logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

安监总局这些年的职业危害专项治理与要求

发布时间:2018/01/08

分享到:

2017年5月19日,国家安监总局官网发布了安监总厅安健[2017]46号《国家安全监管总局办公厅关于在汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作的通知》要求各省安监局在2017年6月开始至2019年6月间对所在辖区的汽车制造和蓄电池生产企业尘毒专项治理工作。期终目标要达到4个指标,即:

1 职业病危害项目申报率达到85%以上;

2 职业病危害因素定期检测率达到80%以上;

3 接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上;

4 企业主要负责人人和职业健康管理人员培训率均达到95%以上。

其中有一个附件 3是关于这两类企业尘毒危害治理主要工程技术措施要求,大家不妨在开展职业病危害检测评价时(包含建设项目职业病危害评价、现状评价、定期检测)作为技术标准予以采纳。


一、汽车制造企业


汽车制造企业存在的尘毒危害主要有矽尘、铝尘、其他粉尘、电焊烟尘、锰及其化合物、苯、甲苯、二甲苯、甲醛、苯酚、氨、一氧化碳、金属烟等。


(一)汽车生产企业。


汽车生产企业尘毒危害主要来源于焊接、涂装、总装、发动机铸造工序。各重点工序尘毒危害治理主要工程技术措施要求如下:

1.焊接。

(1)优先使用自动化程度高的自动焊接设备。

(2)使用不含或少含锰、铅等有毒物质的焊料。

(3)焊接车间或焊接量大、焊机集中的工作地点,应实施全面机械通风。

(4)对半自动焊和自动焊,应集中布置并设置局部送排风装置。

(5)二氧化碳保护焊应集中布置在独立的焊房内,出入口宜设软帘遮挡,室内采用全面通风方式并保持负压。

(6)人工焊接作业点应设置局部排风设施,排风罩对准焊烟产生的位置,并对焊烟进行净化处理。

(7)打磨和焊接同室存在时,应采取上送下排的通风方式,室内保持负压。

2.涂装。

(1)前处理及电泳。

①前处理线及电泳生产线车间地面、墙面应进行防腐处理,设置排水地沟,易放散粉尘和毒物的加料点、卸料点应设置密闭罩或外部排风罩。

②前处理线和电泳生产线设备应密闭、自动运行。

③各类酸、碱等前处理和电泳所需的化学物料应使用自动控制流量设备进行添加。

④输送各类物料的管道应严格密闭,杜绝跑、冒、滴、漏。

⑤使用和储存酸、碱等物料的场所应设置洗眼淋浴器。

(2)喷 PVC 胶及检查。

①喷胶房、检查间、补漆间分开设置,喷胶房和补漆间设置上送风、下回风的全面通风设施;宜采取机器人自动喷胶设备。

②打磨应采用湿式或半干式作业;半干式打磨时,应设置排风罩。

(3)喷涂和调漆。

①应遵循无毒物质代替有毒物质,低毒物质代替高毒物质的原则,使用无毒或低毒涂料。

②应选择自动化程度高的自动调漆设备和喷漆生产线。

③喷漆、油漆储存和调配应在专用的房间中,喷漆、调漆作业区应与休息区分开布置。

④输送涂料、溶剂、稀释剂等各类物料的管道应严格密闭。

⑤无气喷涂的喷枪应配置自锁安全装置,喷涂间歇时应能将喷枪自锁。

⑥喷漆间、调漆间应采取上送风、下回风的通风方式。

⑦人工调漆作业点应设置局部排风罩;喷漆间墙壁表面易清洗、不应吸收或粘附漆雾。

(4)烘干工序。

①应选用自动化运行、密闭性好的烘干系统。

②烘干炉应设置排风系统,将废气处理达标后高空排放。

3.总装。

(1)整车装配。

①车间设通排风系统,保持车间内通风良好。

②液体介质宜自动化加注并在加注点设置局部排风设施,其中,燃油加注工位局部排风设施应为防爆型。

③挡风玻璃涂胶采用自动涂胶机,设置局部排风设施,在挡风玻璃人工清洗工位处设局部排风设施。

(2)整车检测。

①检测、调试工艺设备设置尾气收集装置并排出室外。

②检测区域设送排风系统,气流组织采用上送下排形式,如采用屋顶式送风机,地沟排风。

③四轮定位仪、车底检查地沟,以及转鼓试验台工位应设置排风系统,同时,车底检查地沟还应设置送风系统。

4.铸造。

(1)熔炼。

①熔炼炉上部应设置排气罩及通风排气系统,炉内排烟方式的通风除尘系统应设置冷却装置。

②熔炼控制室应密闭隔离,设置通风空调系统。

③熔炼炉操作区宜采取局部送风。

④铝液转运天车、单轨车应设置空调通风装置;转水包处应设置抽风罩。

(2)砂处理系统——原料储存及砂输送。

①原料或旧砂应分类堆放。

②砂堆放应用防水油布或塑料布遮盖,设置隔离装置防止粉尘在仓库扩散。

③原料储存及砂输送应采用密闭化、管道化、机械化和自动化措施,不应采用人工装卸或抓斗。

④原料或旧砂的给料、磁选、输送等设备应设密闭罩或外部排风罩。

⑤带式输送机及头尾应设置排气除尘装置,开口端设置软帘挡尘,输送带两侧设置防护板,易放散粉尘的卸料点及物料转运点应设置密闭罩或外部排风罩,并减少物料的落差高度。

(3)砂处理系统——配砂、混砂、烘砂、造型。

①混料、加料和卸料应采用密闭系统。

②混砂机应设置密封围罩。

③控制室应密闭隔离。

④出砂口应设置机械排风除尘装置。

⑤烘砂烘干炉应密闭并设置局部通风系统。

(4)砂处理系统——砂再生。

①破碎机和振动筛应进行整体密闭。

②破碎机进料口与加料装置尽可能采用软管连接,排气罩应接近并覆盖出料口。

③振动筛进料口和出料口应设置局部通风排气设施,进料斗设置通风设施。

④冷却提升机和旧砂再生应采用袋式除尘器。

(5)制芯、施涂料和烘芯。

①采用冷芯盒制芯时应将气体发生器密闭,并设置尾气收集和净化装置。

②射芯机、冷盒制芯、热盒制芯机等应设置排风罩。

③砂芯修磨应设置通风除尘系统。

④施涂料后的存放处应设置局部通风。烘干炉应密闭、隔热,出入口应设置局部送风。

(6)浇注。

①浇注段应设置局部排风罩,屋顶应设置顶排风器或排风天窗。

②浇注车应密闭,采取隔热措施,并安装空调和送风装置。强冷设施应密闭,设置上送下抽的排风设施。

③操作岗位应设置岗位送风。

(7)落砂。

①落砂区应单独设置。固定落砂区应设置除砂间或防尘帘屏,并设排风罩;就地开箱落砂时,设喷水雾降尘;落砂地沟内设置通风除尘装置。

②落砂机应密闭,工作时不应敞开观察门。

(8)热处理及清理。

①热处理炉、抛丸机、浸渗系统等设备应密闭,并设置排风除尘装置。

②喷砂作业应密闭,采用手套式喷砂箱,设置除尘设施。

③砂轮切割机、抛光机、磨样机应设置局部通风除尘设施。

④砂轮打磨时应采用湿式作业,采用适宜的密闭罩,并设置局部通风除尘装置。

(9)通风系统。

风量和风速应满足要求,排风罩在不妨碍操作前提下应尽量靠近尘、毒源。通风系统的设置应便于管理,符合节能和安全生产的要求,不同性质、湿度、温度的含尘、毒气体,不宜合用一个通风系统。通风系统应定期维护、检修和调整,管道应定期清理、检查和维护,避免积尘与破损。

(二)汽车维修保养企业。


汽车维修保养企业尘毒危害主要来源于机修、钣金、喷漆工序。各重点工序尘毒危害治理主要工程技术措施要求如下:

1.机修。

整车测试区应设置局部排风装置,如尾气收集装置,经吸气罩收集处理后排放。

2.钣金。

(1)使用不含或少含锰、铅等有毒物质的焊条。

(2)焊接量大、焊机集中的作业场所,应实施全面机械通风。

(3)焊接作业点应设置局部排风装置,排风罩对准焊烟产生的位置,并对焊烟进行净化处理。

(4)打磨应采取湿式作业,减少粉尘的产生;干式打磨时,应设置局部通风除尘装置。

3.喷漆。

(1)应遵循无毒物质代替有毒物质,低毒物质代替高毒物质的原则,使用无毒或低毒涂料。

(2)调漆、喷漆、烤漆等易产生毒物的工序应设有单独的隔间,将有毒作业与无毒作业进行隔离。

(3)调漆、喷漆和烤漆间应采用上送风、下排风的通风防毒设施,室内保持负压。

二、铅蓄电池生产企业


铅蓄电池生产企业存在的尘毒危害主要有铅及其化合物(铅尘、铅烟)、硫酸、石墨粉尘、有机溶剂、二氧化锡等;主要来源于铅粉制造、板栅铸造、极板制造、组装、化成充电等工序。各重点工序尘毒危害治理主要工程技术措施要求如下:

(一)铅粉制造。

1.铸条、铸球应采用封闭式熔铅炉,并设置有效的除尘设施(铅烟静电除尘或布袋除尘加湿法等除尘方法)(下同);

熔铅炉带自动温控措施,加料口不加料时应处于关闭状态。

2.铅粉制造使用全自动密封式铅粉机,铅粉系统(包括贮粉、输粉)应密封,设置有效的除尘设施。

3.禁止使用开放式熔铅炉(锅)。

4.禁止使用开口式铅粉机。

(二)板栅和零部件铸造。

1.铸板及铅零件工序应设在封闭的车间内,熔铅、熔铅锅应保持封闭,并带有自动温控措施,加料口不加料时应处于关闭状态。

2.熔铅锅、铸板机中产生铅烟的部位,设置铅烟静电除尘或布袋除尘加湿法(水幕或湿式旋风)除尘;

3.禁止使用开放式熔铅锅和手工铸板、手工铸铅零件、手工铸铅焊条等落后工艺;

4.所有重力浇铸板栅工艺,均应实现集中供铅。

(三)和膏和涂板制造。

1.铅粉进料采取密闭自动化设备,和膏工序应在密封状态下生产,并设置二级除尘设施;生产管式极板采用自动挤膏工艺或封闭式全自动负压灌粉,灌粉机设置二级除尘设施。

2.禁止使用人工输粉工艺。

3.禁止使用开口式和膏机。

4.供酸工序采用自动配酸系统、密闭式酸液输送系统和自动灌酸设备。淋酸、洗板、浸渍、灌酸、电池清洗工序应设置酸液自动收集系统和酸雾净化系统(加碱液吸收的逆流洗涤技术)。

5.作业区设置应急冲淋装置。

6.禁止采用手工涂板工艺。

7.禁止采用人工配酸和灌酸工艺。

(四)分板、刷板。

1.分板、刷板(耳)工序应设在封闭的车间内,使用整体密闭的机械化分板、刷板(耳)设备,设备配置二级除尘设施,保持作业在局部负压环境下生产。

2.禁止采用手工分板、刷板(耳)的操作工艺。

(五)称板、叠板。

1.叠板包板、称板应采用自动化程度高的生产设备,尽可能设置下吸或者侧吸式铅尘收集装置,保持合适的吸气压力,并与铅尘处理设施连接,确保工位在局部负压环境下。

2.控制和减少采用手工操作工艺。

(六)组装。

1.采用全自动机器焊机、手工焊接工序,应配备含铅烟收集装置,并根据烟、尘特点采用符合设计规范的吸气方式,保持合适的吸气压力,并与铅烟处理设施连接,确保工位在局部负压环境下。

2.禁止采用手工焊接工艺。

(七)化成和充放电。

1.化成、充电工序应设在封闭的车间内,配备与产能相适应的硫酸雾收集装置和处理设施(加碱液吸收的逆流洗涤技术),保持在微负压环境下生产;采用外化成工艺的,化成槽应封闭,并保持在局部负压环境下生产,禁止采用手工焊接外化成工艺。

2.供酸工序应采用自动配酸系统、密闭式酸液输送系统和自动灌酸设备。

3.浸渍、灌酸、电池清洗工序应配备废液自动收集系统,通过废水管线送至相应处理装置进行处理。

4.禁止采用人工配酸和灌酸工艺。

5.禁止采用外化成工艺。

(八)防尘防毒系统维护和二次扬尘控制设施。

1.防尘防毒设施风量和捕捉效率应满足要求,烟尘收集装置应靠近产生铅烟、铅尘的位置,配备必要的集气罩;集气罩的设计应达到有效引导铅烟、铅尘向收集装置流动的效果,并将操作工的口、鼻与烟尘产生部位分隔;烟尘收集装置应尽可能实现封闭,减小进风口;应根据烟、尘特点采用符合设计规范的吸气方式,其中对于铅烟应采用上吸或侧上吸,对于铅尘应采用下吸或侧下吸,并保持较高的吸气压力,实现有效收集;应定期清理铅尘收集装置内部沉积的铅尘。

2.不同生产岗位不宜合用一个通风除尘系统。除尘系统应定期维护、检修和调整,除尘管道应定期清理、检查和维护,避免积尘与破损。

3.铅粉制备工序、板栅和零部件铸造、和膏和涂板、分板、刷磨板、称板、叠板间应配备水管、真空吸尘器等防止二次扬尘的清扫设施。

4.含铅工业废弃物按照有关规定处置。

5.禁止采用干式清扫(含吹扫)去除地面、设备表面铅尘。

(九)送新风系统。

1.铅蓄电池企业应配备送新风系统,向工作岗位输送新鲜空气。送新风系统的设计应考虑整体性,对铸板、涂板、灌粉、包板、称板、装配焊接等固定工位,应保证每个工位均能覆盖,并保持适宜的风速,其换气量应满足稀释铅烟、铅尘的需要。

2.送新风系统进风口应设在室外空气洁净处,不得设在车间内。

3.禁止使用工业电风扇代替送新风系统或进行降温。



2016年

推文:21 陶瓷 耐火材料制造|防尘新规出炉啦!


国家安全监管总局办公厅关于印发《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案》的通知

安监总厅安健〔2016〕10号


《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点》

一、治理和检查的内容及要求

(一)粉尘防护设施。

1.陶瓷生产企业。

(1)原料加工。

①原料粗碎、粉磨、混合、干燥、输送、包装等设备应设密闭罩或外部排风罩;易放散粉尘的加料点、卸料点及物料转运点应设置密闭罩或外部排风罩,并减少物料的落差高度。

②原料粗碎工序应采用加湿措施。

(2)粉料储存及输送。

①粉状原料应储存在专用的库房或料仓中,不得开敞堆放。

②物料转运点应采用溜管形式,避免物料自由坠落。

③粉料输送应选择密闭性好的斗式提升机等输送设备,选用胶带输送机输送物料时应进行有效的密闭。

④拆包、倒包作业应设吸尘装置。

(3)成型。

①压机工序与其他生产工序应有隔离设施。

②可塑成型多余的泥料、注浆成型多余的泥浆应盛在专门的容器内;粉料静压成型工艺应采用封闭方式,料箱和模型中产生的含尘气流应有专门的风管吸入除尘系统净化处理。

③修坯和胚体钻孔应采用湿法或半干法作业,半干法修坯时作业点必须设置局部排风罩;确需干法作业时必须在作业点单独设置排风罩;修坯后应采用负压吸尘清洁坯体;采用正压吹尘的,应在清灰室进行,清灰室应设除尘设施。

④人工施釉应在通风柜内进行。

⑤坯体砂轮切割、打磨及刷坯作业点应设置排风罩。

⑥成型车间和修坯岗位,应实行每班湿式清扫,防止二次扬尘。

(4)烧成。

①应采用专门工具清扫坯体灰尘,并在作业点上设置排风罩。

②煤和煤渣应放置在规定的地点并采取有效的抑尘措施。

③成品打磨作业应设置排风罩。

④烧成车间应设专门的窑车维修室,且室内设吸尘装置。

(5)除尘系统。

除尘设施风量和风速应满足防尘要求,排风罩在不妨碍操作前提下应尽量靠近尘源。除尘系统的设置应便于管理,符合节能和安全生产的要求,不同性质粉尘、不同湿度、不同温度的含尘气体,不宜合用一个通风除尘系统。除尘系统应定期维护、检修和调整,除尘管道应定期清理、检查和维护,避免积尘与破损。

(6)清扫设施。

车间应配备水管、吸尘器等防止二次扬尘的清扫设施。

2.耐火材料制造企业。

(1)原料加工。

①各种产尘设备,如破碎机、提升机、输送机、振动筛等应从工艺上进行密闭;给料、粉碎、混合、筛分设备均应进行整体或局部密闭。

②破碎机的进出料口应设密闭罩和通风除尘设施,必要时设喷雾洒水设施。

③粉料装袋应采用磅秤装袋或包装机装袋,并进行有效的通风除尘。

(2)粉料储存及输送。

①封闭结构的原料库,桥式抓斗吊车司机室应安装净化装置。

②所有输送设备在受料点、卸料点均应密闭并设吸风罩(或在机体上吸风)集尘、除尘;输送筛下粉料的胶带输送机,应进行全密闭。

(3)压制成型。

①压机供料槽应采用环形吸尘罩。

②磅秤密闭,应采用侧吸罩。

③砖坯检尺台应设吸风罩。

④清除砖坯表面浮尘作业,应进行通风除尘。

(4)烧成。

隧道窑的装砖台、卸砖台作业地点,应设有喷雾风扇。应采用专门工具清扫坯体灰尘,并在作业点上设吸风罩。烧成车间应设专门的窑车维修室,且室内设吸尘装置。

(5)其他工段。

①石灰乳工段铁鳞加工球磨机,应设除尘系统。

②竖窑出料口、冷却设备出料口,应设除尘装置。

(6)除尘系统。

除尘设施风量和风速应满足防尘要求,排风罩在不妨碍操作前提下应尽量靠近尘源。除尘系统的设置应便于管理,符合节能和安全生产的要求,不同性质粉尘、不同湿度、不同温度的含尘气体,不宜合用一个通风除尘系统。除尘系统应定期维护、检修和调整,除尘管道应定期清理、检查和维护,避免积尘与破损。

(7)清扫设施。

车间应配备水管、吸尘器等防止二次扬尘的清扫设施。

(二)个人防尘用品。

应为接尘岗位劳动者提供符合《呼吸防护用品-自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB2626)的防尘口罩。接触矽尘的劳动者应配备过滤效率不低于 KN95级别的防尘口罩,其他应配备过滤效率不低于KN90级别的防尘口罩。数量应满足粉尘防护需要,并按周期为劳动者更换。企业应健全管理制度,加强个人防尘用品配备、发放、使用等管理工作,加强接尘岗位作业人员的教育,确保劳动者正确佩戴和更换。

(三)职业卫生培训。

企业主要负责人、职业卫生管理人员应接受职业卫生培训,并取得职业卫生培训合格证明,初次培训不得少于16学时,继续教育每年不得少于8学时。企业应对接触粉尘危害的劳动者进行上岗前和在岗期间的职业卫生培训,上岗前培训时间不得少于8学时,在岗期间培训时间每年不得少于4学时。

(四)定期检测和现状评价。

委托职业卫生技术服务机构每年至少进行一次职业病危害定期检测,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。定期检测对有劳动者作业的粉尘作业岗位应全面检测,接触粉尘危害的岗位均应按规定检测粉尘时间加权平均浓度(CTWA,包括总尘和呼尘),性质不明的粉尘按规定检测粉尘中游离二氧化硅含量。

(五)职业健康检查。

建立职业健康检查制度,按规定组织接触职业病危害的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,检查结果书面告知劳动者。

二、检查方法

(一)粉尘防护设施。

现场查看除尘设施运行情况,查阅职业病危害因素定期检测报告、防护设施台账及维护保养记录。重点对照本要点检查粉尘逸散的作业岗位是否按规定设置了粉尘防护设施,粉尘防护设施是否满足防尘要求,是否正常运行。

(二)个人防尘用品。

查阅个人防尘用品采购发票、防尘用品生产厂家生产许可证,发放标准和领取记录等,现场检查劳动者佩戴情况。重点检查和询问劳动者防尘用品是否按周期发放,是否正确佩戴,企业是否采取措施监督劳动者佩戴等。

(三)职业卫生培训。

检查企业主要负责人、职业卫生管理人员培训证书,劳动者培训签到表、培训记录、培训教材等。重点检查主要负责人、管理人员是否有安全监管部门或其委托机构考核合格证书或其他证明材料,是否在有效期之内;接触职业病危害的劳动者职业卫生培训内容中是否有劳动者日常接触的职业病危害因素、可能的健康影响及防护措施等内容;询问接触粉尘的劳动者对粉尘危害后果、防尘措施、防尘用品佩戴等知识和技能掌握情况。

(四)定期检测和现状评价。

查阅年度职业病危害定期检测报告和三年内的职业病危害现状评价报告。定期检测重点检查粉尘作业岗位是否进行了全面检测,接触粉尘危害的岗位是否按规定全部检测CTWA,含二氧化硅的粉尘是否进行了游离二氧化硅含量测定。现状评价报告重点检查报告与现场的符合性,必要时进行现场核实。

(五)职业健康检查。

查阅由职业健康检查机构出具的职业健康检查报告和劳动者健康监护档案。重点检查体检机构是否具有职业健康检查资质,企业是否为所有接害人员建立了职业健康监护档案,是否所有接害人员按规定进行了岗前、在岗和离岗时的职业健康检查。检查周期是否符合规定,其中,矽尘:生产性粉尘作业分级I级,2年1次;生产性粉尘作业分级II级及以上,1年1次;煤尘:生产性粉尘作业分级I级,3年1次;生产性粉尘作业分级II级及以上,2年1次;其他粉尘:生产性粉尘作业分级I级,4年1次;生产性粉尘作业分级II级及以上,2—3年1次。对职业病病人、疑似职业病以及有职业禁忌的劳动者是否按规定进行了妥善处置。现场询问接触粉尘危害的劳动者职业健康体检情况,并核对其职业健康监护档案。

三、检查结果及监管措施

(一)根据监督检查结果,对企业采取相应的监管措施。

1.粉尘防护设施符合要求,粉尘作业场所粉尘浓度符合标准限值规定,个人防尘用品、职业卫生培训、定期检测、职业健康检查等基本符合规定的,由企业针对检查存在的问题自主进行持续改进提高。

2.个人防尘用品、职业卫生培训、定期检测、职业健康检查基本符合要求,粉尘防护设施设置不符合要求, CTWA存在超标的,安全监管部门要依法责令企业限期整改,整改到期后,安全监管部门重新进行检查,仍不能达到要求的,停止超标岗位的粉尘作业。

3.个人防尘用品、职业卫生培训、定期检测、职业健康检查或粉尘防护设施存在重大问题, CTWA存在严重超标(超过标准限值10倍以上)的,安全监管部门要依法责令企业停止超标岗位的粉尘作业,限期整改,并加大执法检查频次。对于拒不整改或整改后仍达不到要求的企业,提请地方人民政府依法予以关闭。

(二)要按照《国家安全监管总局办公厅关于印发<陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案>的通知》(安监总厅安健〔2016〕10号)要求,在集中执法阶段加大监督检查力度,对开展专项治理不认真、粉尘防护措施不符合要求、整改措施落实不到位以及整改后粉尘浓度仍不符合标准要求的企业,要坚决依法从严处罚。



2015-2014年

国家安全监管总局关于印发《集中开展石棉开采与选矿企业粉尘危害治理工作方案》的通知

安监总安健函〔2014〕132 号

1.接尘岗位粉尘浓度是否超标,是否委托有资质的职业卫生技术服务机构每年至少进行一次粉尘检测;

2.是否为员工提供了符合防护要求的个体防护用品;

3.证照是否齐全或在有效期限内,重点检查无证或证照到期未及时申请延续等;

4.是否建立职业病防治责任制,配备专职职业卫生管理人员,建立石棉粉尘危害治理管理制度和岗位操作规程;

5.采矿是否采用湿式凿岩作业,选矿是否采用湿法工艺或对选矿过程采取密闭并加装除尘设施;

6.是否定期组织全体劳动者进行了岗前、在岗和离岗职业健康检查,并为其建立职业健康监护档案;

7.是否按规定设置了公告栏、警示标识和告知卡;

8.主要负责人和管理人员是否参加了职业卫生培训,组织对劳动者进行了石棉粉尘危害知识和防护措施等培训;

9.是否与劳动者签订劳动合同,依法缴纳工伤保险;

10.是否按规定建立了完善的职业卫生管理档案。



2013年

国家安全监管总局《关于加强水泥制造和石材加工企业粉尘危害治理工作的通知》

安监总安健〔2013〕112号

水泥制造企业必须着重对包装和装车环节进行综合防尘工程治理:

一是加大对包装机技术改造力度,必须采用不漏灰、不插袋不出灰、掉袋自动停止灌装出灰的包装机。

二是参照《水泥生产防尘技术规程(GB/T16911)》,科学设计、改造包装机和装车机的除尘系统,优先采用袋式除尘器,包装机底部、接包机、正包机、清包机、装车机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置,并确保除尘风量;包装机周围必须安装围档,提高除尘系统效率;装车机应当符合《袋装水泥装车机(JC/T2048)》;

三是必须使用符合《水泥包装袋(GB9774)》要求的包装袋,减少因包装袋喷灰、破袋导致的粉尘逸散;四是新建水泥制造项目要优先采用无人全自动包装机,降低粉尘危害。

石材加工企业较多的地区,应积极推动企业集中化管理,形成产业园区,提升石材加工企业的自动化、机械化水平,改变目前“小、散、乱”的局面;各石材加工企业必须优先采用湿法加工工艺,缺水地区或工艺质量无法使用湿法工艺的异型石材加工企业必须安装抽尘装置,减少粉尘逸散。

2011-2010

《关于加强石英砂加工企业粉尘危害治理工作的通知》(安监总安健〔2010〕59号)

《关于开展木制家具制造企业高毒物质危害治理的通知》(安监总安健〔2010〕111号)

《关于加强石棉矿山及石棉制品企业粉尘危害治理工作的通知》(安监总安健〔2010〕207号)

《关于加强金矿开采企业粉尘危害治理工作的通知》(安监总安健〔2011〕142号)