当前位置:首页 > 投资 > 九大产业 > 生物医药
  • 九大产业

    产业概况:

    天津经济技术开发区经过30年的发展,一条集研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流的生物技术产业链条已初具规模。天津经济技术开发区全力打造具有国际竞争力的生物医药产业基地。2009-2015年期间,天津经济技术开发区的生物医药行业年复合增长率达13.5%,行业产值稳步提升。现已集聚了医药类工业及服务类企业400家,其中外资90家,内资310家,主要集中在生物制品及制剂、化学制剂、中药和天然药物、医疗器械,以及医药研发外包等领域。诺和诺德、诺维信、中新药业、施维雅、凯莱英、键凯科技、药明康德、葛兰素史克、哈娜好等国内外知名企业纷纷落户。



    产业优势:

    (一)市场和临床资源

    位于环渤海经济圈核心位置, 毗邻港口、靠近天津、北京两大直辖市, 人口超过2000万,医药销售额占全国1/5。京、津两市共有医院超过1000家,药物临床试验研究机构101家。泰达国际心血管病医院是滨海新区首家具有药物临床试验机构资格的医疗机构。



    (二)人才优势

    专业人才聚集,毗邻南开大学、天津大学、天津医科大学、天津中医药大学、天津科技大学等高等院校,以及天津生物工程职业学院等医药高等职业学校。

    (三)创新优势

    国家生物医药国际创新园的核心区

    拥有国际生物医药联合研究院、细胞产品国家工程研究中心、国家纳米技术与工程研究院、国家干细胞工程技术研究中心等9家国家级工程技术研究中心。

    天津开发区生物医药产业孵化和转化载体入选天津市首批孵化转化基地试点单位,全区拥有各类孵化器12家,孵化场地面积90万平米,在孵企业480家。

    (四)融资平台

    全区拥有风险投资公司80家,努力打造生物医药企业融资服务平台。

    政府提供持续性的亲商服务,为企业带来“一站式”的服务体验。

    (五)政府服务和政策支持




    主要载体推荐:

    (一)孵化载体


    天津市国际生物医药联合研究院

    天津市国际生物医药联合研究院由科技部、商务部、卫生部、国家食品药品监督管理局和天津市共同建立。前期总投资11亿元,规划建筑面积35万平方米。它是国内规模最大、水平最高的生物医药应用技术研究开发机构。院内建立了11个新药研发技术平台及GMP中试平台,涵盖了药物早期发现、临床研究、中试生产等各个药物开发环节,配备了与国际接轨的现代化仪器设备。目前,已经吸引海内外高水平项目团队180个,其中,国外项目占60%以上,孵化科技型中小企业97家,为滨海新区生物医药自主创新和产业化发挥聚集、辐射及带动效应。



    Alexandria Incubator亚历山大孵化器

    亚历山大科学与技术(天津)中心由美国亚历山大有限公司(纽交所:ARE)全资建立。亚历山大为广泛而多元的生命科学产业提供高品质、环保的建筑物,高效的配套及服务。租户包括制药、生物技术、医疗设备、制造业、服务业和政府机构。天津中心可服务于办公、实验、研发需求,也可为特定企业提供按需指定的解决方案。

    (二)产业载体亚历山大科学与技术(天津)中心由美国亚历山大有限公司(纽交所:ARE)全资建立。亚历山大为广泛而多元的生命科学产业提供高品质、环保的建筑物,高效的配套及服务。租户包括制药、生物技术、医疗设备、制造业、服务业和政府机构。天津中心可服务于办公、实验、研发需求,也可为特定企业提供按需指定的解决方案。





    泰达生物医药产业园

    泰达生物医药产业园位于天津开发区西区,作为承接开发区生物医药产业化项目的重要载体,总土地面积1平方公里,根据开发区生物医药产业的发展定位,该园区在重点行业选择上,主要以高端化学制剂、医疗器械、CRO/CMO服务外包以及生物制剂行业为主;在产业链环节上,侧重产业化和大型制造类项目。目前,泰达生物医药产业园起步区项目已经建成并投入使用。

    此外,按照天津开发区生物医药产业布局规划,天津开发区现代产业区、天津开发区南部新兴产业区可作为药物制剂生产和医疗器械生产项目的承接地。而天津南港工业区作为专业化工园区可为高端原料药、药物中间体等医药化工企业提供广阔的发展空间。