logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

市安全监管局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的通知

发布时间:2018/02/26

分享到:

各区安全监管局,各有关单位:

现将《国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法>的通知》(安监总厅安健〔201737号)(以下简称《通知》)转发给你们,结合我市实际,就做好我市建设项目职业病防护设施三同时监督管理工作有关事项通知如下:

一、认真学习贯彻,加强组织领导

各区要切实提高对建设项目职业病防护设施三同时监督管理工作的认识,认真学习贯彻《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》(安监总局令第90号)(以下简称《办法》)和《通知》精神,确保建设项目职业病防护设施三同时制度得到有效落实,充分发挥三同时制度对职业病危害的前期预防作用,保障劳动者职业健康权益。

二、分级分类监管,认真履行职责

全市建设项目职业病防护设施三同时工作实行分级分类监督管理。

市安全监管局负责本市由国务院及其投资主管部门审批、核准或备案,但不跨省(自治区、直辖市)的建设项目以及本市跨行政区的建设项目职业病防护设施三同时监督检查;

各区安全监管局负责本行政区域内国家安监总局和市安全监管局负责以外的建设项目职业病防护设施三同时监督检查;

单位注册地址与工作场所地址不一致的建设项目,按照属地原则,由建设项目实际工作场所所在区的安全监管部门对其职业病防护设施三同时监督检查。

存在职业病危害的建设项目按照国家安监总局制定的《建设项目职业病危害风险分类管理目录》分为职业病危害一般、较重和严重3个类别。各级安全监管部门要按照《办法》要求,对不同职业病危害类别的建设项目实施分类监管,并将建设单位开展建设项目职业病防护设施三同时情况纳入年度监督检查计划。

各级安全监管部门要对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告全部进行监督核查;对职业病危害较重和一般的建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,按照双随机方式实施抽查;要在做好对验收方案和验收工作报告检查的同时,加强对建设单位验收活动、验收结果的现场监督核查。

三、突出主体责任,严格工作流程

建设单位要切实落实职业病防治的主体责任,加强《办法》和《通知》相关内容的学习理解,建立健全建设项目职业病防护设施三同时管理制度和档案,依法依规做好职业病危害预评价、职业病防护设施设计和职业病危害控制效果评价以及职业病防护设施验收各环节的工作,严把评审和职业病防护设施验收关,落实评审意见和验收意见的整改,确保各项责任落实到位。

建设项目职业病防护设施三同时有关工作流程、工作程序、验收方案、工作过程报告以及公示信息表式样见《通知》附件1-7与建设项目建设单位、评价单位、设计单位、施工单位或者监理单位等相关单位存在直接利害关系的人员不能作为该建设项目评审(验收)组成员。

四、广泛宣传培训,加强监督检查

各区安全监管局要指导督促辖区内用人单位认真学习《办法》,理解掌握建设项目职业病防护设施三同时工作流程和要求,确保工作落实到位。同时,要强化监管执法人员业务培训,研究创新监管方式,按照《办法》规定的监督检查内容和要求,大力开展建设项目职业病防护设施三同时监管执法检查。对未按《办法》规定开展相关工作的,按照有关法律法规以及安监总局《关于<建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法>有关问题的说明》,应当根据以下两种具体情况分别进行相应处罚:

一是20175190号令实施以后,尚未竣工验收的建设项目没有依法履行建设项目职业病防护设施三同时制度的,安全监管部门检查发现后要督促建设单位依法全面履行职业病防护设施三同时法律规定各项要求。即:未按要求进行职业病危害预评价的要责令限期补做预评价,未按要求进行职业病防护设施设计的要责令限期补做设计,未按要求进行职业病危害控制效果评价的要责令限期补做控制效果评价,未按要求进行职业病防护设施验收的要按规定责令限期补做验收。安全监管部门不能仅以职业病危害现状评价或职业病危害控制效果评价来替代建设项目职业病防护设施三同时制度的全面落实。逾期不改正的建设单位,安全监管部门要按照职业病防治法第69条和90号令第39条规定对其进行处罚。

二是在20175190号令实施之前,已经正式投产运行没有依法开展建设项目职业病防护设施三同时的用人单位,安全监管部门检查发现后应当责令其限期完成工作场所职业病危害因素检测、评价;存在工作场所职业病危害因素浓度或强度超过国家职业卫生标准等违法情形,且拒不改正或逾期不改正的,安全监管部门应当按照职业病防治法律、法规和规章的相关规定对其进行处罚。

各区安全监管局要及时收集汇总本辖区建设项目职业病防护设施三同时监督检查情况,每年121日前,将本辖区建设项目职业病防护设施三同时监督检查情况汇总表(《通知》附件8)以纸质和电子版形式报市安全监管局职业健康处(联系人:赵健,传真28208863电子邮箱:zyjk@tjsafety.gov.cn)。

《市安全监管局关于做好我市建设项目职业卫生三同时监督管理工作的通知》(津安监管职〔201418)文件因与现行有关规定和要求不相适应,经研究决定废止。

20171215

(联系人:赵健;联系电话:28208971

(此件主动公开)


国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实

《建设项目职业病防护设施“三同时”

监督管理办法》的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,各中央企业:

《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》(国家安全监管总局令第90号,以下简称《办法》)已公布,自201751日起施行。为做好《办法》的贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

一、统一思想认识,加强组织领导

建设项目职业病防护设施三同时是从源头上预防、控制和消除职业病危害的一项重要法律制度,也是贯彻落实预防为主、防治结合方针、保障劳动者职业健康权益的有效手段。依据201672日修改实施的《职业病防治法》,《办法》在取消安全监管部门有关行政审批事项的同时,围绕充分发挥三同时制度对职业病危害的前期预防作用的总体目标,细化了建设单位主体责任和安全监管部门监督检查责任,进一步规范了职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价及职业病防护设施验收工作。《办法》的出台是贯彻落实党中央、国务院进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革重要部署的具体体现,有利于减轻企业负担,落实主体责任,提高安全监管部门执法效能,提升三同时的实施率和覆盖面。

各省级安全监管部门要按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的有关精神以及《办法》中有关分类分级监管要求,尽快制定本地区分类分级监管办法,厘清省、市、县三级安全监管部门属地监管职责,清理与《办法》不一致的规章制度和工作措施。地方各级安全监管部门要转变工作思路与监管方式,按照突出重点与双随机(随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员)相结合的原则依法履行事中事后监管职责,推动建设单位落实主体责任,进一步提升监管执法的科学化、规范化水平,确保建设项目职业病防护设施三同时制度得到有效落实。

二、突出主体责任,细化工作流程

地方各级安全监管部门要督促建设单位依法依规开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计和职业病危害控制效果评价,以及组织职业病防护设施验收,建立健全建设项目职业病防护设施三同时管理制度和档案,明确各管理环节的负责人、工作责任和要求,确保各项责任落实到位。要督促建设单位按照《办法》要求做好三同时各环节的工作,严把评审和职业病防护设施验收关,落实评审意见和验收意见的整改,确保各项管理措施实施到位,实现职业病防护设施科学设置、有效运行,切实保护劳动者的职业健康。建设项目职业病防护设施三同时有关工作流程、工作程序、验收方案、工作过程报告以及公示信息表式样见附件1-7

三、加强监督检查,依法履行职责

地方各级安全监管部门要与有关投资主管部门建立建设项目立项信息共享机制,进一步加强协调配合,及时掌握本地区建设项目的基本情况。要以职业病危害严重行业领域的建设单位为重点监管对象,以职业病防护设施的验收活动和验收结果为重点监督核查环节,进一步加大建设项目职业病防护设施三同时监管执法力度。要按照《办法》要求,将建设单位组织开展建设项目职业病防护设施三同时工作情况纳入年度监督检查计划,创新监管方式和手段,督促指导建设单位依法依规开展三同时工作。要建立健全执法全过程记录和信息公开制度,公开执法检查内容、过程和结果。对违反三同时有关规定的建设单位和提供评价、设计服务的单位,要严格查处、严厉处罚、严格追责,情节严重的,要按照规定实施联合惩戒,并纳入安全生产黑名单

地方各级安全监管部门和中央企业要建立三同时工作通报制度,每年1210日前由省级安全监管部门和中央企业总部分别将本地区监督检查情况(见附件8)和中央企业三同时工作情况(见附件9)汇总后以纸质和电子版形式报送至国家安全监管总局职业健康司(联系人及电话:康辉,010-64463834;电子邮箱:kangh@chinasafety.gov.cn)。

四、强化宣传培训,提升守法意识

地方各级安全监管部门要加强对监管执法人员的业务培训,正确领会和把握《办法》的主要内容,并将《办法》纳入安全生产和职业健康宣传培训工作总体部署,切实落实谁执法谁普法普法责任制。要推动建设单位严格落实职业健康培训制度,以建设单位主要负责人和职业健康管理人员为重点,确保三同时工作流程和程序理解到位,工作落实不留死角。要结合《职业病防治法》宣传周、全国安全生产月安全生产万里行等活动,广泛利用报纸、电视、网络、微信等宣传阵地,充分发挥主流媒体的权威性和新媒体的便捷性,多渠道、多形式开展宣传普及活动,深化全社会对职业病危害源头预防工作的认识,切实保护劳动者的职业健康。

附件:

1.建设项目职业病防护设施三同时工作流程图

2.建设项目职业病防护设施三同时评审(验收)工作程序

3.建设项目职业病防护设施验收方案(式样)

4.建设项目职业病危害预评价工作过程报告(式样)

5.建设项目职业病防护设施设计工作过程报告(式样)

6.建设项目职业病危害控制效果评价和职业病防护设施验收工作过程报告(式样)

7.建设项目职业病防护设施三同时工作公示信息表(式样)

8.建设项目职业病防护设施三同时监督检查情况汇总表

9.中央企业建设项目职业病防护设施三同时工作汇总表

附件.zip