logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

开发区安监局关于安全隐患大排查情况的通报(第25期)

发布时间:2017/12/25

分享到:

开发区安监局关于安全隐患大排查情况的通报

(第25期)

为贯彻落实开发区深入开展安全隐患大排查的工作部署,我局依据“隐患就是事故、事故就一定要处理”理念,按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,在全区范围内开展执法检查。检查发现部分企业安全主体责任不落实,仍存在一些大的问题和隐患,被我局列为“红表”督办。现就近期检查情况通报如下:

1.瑞森厨柜(天津)有限公司 检查发现,该公司员工超过100人,无专职安全管理机构;除尘器配套的集尘仓内木质粉尘未及时进行清理;车间内一层和二层是两个独立的防火分区,除尘管线互联互通整改不彻底;木工车间配套除尘器泄爆口位置不合理,朝向室内;员工对装设的火花探测报警装置和喷淋系统运行状态不清;粉尘制度不完善,清扫工具不合理,采用扫帚、铁锨等工具清扫粉尘等问题。我局责令该公司停产整顿,并对其违法行为进行立案调查,列为“红表”督办。

2.天津东邦铅资源再生有限公司 检查发现,该公司成品库内违规存放危险化学品赤磷、金属砷,罩棚内违规存放危险化学品氢氧化钠、硝酸钠,未将危险化学品储存在专用仓库;车间内部分用电设备缺少漏电保护器,电气线路不符合要求;大量杂物堵占应急通道等问题。该公司正处于停产状态,我局对违法行为进行立案调查,并列为“红表”督办。

3.天津劲鹰汽车技术有限公司 检查发现,该公司在我局要求其清空危险化学品的情况下,擅自将危险化学品储罐液位计与储罐间的控制阀门关闭,显示液位计指示为零(无液位),实际并未清空危险化学品,存在欺骗行为;丙类库房内临时储存甲类危险化学品等问题。我局对违法行为进行立案调查,并列为“红表”督办。

4.天津浩元精细化工股份有限公司 检查发现,该公司罐区喷淋设施放空底阀;环氧乙烷及环氧丙烷储罐氮封阀门缺少惰性气体保护;罐区及生产车间内部分设备设施不防爆;生产车间内二层平台有毒气体报警器处于报警状态,未采取措施;双重预防机制建设未按照时间节点完成现场告知等问题。我局责令企业停产整顿,对违法行为进行立案调查,并列为“红表”督办。

5.天津金耀生物科技有限公司 检查发现,该公司液氨制冷站站房内液氨泄漏严重,氨味大,氨泄漏报警器多次报警,但未见对报警的处置记录;抽查岗位人员,该人员不了解液氨泄漏的应急处置措施;氨罐的紧急泄氨器流于形式,岗位人员不了解紧急泄氨器的使用原理;车间氨气报警仪报警信号未引入值班室等问题。我局责令停产整顿,并列为“红表”督办。

6.凯莱英生命科学技术(天津)有限公司 检查发现,该公司易燃气体库内同时存放氢气、溴甲烷、乙烯、溴化氢、氯化氢等气体,存在混存现象;溶剂库内存放数吨的甲醇、乙醇和丙酮,且存在混存的现象;库内大量溶剂堆放在通道内,无跺距;未按要求完成双重预防机制的建设工作等问题。我局责令企业限期整改,对违法行为立案调查,并列为“红表”督办。

7.天津中能锂业有限公司 检查发现,该公司为危险化学品生产企业,虽已完成安全设施竣工验收,但在尚未取得《危险化学品安全生产许可证》的情况下,仍继续生产。我局责令企业停止危险化学品的生产。

8.正大预混料(天津)有限公司 2016年11月我局对该公司检查,发现存在“斗式提升机未设置跑偏装置、除尘设施未安装防爆泄压装置”等隐患。2017年11月8日,国家安监总局对该公司进行粉尘防爆治理专项检查时发现,该公司另外一条生产线依然存在同类隐患,该公司未能举一反三,主动对标整改其它生产线的问题。我局约谈该公司主要负责人,要求进行内部追责,对违法行为进行立案调查,并列为“红表”督办。

9.天津富士达电动车有限公司 检查发现,该公司打磨和喷涂区域因不具备安全生产条件,被我局责令停产整顿后擅自投入使用,同时现场存在诸多问题和隐患。我局约谈了主要负责人,对其违法行为立案处罚,并责令全厂停产整顿。同时,我局在近期抽查中发现该公司未执行停产整顿指令,我局已函告电力部门对该公司采取停止供应生产用电的强制措施。

望我区各企业以上述企业为鉴,站在讲政治的高度,充分认识安全生产工作的极端重要性,按照安全隐患大排查的工作要求,对照检查表做好自查整改,自觉遵守安全生产法律法规,加强自我管理,进一步落实好企业主体责任,积极消除事故隐患,防范各类事故的发生。

2017年12月19日


附件:
http://att.teda.gov.cn/aqscjdj/upload/files/2017/12/第25期.pdf