急措施等信息告知可能受影响的单位及人员,也未组织重点岗位人员进行应急管理教育与培训。

三、下一步工作要求  

(一)提高政治站位,重在落实责任。当前正值岁末年初的安全生产关键时期,要充分认清当前我市安全生产的严峻形势,切实强化政治自觉和行动自觉,加强组织领导,制定采取有针对性的管控措施,强化应急意识,坚守安全生产最后一道防线。安全生产应急管理工作“严”字当头、“实”字当先,各区安全监管局要落实属地监管责任,各国有集团公司要落实企业主体责任。

(二)坚持问题导向,夯实应急基础。各区安全监管局、各国有集团公司要针对应急管理中存在问题,列出清单,制定措施,巩固提高。积极推动应急救援队伍建设、加大应急资金投入,改善应急救援装备条件,加强应急演练,充分发挥预案所具有的应对事故和预防事故的双重作用。特别是要加强对重大危险源的监测、监控,把事故隐患消灭在萌芽状态,把握遏制重特大事故的主动权。

(三)持续推动深化,确保形势稳定。各区安全监管局、各国有集团公司要落实《市安委会关于开展安全事故隐患大排查大整治专项行动的通知》(津安生〔2017〕25号)文件的有关要求,持续推动深化安全生产应急管理工作。特别是要落实《安全生产事故应预案管理办法》(安全监管总局第88号令)等安全生产应急管理法律、法规、标准的有关要求,下狠手、出重拳,坚决消除各类事故隐患、坚决遏制重特大事故发生,确保我市安全生产形势稳定。

四、其他要求

各区安全监管局要按照《市安全监管局关于印发天津市安全生产应急管理专项执法检查实施方案的通知》(津安监管急〔2017〕39号)文件要求,于12月21日17时前,将2017年应急管理执法工作情况汇总表(Word版)报送至市安全监管局应急处置中心(电子邮箱:yjzx@tjsafety.gov.cn)。

 

天津市安全生产监督管理局

2017年12月14日

(联系人:宋佩泽、贡杰;联系电话:23740602)