logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

纺织过程中的职业危害因素及防护措施

发布时间:2018/01/29

分享到:

纺织过程中的职业病危害因素及预防


1
粉尘

棉纺织的整个生产过程中都有产生粉尘的可能,开棉、混棉、清棉过程中产生粉尘最多,长期吸入棉、麻等粉尘可引发气道阻塞性疾病,患者有胸部紧缩感、胸闷、气短,并有急性肺功能障碍。预防时,对混棉机、清棉机的粉尘采取密闭、通风、除尘的措施,治理效果很好;梳棉、并条设吸尘装置,可使粉尘强度大大降低;此外,工作场所要注意采用湿式清扫。

个人防护用品推荐:防尘口罩。

2
高温高湿

纺织车间生产上要求一定的温湿度。温度要求在18.3 ℃以上,夏季太阳辐射作用加上机器运转产生的热和人体的散热,可使车间温度升高到40 ℃以上。此时,降温最有效的方法是采用空气调节,屋顶喷水可作为辅助降温措施。纺织车间相对湿度要维持在45%~80%之间,车间中的风速不宜太高,一般小于0.5 m/s。在浆纱车间,高温、高湿是主要职业病危害因素,且体力劳动较强(搬运浆粉,将浆粉投入煮槽内,搬运、装置及卸下沉重的织轴)。

个人防护用品推荐:工作服、手套等。

3
噪声与振动

产生噪声最大的车间为织布车间,可以达97 dB~105 dB,其次为细纱车间,达到90 dB~97 dB。在预防上可使用吸音材料等。

个人防护用品推荐:耳塞。

4
照明问题

纺织厂需要视力紧张的工种很多,因此,照明不足或不合理,将成为职业卫生问题。造成纺织厂工人视力紧张。一般对工作面照度的要求:纺纱为60 Lux(1975年建议,单独使用一般照明为不低于75 Lux)。

5
其他因素

纺织工业中,体力劳动强度较大、不良体位、个别器官紧张是比较普遍的问题。其根本解决办法是通过技术改造,提高纺织作业设备、劳动过程与人的适配性。

印染过程中的职业危害因素及预防

印染工业主要职业危害是高温、高湿及有毒的染料蒸气。煮炼、漂白、干燥、染印等过程相对湿度可达80%以上,夏季室温可达40 ℃。用次氯酸钠漂白及最后酸洗都有氯气产生。染色中使用强酸、强碱可引起酸碱灼伤和酸雾刺激,在调配和使用苯胺染料时,可接触苯胺液体或蒸汽,可能引起中毒、皮炎等。此外苯胺类染料和荧光增白剂可能有致癌作用。

预防措施主要是染料配制的密闭化及自动化;安装隔热排气罩,把大量热气、有害物质经过处理后排至车间外。

个人防护用品推荐:防毒面具、酸碱类化学品防护服、耐酸碱手套、耐化学品防护靴等。