当前位置:首页 > 投资 > 九大产业 > 装备制造
  • 九大产业

    产业概况:

    装备制造业是天津开发区支柱产业之一,2015年,装备制造业实现工业总产值729.87亿元,占全区规模以上工业总产值的8.9%。



    历年工业产值(单位:亿元)

     

     

    截至目前,区内共拥有规模以上装备制造企业300余家,其中外资200余家,内资100余家,聚集了一批世界500强企业和国内外行业领军企业。产业门类齐全,配套及产业链完善,产品主要涵盖运载火箭、电梯、石化装备、风力发电设备、机床、输变电设备以及变速器、高压阀门等,产业聚集效应显著。

     

     



    产业优势:

    优越的投资环境

    天津开发区作为天津经济发展的“排头兵”,是中国投资环境最好,投资回报率最高的综合性园区之一。

    天津作为中国近代工业的摇篮,拥有雄厚的产业基础,目前拥有近500家模具制造企业,400余家铸造企业,120余家锻造企业,220多家热处理企业以及众多机加工企业及其他配套企业,可为装备制造业提供良好的产业环境。

    广阔的市场需求

    环渤海经济圈作为中国经济的第三个增长极,是中国装备制造业最发达的地区。天津作为环渤海的核心,资源丰富、产业配套完善,目前装备制造业已向大型、成套化方向拓展,交通运输、造修船、石油石化、风力发电、核电、水电、超高压输变电、工程机械、港口机械、农业机械十大成套装备格局初步形成,市场需求旺盛。

    发达的陆海空交通体系

    天津开发区周边两小时范围内可通达北方最大的客运(北京机场)和货运机场(天津机场)

    距离天津港5公里,天津港是世界第四大港,

    拥有万吨以上和以下的复式航道,可满足不同企业快速吞吐的要求,同时新建的30万吨级航道将于2013年底完工,能够满足重型装备的运输需求。南港工业区规划建设的2万吨级散货码头将进一步降低装备制造企业的物流成本。贯穿区内的多条高速公路和铁路将开发区与全国交通网连在一起,构成开发区的立体交通网。

    雄厚的研发实力

    天津开发区装备制造业拥有多达20余家科研机构,其中包括1个国家级工程研究中心,2个市级工程中心,6个国家级市级企业研发中心,为企业发展提供强劲的技术支持。

    充足的人力资源

    作为老牌工业城市,天津拥有一支门类齐全的产业大军,从业人口约700万,其中技术工人约83.5万人。天津拥有60余所大专院校、200余所职业技术学校,每年机械类毕业生近5万人。目前,天津开发区与国内110余所中专中职、高专高职院校签署合作协议,其中天津本地院校73所,可为天津开发区装备制造业的发展提供充足的人才资源。

    完善的融资环境

    天津开发区是国家外汇改革试点地区,现有各类境内外金融业企业及服务网点250余家,拥有众多装备制造融资租赁企业,可为企业提供良好的融资环境。

    全面的政府服务体系

    政府服务:天津开发区为企业提供“一站式”及“终身制”的政府服务,成立“企业投资服务小组”、“在建项目指导小组”和“企业运营服务小组”,对口专人负责,为企业提供从投资考察、投资解决方案推荐、项目建设到后期运营的全面政府服务。

    政策支持:天津开发区为企业在土地、税收、科技研发、人才引进、员工培训等方面提供全面的政策支持。

    平台搭建:天津开发区拥有众多国家级产业平台,每年定期举办采购配套会及各类装备制造展会,帮助企业拓展市场。

    重点发展领域:



    除上述重点发展领域,根据国家装备制造业发展规划,产业转型升级需要,“两化”融合的趋势,结合开发区自身产业特点及区域发展阶段,智能制造将成为我区装备制造业重点发展领域,依托“智能装备市场推广综合服务平台”和“智能制造装备产业园”,继续加大对智能装备产业扶持力度。

    在开发区现有的300余家装备制造业中,与智能制造装备有关的企业50余家,主要集中在仪器仪表、传感器及检测设备和工业机器人及自动化设备等。