logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

职业安全健康管理

发布时间:2018/02/07

分享到:

职业病定义:

按照《职业病防治法》第二条:企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

职业危害因素包括:

化学因素:工业毒物和粉尘等。

物理因素:高温、低温、噪声、振动、辐射等。

生物因素:致病微生物、炭疽杆菌、布氏杆菌、霉菌等。

比如说:甲醛、苯等。

甲醛 危险指数★★★★★

甲醛主要经呼吸道吸收,使人的眼睛、喉咙有刺激性感觉。长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病,还可出现头晕、头痛、乏力、嗜睡、食欲减体重减轻、视力下降等,甚至引起鼻咽癌。甲醛亦可经皮肤、消化道吸收,引起接触性皮炎、消化道灼伤等损害。

苯及苯系物 危险指数★★★★★

苯对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。短期大量接触还可出现中枢神经系统麻醉,有头晕、头痛、恶心、胸闷等感觉,严重者可致人昏迷甚至呼吸、循环衰竭而死亡。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。苯主要抑制人体造血功能,并出现神经衰弱症状,表现为头昏、失眠、乏力、记忆力减退、思维及判断力降低等症状。以后出现白细胞减少和血小板减少,严重可使骨髓造血功能发生。

障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能严重破坏,可发生粒细胞缺乏症,甚至可引起白血病。

TVOC 危险指数★★★★

TVOC是总挥发性有机物的英文缩写,是指可以在空气中挥发的有机化合物。VOC的主要成分有:烃类、卤代烃、氧烃和氮烃。室内装修所用的人造板、泡沫隔热材料、塑料板材、油漆、涂料、黏合剂、壁纸、地毯等都容易产生TVOC。

暴露在高浓度TVOC污染的环境中,可导致人体的中枢神经系统、肝、肾和血液中毒,通常症状是:眼睛、喉部不适,感到浑身赤热,眩晕疲倦、烦躁等。

我们该如何防范?

(1)在生产过程中应尽量不用或少用工业毒物,应以无毒物代替有毒物,以低毒物代替高毒物。减少工业毒物来源,是预防职业中毒的根本措施。

(2)凡使用、生产有毒物质,或生产中伴有毒物产生的生产过程,设备均应密闭,以防止毒物对环境的污染。凡具有腐蚀性的有毒物质,均应以耐腐蚀材料制成容器、管道等。

(3)加强对生产设备的检查、维修,防止出现跑、冒、滴、漏,污染环境。

(4)加强对生产车间的空气监测,控制空气中有害物质的浓度,使之不超过国家工业卫生容许浓度。

(5)在生产环境中,应安装足够、有效的通风设备,对毒物的发生源和集散点进行抽风排毒,并应给以回收利用或净化处理。

(6)对有关人员加强安全教育,使广大群众了解工业卫生的基本知识。

(7)定期为接触毒物的人员检查身体。