logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

盲板抽堵作业的要求

发布时间:2018/09/06

分享到:
盲板抽堵作业是指在设备抢修、检修及设备开停工过程中,设备、管道内可能存有物料(气、液、固态)及一定温度、压力情况时的盲板抽堵,或设备、管道内物料经吹扫、置换、清洗后的盲板抽堵。
盲板抽堵作业的基本要求
作业许可
☑ 盲板抽堵作业必须办理许可证;
☑ 许可证审批人和监护人应持证上岗,安全监督部门负责组织业务培训,颁发资格证书;
☑ 作业期间要全过程视频监控;
☑ 盲板抽堵作业涉及到其他特殊作业,应按照要求办理相应的作业许可证。
基层单位管理职责
☑ 许可证由基层单位申请。基层单位是指盲板的管辖单元,如车间、装置、站(所)等,是盲板抽堵作业的主体责任部门;
☑ 生产工艺岗位提出需求,绘制盲板位置图,对盲板进行统一编号;
☑设备岗位对每块盲板设标牌标识,标牌编号应与盲板位置图上的盲板编号一致,并负责组织实施。
盲板及附件选用要求
1 盲板选材应平整、光滑,无裂纹和孔洞。
2 应根据需隔离介质的温度、压力、法兰密封面等特性选择相应材质、厚度、口径和符合设计、制造要求的盲板、垫片及螺栓。高压盲板使用前应经探伤合格,并符合相关标准的要求。
3 盲板应有一个或二个手柄,便于加拆、辨识及挂牌。
4 需要长时间盲断的,在选用盲板、螺栓和垫片等材料时,应考虑物料介质、环境和其它潜在因素可能造成的腐蚀,以满足正常生产运行需要。