当前位置:首页 > 投资 > 九大产业 > 汽车和零部件
  • 九大产业


    2015年,天津开发区汽车产业实现产值1,370.84亿元人民币,同比增长9.7%,占全区规模以上工业总产值的15.4%。天津开发区拥有各类汽车生产企业110余家。其中4家整车企业分别为一汽丰田、长城汽车、星马汽车和清源电动车。近106家零部件企业形成了包括发动机、汽车电子、汽车模具、轮胎、涂料等在内的较为完整的配套产业链。近年来,天津开发区还积极引进新能源汽车、汽车检测,以及汽车高端研发设计等企业,同时鼓励以企业为主体的科技创新活动。目前天津开发区已建有与汽车相关的2个内资科研机构和4个外资独立科研机构。

    一汽-大众华北基地 2016年一汽大众公司与天津开发区管委会达成合作协议,建立一汽大众华北生产基地,总投资达195亿元人民币,根据规划,基地占地面积达108.1万平方米,预计2018年投产。到“十三五”末,天津开发区的整车产能有望达到200万辆、汽车产业产值可达3000亿元人民币。新汽车生产基地的建立将使天津开发区汽车和零部件产业链得到进一步的延伸和壮大,预计零部件供应商总产值可达300亿元人民币至400亿元人民币,助推天津区域经济产业链发展,促进天津开发区产业结构优化升级。




    主要产品

    整车:拥有轿车、SUV、专用车多产品类别,涵盖高中低档不同层次类型。2010年,生产 轿车482400辆。

    零部件:车载卫星导航系统、汽车音响、汽车线束、汽车变速器、发动机控制器(ECU)、汽车座椅等,供应配套体系发达。

    技术水平及研发状况

    拥有与汽车相关的2个内资科研机构、4个外资独立科研机构、1个企业非独立科研机构。

    积极鼓励以企业为主体的科技创新活动,在汽车产业技术上不断创新,取得了一批高水平的科技成果。掌握了32位汽车微处理器技术、车辆减震降噪技术、车辆尾气催化净化技术、纯电动汽车、混合动力汽车等一批核心技术。

    各类创新主体获得国家科技部、国家发改委、天津市科委、天津市发改委等部门各类科技计划25项,突破一批重大关键技术、创造一批拥有自主知识产权的企业和品牌。


    代表性企业

    整车企业:一汽大众、一汽丰田、长城汽车、星马汽车、清源电动车

    零部件企业:富士通天、电装电子、矢崎汽车配件、英泰汽车饰件、大陆汽车系统、爱信车身、艾达自动变速器、津住汽车线束

    产业优势


    国家级汽车及零部件出口基地

    首批“国家新型工业化产业示范基地”(汽车产业)

    清源电动汽车产业化示范基地,低碳经济示范区

    环渤海整车及零部件产业集群核心

    天津汽车工业的主要聚集地

    汽车电子产值全国最高

    以整车带配套,以配套促整车


    区域优势

    天津是北方经济中心,地理位置具有战略价值,对东北、中原市场可以产生强大的辐射、带动效用。

    与长三角、珠三角地区相比,天津具有成本优势和更强的制造业发展后劲,已经成为中国最重要的汽车生产基地之一。

    天津港是京津冀地区最大的港口,是中国北方主要的汽车整车和零部件出口通道。

    天津经济技术开发区所在的区域符合国际汽车产业区域发展的特点,是国家重点支持的汽车产业基地之一。