logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

塑料注塑职业病危害因素简介

发布时间:2018/01/08

分享到:

(一)前言

  针对注塑工艺产生的职业病危害因素,特别是热分解是否产生单体问题一直是采样工、码字工所迷惑的,也是广大专家经常争论的话题。首先一般的危害我们似乎是掌握的,例如高温、噪声(很多注塑设备附近有塑料破碎机,造成影响),但是采样工跑到注塑车间,如果现场通风一般都会有明显异味(特别像尼龙料的注塑,味道实在难闻)。那究竟我们采样工要如何识别呢,这确实是个问题,小编简单介绍下识别要点,需要更多资料可以给小编留言。也希望大家能多多指正,毕竟高分子热解产物成份复杂。

(二)产生哪些单体?

  以聚氯乙烯注塑为例,国内部分学者通过GC-MS测试结果是显示氯乙烯、苯等高毒物质均有检出,并且浓度不低。首先先不说国内文献的可信度,简单逻辑可以证明聚氯乙烯注塑不应该识别氯乙烯、苯。

(1)文献实验室做出浓度较高,但是放到作业场所可能是ppb级别,甚至更低。

(2)聚氯乙烯注塑工艺使用时间较长,但是从流行病学来说,没发现导致肝血管肉瘤以及苯中毒等案例,NIOSH、OSHA、HSE等也从未关注聚氯乙烯注塑产生氯乙烯等危害。

  那么问题来了,注塑产生有毒气体吗?答案是注塑产生的烟雾中是可能含有有毒气体的,但不能单纯错误理解为PVC产生氯乙烯、ABS产生丙烯腈。就小编的知识范畴举例各类工程塑料分解的气体如下:

(1)聚氯乙烯(PVC)产生的有毒气体:氯化氢。

(2)经阻燃处理的ABS塑料产生的有毒气体:苯乙烯、丁二烯、苯酚。

(3)聚丙烯(PP)产生的有毒气体:甲醛、丙烯醛、丙酮。

(4)缩醛产生的有害气体:甲醛。

(5)低密度聚乙烯(PE)产生的有害气体:丁烷以及其他烷烃、烯烃。

(6)聚苯乙烯(PS)产生的有毒气体:苯乙烯、醛类。

(7)聚氨酯树脂产生有毒气体:氰化物。

(8)尼龙产生有毒气体:氮氧化物。

  当然注塑烟气中的成份确实复杂,但就目前的认知,按照上面的识别相对是靠谱的。相关参考资料包括英国HSE的《Controlling fume during plastics processing》、工业卫生经典书籍《Recognition of Health Hazards in Industry:A Review of Materials Processes》。