当前位置:首页 > 投资 > 九大产业 > 现代服务业
  • 九大产业


    产业概述

    天津经济技术开发区现代服务业连续多年发展迅速,市场规模加速扩大,成为中国现代服务业增长最快的开发区之一,并且在金融、互联网、服务外包、科技研发等领域优势突出。2015年新批服务业外资项目130项,增资项目44项,合同外资金额(含增资)52.26亿美元;内资企业新设1602家,增资348家,注册资本金(含增资)268.83亿元。滴滴出行、融冠融资租赁、狮桥汽车服务、新希望等项目签约落户,狮桥融资租赁、赶集网、考拉商业保险、新世界环渤海等项目增资,为产业发展提供支撑与引领作用。



    传统金融/类金融产业

    2015年,全区金融业增加值223.18亿元人民币,传统金融行业集聚效应显著,开发区拥有银行机构45家,其中外资银行6家,银行分行15家;拥有保险机构7家;基金类企业354家。此外,开发区政府还积极吸引融资租赁、商业保理、消费金融、汽车金融、互联网金融、专业交易市场等新兴金融业态,为区内企业提供多元化融资渠道。



    互联网金融产业

    开发区已吸引互联网金融代表企业京东金融集团、国美金控集团、一汽金融、上海钢银、拉卡拉集团、新希望金融、北京联动优势、易宝支付等十余家落户,荣程网络科技、城市一卡通、快钱金融服务等27家第三方支付机构平台和五八同城、国美集团等互联网企业设立小贷公司先后注册成立,聚集了腾讯数码、超算中心、惠普、搜狐视频、爱蜂巢等一批在互联网、大数据和云计算行业的领先企业。

    2015年末,市金融局颁布了《天津市金融改革创新三年行动计划(2016-2018)》,明确指出积极发展互联网金融的工作措施,为推动互联网金融在我区的健康发展,在市金融局、滨海新区政府大力支持和推动下我区建立了“互联网金融创新企业信息采集系统”(简称信息采集试点系统),对拟投资我区的互联网金融企业须纳入信息采集试点系统进行信息采集、跟踪及管理以加强互联网金融风险防范。


    生产性服务业

    天津经济技术开发区凭借强大的经济基础、产业集群和市场潜力,吸引了国内外众多服务类企业落户发展,现已成为了中国现代服务业增长最快的开发区之一。服务行业涉及包括商贸服务、服务外包、科技研发、高端物流、大数据、云计算、财务咨询、文化创意、法律咨询等多个领域。其中,以互联网电子商务和大宗商品贸易为代表的商贸服务业实力雄厚,收入突破2,300亿元人民币。主要代表企业有: ACS:联盟计算机服务(天津)有限公司;SGS:通标标准技术服务(天津)有限公司。

    国家超算天津中心:拥有世界排名前列的“天河一号”超级计算机

    腾讯数据中心及云计算基地:拥有20万台服务器,是亚洲最大的数据存储中心

    惠普云计算解决方案中心:惠普全球专业服务集团高端核心业务中心,云计算业务重要载体

    富士康云计算绿色节能数据中心:集第二代互联网、新能源、节能减排绿色建筑等技术为一体,国内第一座以太阳能供电的云计算中心




    开发区发展现代服务业五大优势

    (一)经营成本优势

     随着金融自由化和信息技术在金融业中的广泛应用,日益激烈的竞争已经明显增强了金融机构对经营成本的敏感性。天津开发区提供金融低成本运营平台,在办公楼租金、不动产价格、建筑成本等“空间成本”,以及企业税收和通讯服务的价格、质量和可靠性方面对入区金融企业提供全方面的政策扶持和优质高效的服务,使天津开发区成为“资金流动性最强、投资回报率高”的区域。

    (二)人力资源供给充足优势

    人力资源是金融服务业的核心资源。人才的优势也是金融机构最重要的竞争优势。天津市作为四大直辖市之一,拥有的人力资源充足,且人力资源的配置比较有效。天津大学、南开大学、天津财经大学、天津科技大学等数十家大学均开设了市场营销、公共关系、国际金融、国际贸易、保险学、财务管理等金融学科,为金融企业提供了充足的金融人才,无论经验丰富的处理非常规事物的政策性人才;还是处理常规事物的熟练操作人员;以及数据处理、计算机运用与管理的技术人员。

    (三)金融监管环境创新优势

    天津开发区政府积极筹划6+1模式,即中国人民银行天津分行、保监局、证监局、银监局、天津市人民政府、滨海新区政府、开发区政府磋商机制,制定以保持市场秩序、维持公众信心的适度监管制度。同时,加快金融创新产品的审批速度,推进部分金融业务与品种创新的审批从中央监管部门核准改为由地方监管部门核准、向中央监管部门备案的备案制,加快促进与天津开发区开发开放相适应的现代金融服务体系的形成。

    (四)生活服务配套设施优势

    天津开发区按照现代化标准规划,为投资者规划配套了良好的生活服务设施。区内建有投资服务中心、商务中心、星级酒店、国际医院、国际学校、金融街、高尔夫球场和高档涉外居住区,形成国际化商务环境和生态化宜居环境。

    (五)金融服务中心服务平台优势

    金融服务中心实时发布开发区金融招商政策,“一行三局”最新政策,银行等金融机构及类金融企业的相关产品、政策及融资方案,让企业一站式全面了解各家银行及非银行金融机构的贷款产品和各类资金提供方的融资方案。