当前位置:首页 > 投资 > 九大产业 > 石油化工
  • 九大产业

    产业概况:

    天津市是中国现代化学工业的发源地,化学工业已有近百年的历史,是国内重要的石油和化工产业基地之一。目前,天津市石化产业门类齐全,特色鲜明,已形成了石油、石化、化工三大行业齐头并进、健康发展的局面,在石油天然气勘探及开采、原油加工、乙烯、有机化工原料、合成树脂、合成纤维、橡胶及塑料加工、化学建材、盐化工、化学试剂及助剂、染料、涂料等多个领域拥有雄厚的基础。

    天津经济技术开发区高度重视发展化工产业,已形成500亿产业集群,入区石油化工类企业超过220家。壳牌、陶氏化学、三井、阿克苏诺贝尔、PPG、LG、锦湖、普利司通、威立雅、液化空气、中石油、中石化、中海油等十几家财富世界500强石油化工企业相继落户天津经济技术开发区。2015年,石油化工产业完成产值910.29亿元,占开发区工业总产值的11.1%。

    天津开发区南港工业区是天津“双城、双港”空间发展战略的重要组成部分,天津市将集中优势资源和力量,重点打造南港工业区石化产业园作为承载天津市石化产业大发展的平台,并为城区存量石化产业发展预留出足够的接续发展空间。通过将南港工业区石化产业园打造成为世界级的生态型临港石化产业基地,实现天津市石化产业的集约化、集聚化发展。



    产业优势:

    (一)油气资源丰富,产业基础雄厚

    渤海湾探明石油储量40亿吨,天然气储量1300亿立方米,原油开采突破3500万吨。天津是国内唯一集中石化、中石油、中海油、中化工四大石化央企于一地的城市,炼油能力2200万吨,乙烯产能120万吨,十大合成树脂中有七种达到世界级规模,国家级石化产业基地初具规模。

    (二)区位优势明显,港口设施完善

    天津开发区地处环渤海中心,毗邻首都,交通便捷,具有联结内外、承东启西,沟通南北的地理条件。

    拥有天津港、南港,南北“双港”格局,两座30万吨级原油码头,液体化工吞吐能力超过1亿吨。

    (三)基础设施完善,发展循环经济

    一体化循环式发展,南港工业区实现热电、海水淡化、工业制盐、工业气体、污水处理、中水回用等装置集中摆放,实现能源的集中供应和循环利用。

    (四)石化人才众多,科技基础雄厚

    天津市石化类相关大专院校37所,如天津大学、南开大学等,专业人才50 多万人,科研开发和教学实力雄厚,石化行业从业人员20 余万,大量科技人才和高素质产业工人,为石化产业的发展提供充分的技术和人才保障。

    (五)高效政府服务,全面政策支持

    凭借29年成功服务经验积累,天津开发区提供持续、高效的“一站式”服务,具备独特的支持政策体系,为企业提供全面优厚的产业政策。

    产业发展目标:

    到2020年,南港工业区全部建成后

    产值10000亿元

    工业增加值3500亿元

    利税2000亿元

    创造直接就业岗位20万个

    南港工业区——天津国家级石化产业基地:

    南港工业区将成为天津石化产业的主战场,投资8000亿元,打造“国内领先,世界一流”的国家级石化产业基地和循环经济示范园区,是中国首个落实“责任关怀”的石化园区。



    200平方公里规划面积                      

    10公里安全防控距离

    32.1公里岸线

    15-20万吨通航能力

    规划体系不断完善

    规划发展石油化工、海洋化工、精细化工和能量综合利用4条循环经济产业链



    基础设施日益完善

    70平方公里土地具备摆放项目条件

    4个2万吨级通用泊位建成

    5万吨级航道及港区启动建设

    75公里道路投入使用