logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

加油加气站存在哪些职业病危害因素?怎样防范与治疗?

发布时间:2017/12/22

分享到:

一、加油加气站存在的职业危害因素

汽油、苯系物、噪声、一氧化碳、四乙基铅等

1、汽油的危害

具有强烈的挥发性,易溶于脂肪。主要是以蒸气的形式经呼吸道吸入人体,通过血液循环到人的大脑,引起麻醉作用。对中枢神经系统及末梢神经产生毒害作用,对骨髓造血机能也可产生不良影响。

侵入途径:

呼吸道、皮肤。

临床中毒表现:

①急性中毒:麻醉症状,精神恍愧、步态不稳、伴有头晕、恶心、呕吐,结膜充血、咳嗽等;重症为吸入高浓度汽油后,可很快出现昏迷、抽搐、肌肉痉挛、瞳孔散大,对光反射迟钝或消失。

②慢性中毒:神经衰弱综合征和植物神经功能紊乱,表现为头晕、健忘、失眠、多梦、食欲不振、情绪波动等,进一步发展可出现多发性周围神经病,表现为四肢远端麻木,感觉异常,出现手套、袜套样分布的痛、触觉减退及腱反射减弱和消失,严重者可出现肢体瘫软,神经-肌电图显示为神经源性损害。

③皮肤接触汽油可干燥、皲裂,出现角化性皮炎;妇女对汽油敏感,除上述神经系统症状外,还可出现月经异常、周期紊乱等。

职业接触限值:PC-TWA300mg/m3

2、四乙基铅的危害

交通运输行业应用的汽油中加入了一定量的四乙基铅,是一种毒性很强的物质,在燃烧时释放铅随废气排入大气中。如吸入量过大,能使人大脑萎缩。

临床中毒表现:

临床上有神经、消化、血液等系统的综合症状。神经系统主要表现为神经衰弱、多发性神经病和脑病。消化系统轻者表现为一般消化道症状,重者出现腹绞痛。血液系统主要是铅干扰血红蛋白合成过程而引起其代谢产物变化。铅对肾脏的损害多见于急性、亚急性铅中毒或较重慢性病例,出现氨基酸蛋白尿、红细胞、白细胞和管型及肾功能减退,提示中毒性肾病,伴有高血压。

铅中毒临床指标:

尿铅超过0.08mg/l,血铅超过50μg/t,职业史和临床症状是诊断的依据。

职业接触限值:PC-TWA0.02mg/m3

3、甲苯的危害

对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。短时间内吸入较高浓度本品可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、步态蹒跚、意识模糊。重症者可有躁动、抽搐、昏迷。

二、可导致的职业病

汽油中毒、职业性铅中毒、苯中毒。

三、防护措施:

1.对油料的毒性要有足够的认识,不可麻痹。工作中必须严格遵守有关操作规程。

2.国家规定汽油蒸气的最高容许浓度为350mg/m3,所以生产、储存、使用场所的空间汽油浓度均应在此卫生标准以下,以确保安全生产。

3.特别要注意防止汽油泼洒、渗漏,注意工作场所的通风。

4.严禁用嘴吸取油料,特别是含铅汽油。禁止用含铅汽油灌装打火机。禁止用含铅汽油洗涤汽车零件和衣服。

5.接触汽油操作应穿工作服,戴防护手套,下班时要用肥皂、清水洗净手、脸,有条件最好洗澡。不要接触汽油后就立即吃食物、抽烟。

6.油库工作人员不要随意进入油罐内清扫底油。如需要清洗油罐时,应先采取自然通风或机械通风等办法,降低罐内油蒸气的浓度。进罐人员必须穿上工作服、胶鞋、戴橡皮手套,必要时还要戴上过滤式防毒面具,系上保险带和信号绳。另外,油罐外面应有专人守护,随时联系,也便于轮换作业。每人连续工作时间不宜超过15分钟。

7.工作中发现有头晕、头痛、呕吐等汽油中毒症状时,应立即停止工作,到空气新鲜的地方休息。严重者应尽快送到医院。

8.从事接触汽油作业者,就业前均应进行健康检查。凡患有神经系统疾患、内分泌疾患、心血管疾患、血液病、肺结核、肝脏病等不宜从事此类工作,在定期健康检查中,凡确诊上述疾病的患者均应调离接触汽油工作,进行治疗与疗养。妊娠及哺乳期妇女亦应暂时调离。

四、治疗

急性中毒

迅速移离现场,静卧在空气新鲜处,将患者腰带、纽扣松开,保持呼吸道畅通,用肥皂及清水清洗皮肤、头发等。眼睛污染者可用2%碳酸氢钠溶液冲洗,硼酸眼药水滴眼。误服汽油者可灌入牛奶或植物油,然后催吐、洗胃、导泻。

心脏骤停

可行心脏复苏术,禁用肾上腺素,以免引起心室颤动;吸入性肺炎,可给予肾上腺皮质激素及抗生素以控制感染;癔病样症状者给予镇静药物。

慢性中毒

可采用中医中药,亦可给予维生素类及利眠宁等药物,亦可用小剂量胰岛素低血糖疗法。有类似精神分裂症状者,可按一般精神分裂症治疗。皮肤有红肿、水疱者可用3%硼酸溶液湿敷。角化、皲裂可用100%尿素软膏,干燥者可用蛤蜊油等。

汽油吸入性肺炎

可给予短程糖皮质激素治疗及对症处理。

其他处理

一、观察对象每年体检一次,重点进行神经系统检查,尽可能作神经-肌电图检查。

二、急性中毒轻度患者治愈后,可恢复原工作;重度中毒患者经治疗恢复后,应调离汽油作业;吸入性肺炎治愈后, 一般可恢复原工作。

三、慢性中毒患者应调离汽油作业,定期复查,并根据病情适当安排工作或休息。

相关知识

1.劳动者接触汽油蒸汽或液体所致的汽油中毒是一种全身性中毒性疾病。急性中毒以神经或精神症状为主。误将汽油吸入呼吸道可引起吸人性肺炎。慢性中毒主要表现为神经衰弱综合征,植物性神经功能紊乱和中毒性周围神经病。

2.急性中毒者,应迅速脱离现场,清除皮肤污染及安静休息。对呼吸停止者,应口对口进行人工呼吸或气管插管,提供有效供氧,清除痰液,保持呼吸道通畅,尽快使用呼吸兴奋剂。

3.对于患者出现意识障碍、精神障碍、抽搐、自主神经功能紊乱、颅内压增高表现等急性中毒脑病症状及体征,应迅速给氧、降温、降低颅内压、防治脑水肿、(糖皮质激素、脱水剂、利尿剂)止痉及镇静、(抗癫痫药物、安定剂、人工冬眠疗法等),保护及恢复脑功能(ATP、辅酶A、细胞色素C)。脑疝进行手术治疗。

4.吸入性肺炎的治疗,患者应卧床休息,保持呼吸道通畅。吸氧、糖皮质激素的应用、预防感染。

5.慢性汽油中毒的治疗主要参照中毒性周围神经病的治疗。可选用维生素B1、维生素B6、维生素B12、活性维生素B12、烟酰胺、三磷酸腺苷、地巴唑等药物。如出现妄想及幻觉等精神症状,可选用甲氯丙嗪、氯普噻吨、奋乃静进行对症治疗。

6.急性汽油中毒、病情变化快,应密切观察病情变化、及时调整抢救方案和治疗药物。