logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

企业检测职业病危害因素必须知道的知识

发布时间:2018/02/14

分享到:

为了确定用工企业的工作场所是否存在危害职工身体健康形成职业病的因素,预防职业病的产生,根据职业病防治法规定,企业必须每年委托专业的职业卫生技术服务机构进行一次职业病危害因素检测,并将检测报告交由当地安监部门备案。对于企业,很多相关事项还不了解,下面就一些必须要知道的知识进行讲解。


职业病危害因素检测的目的


安监部门要求企业每年做一次职业病危害因素检测是为了维护职工权益,预防职业病的产生,维护安全生产。用工企业在生产过程中,是极有可能存在危害因素的,如家具行业,就存在着噪声、油漆等对人有害的因素,职工在这种环境下长期工作是有可能形成职业病的,如噪声聋、甲醛中毒等。经过专业机构的检测可及时发现问题并加以整改,从而就预防了这些职业病的产生。


如何选择职业病危害因素检测机构


做检测的必须是有安监部门认可及颁发职业卫生技术服务机构资质证书的,不具备的检测机构出具的检测报告是不被认可的。同时,资质证书分为甲、乙、丙三个级别,丙级的机构只能做注册地级市的检测,乙级的可以为所在省份的企业提供检测服务。


如何收费?


职业病危害因素检测的费用需要根据企业的生产规模、行业特征、检测布点的数量等来确定,具体可联系咨询山东世通集团,联系电话:400-675-8617。


检测的准备工作


请客户在进行职业病危害因素检测之前,做好以下准备工作:

1、公司的概况,包括公司的规模、员工总人数、占地面积和产品等;

2、公司总平面布置图;

3、车间平面布置图或生产设备布置图;

4、生产工艺流程图;

5、原料辅料使用情况(组成,用量等),生产流程中存在化学物料名称,及其产品安全技术说明书(MSDS);

6、车间接触职业病危害因素的岗位名称和数量;

7、有关劳动者职业健康检查资料;

8、公司职业卫生防护设施:如通风除尘排毒的名称,安装位置,运行状态。


检测的流程:


接受委托→收集资料,现场调查→拟订检测方案→现场采样→实验室分析/检测→编制检测报告→审核→提交→编制检测与评价报告书→审核→提交报告,出具报告时间一般为20个工作日,具体需双方商定。