logo

Tianjin Economic-Technological Development Area

天津经济技术开发区安全生产监督管理局

手机版

wx-img

文章内容

关于加强2018年春节期间安全生产的通知

发布时间:2018/02/13

分享到:


关于加强2018年春节期间安全生产的通知



开发区各企业:

春节即将来临,为切实做好开发区2018年春节、元宵节期间企业安全生产工作,有效预防各类生产安全事故的发生,确保全区人民渡过一个欢乐、祥和、平安的节日,现通知如下:

一、做好节前的安全检查和隐患整改工作。按照安全生产“全覆盖、零容忍”的总要求,各企业要在春节前全面开展一次安全检查,深入排查治理事故隐患,强化安全措施,堵塞管理漏洞。检查发现的所有隐患必须在节前完成整改。

二、强化节日期间生产的组织和安全管理。春节期间不停产的企业要严格落实以下要求:一要严格落实领导带班制度,每天必须安排公司级领导现场值班带班;二要在节前进行一次全员安全教育,强调节日期间的工作纪律,以及出行安全、生活安全;三要精心组织生产,加强生产作业现场的巡查,督促员工严格遵守各项安全规章制度和操作规程,杜绝违章行为;四要对节日期间的维检修工作要实行严格的审批制度和现场专人旁站监护管理;五要专门制定针对节日期间突发事件的应急预案,遇有突发事件值班人员必须会紧急处理。

三、强化危险化学品的安全管理。对于生产工艺和固定消防设施进行一次全面维护保养,明确各类人员消防安全职责,重点时段要提高人防、物防、技防等级,落实严盯死守措施。严禁危化企业在节日期间对生产工艺进行调整,禁止增加生产负荷。涉及危险化学品的企业,春节停产期间:一要做好停车前准备工作,认真分析停车过程中可能面临的各种风险,制定相应对策,教育员工,平稳停车(对节后开车也是同样要求);二要尽可能减少停产期间剩余危险物料的储存;三要对盛装液体物料的容器、设备和管线(包括水系统和供热系统)进行细致的排查,防止停产期间涨压、冻裂引发事故;四要对停运的用电设备尽可能做断电处理。

四、开发区(含各小区)为烟花爆竹的禁燃区,各企业不得在节日期间燃放烟花爆竹。为防止火灾,各企业要在节前做好厂区内、围墙周边可燃物和杂草的清理工作。

五、节后组织生产前,要做好员工培训,做好危险源及安全风险辨识。

六、强化节日期间应急值班值守工作。各企业要认真落实领导干部24小时应急值班制度,节日期间每天必须安排专人值班值守(含节日停产企业),做好巡查,发现问题及时处理和报告。开发区应急电话25201111,安监局事故电话25201600。

               


2018年2月10日