logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业危险货物运输管理工作指引

发布时间:2017/12/26

分享到:

危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业危险货物运输管理工作指引

 

    为使区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业开展危险货物运输管理工作更具专业性和针对性,引导企业做好危险货物运输环节风险管控,帮助企业提高管理效率和实际效果,以达到最大限度的降低危险货物运输环节事故风险的目的,编制本工作指引。

    本工作指引分为两部分:

    一、区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业对承运单位的管理和审核。

    (一)承运单位及所属运输车辆必须具有合法有效的运输经营资质。

    1、运输单位要持有道路运输管理部门核发有合法有效的《道路运输经营许可证》,经营范围中危化品品类要与实际运输危化品品类一致,但可不限于实际运输品类。

    2、其提供危险货物运输的车辆必须持有道路运输管理部门核发合法有效的《道路运输证》,经营范围中可运输的危化品品类要与实际运输危化品品类一致,但可不限于实际运输品类。

    (二)区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业与运输单位签订的合同或协议中要明确所托运的危险化学品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施,如所托运的危险化学品需要添加抑制剂或者稳定剂,合同中必须告知承运人。

    (三)区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业要对承运方管理人员及危险货物运输驾驶员、押运员进行定期培训,培训要突出运输危险化学品的种类、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施及安全行车几方面内容。

(四)区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业需建立危险货物运输车辆及从业人员档案。运输单位应提供向区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业提供运输服务的全部车辆及人员信息,供应商及客户委托的运输单位同样按要求提供以上信息。

(五)如危险货物运输单位由供应或客户单位委托,区内危化品生产经营、使用、储存及危废处理企业应在与供应或客户单位签订的购销合同和协议中明确运输安全责任及以上事项。

    二、区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业对进出厂区危险货物运输车辆及从业人员的管理(具体实施检查可参照《危险货物运输车辆入场检查表(样表)》,并做好检查记录)。

    (一)区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业应对进厂车辆司机、押运人员进行安全教育和安全交底,告知厂内装卸场所存在的安全风险和应对措施,并安排专人对车辆在厂内行驶、停靠、装卸作业等进行全过程监护。

    (二)检查事项

    1、车辆检查

(1)检查车辆是否随车携带由天津市公安交管局核发的《危化品运输车辆通行证》,是否在有效期内。

(2)检查车辆《道路运输证》是否在有效期内,许可的运输品类是否与实际运输货物品类一致,对车号、运输品类等信息要进行登记。

(3)检查车辆头部是否放置危险品标志灯,车辆后方是否悬挂危险品标志牌。

    2、从业人员检查

    (1)驾驶员、押运员《从业资格证》是否在有效期内,从业类型是否为危险货物运输驾驶员、押运员。

    (2)每部车至少配备一名驾驶员和一名押运员。

    3、安全防护用品和安全附属设施检查

    (1)随车是否携带《道路运输危险货物安全卡》;

    (2)是否按照《道路运输危险货物安全卡》中要求配齐驾驶员和押运员的安全防护用品;

(3)随车灭火器等消防器材是否齐全有效。

4、危险货物的检查

(1)检查入厂车辆(含槽罐)的危险标识是否与承运危险货物的危险特性一致;

(2)检查运输的危险货物是否与采购计划一致。

(三)处理措施

1、对检查后不符合上述要求的提货车辆,应立即要求改正,不能改正的,不得进行装货作业;如提货车辆《道路运输证》经营范围中不包含危险货物运输项,除不得进行装货作业外,需向交通运输管理处报告。

2、对送货车辆《道路运输证》经营范围中不包含危险货物运输项或司机、押运员无《从业资格证》的情况,应立即报告开发区公安局及开发区交通运输管理处;对不符合上述其他要求的送货车辆,在保证安全的前提下可先行卸货,然后要求其改正。

3、如不符合上述要求的车辆隶属运输单位为区内危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业直接委托的,企业应在对其审核中列入不符合项,直到解除合同或协议;如隶属运输单位为供应商或客户单位委托的,企业应通知供应商或客户单位加强对运输单位的管理,必要时应要求供应商或客户单位更换运输单位。

 

2017年12月13日


 

附件:
http://att.teda.gov.cn/aqscjdj/upload/files/2017/12/关于发布《危化品生产、经营、使用、储存及危废处理企业危险货物运输管理工作指引》的通知.pdf