当前位置:首页 > 投资 > 我们的园区 > 南港工业园区
  • 我们的园区

    南港工业区定位于“世界级重化产业和港口综合功能区”,是国家级石化产业基地,天津市石化重大项目唯一承载地,致力于建设一流的综合性、一体化的现代工业港区。

    一、区域概况

    南港工业区位于滨海新区东南部,距离天津市区45公里,距离天津机场40公里,距离天津港20公里。

    规划面积200平方公里,其中陆域面积162平方公里,海域面积38平方公里。空间结构呈“一区一带五园”布局,“一区”指南港工业区世界级重化产业基地,国家循环经济示范区。“一带”指在南港工业区西侧,沿津歧公路建设宽约1公里的生态绿化防护隔离带。“五园”指石化产业园、冶金装备制造园、综合产业园、港口物流园和公用工程园。

    通过基础炼化、仓储物流、精细化工等组团建设,全力打造以炼油乙烯为龙头的石化产业链,建设石油化工、海洋化工、精细化工和能量综合利用4条循环经济产业链,形成国内炼油乙烯生产的重要聚集区, 同时推动产业向下游延伸, 实现石化上中下游联动发展、规模聚集。同步引进国内外知名的第三方供应商、专业服务商,助力主导产业快速发展,提升园区整体发展水平。

    二、具有独特优势的产业投资环境

    [雄厚的产业基础]

    •天津是中国现代化学工业的发祥地,是中国唯一集中石化、中石油、中海油、中化工四大石化央企于一地的城市。

    •天津油气资源丰富,探明石油储量40亿吨、天然气储量1300亿立方米,原油开采突破3500万吨。

    •天津石化产业发展基础雄厚,炼油能力2200万吨,乙烯产能120万吨,众多化工产品产量居中国前列。


    [便利的交通运输]

    港口

    拥有32.1公里岸线。

    建设东、西两港池,西港池建设服务石化产业的专业港区,东港池建设服务大宗散货物流的综合港区。

    具备10万吨通航能力,远期预留30万吨通航能力。

    铁路

    通过南港一线、南港二线联入全国铁路网;结合各企业货运需求,引出区内企业专用线。

    规划建设南港轻轨客运线,连接南港工业区和滨海新区核心区。

    高速公路

    纵贯南港工业区的海滨高速(国家沿海高速天津段)是联通华东和东北地区最便捷的高速公路;滨石高速、南港高速是华北和西北地区重要的进出港通道。

    管道运输

    对外管输带连通天津港30万吨原油码头;区内规划建设85.6公里管廊带,实现原料及公共服务产品的管输供应。

    航空

    距天津滨海国际机场40公里,实现与空港人流、物流的互动。

    [一体化的公用工程配套]:

    • 借助建设公用辅助一体化、物流传输一体化、安全环保一体化、管理服务一体化等设施,形成统一的专业化配套。

    • 通过包括热电、海水淡化、污水处理、危险废物处理等节点项目的有机结合,实现资源、能源的合理配置和循环综合利用。

    [舒适安心的生活配套]:

    • 30分钟通达配套成熟的滨海新区核心区,完善的生活设施,满足企业员工高水平生活和娱乐的需求。

    • 泰达MSD为总部经济和现代服务业提供专业配套,配备现代服务业综合楼、商务办公楼、剧院、博物馆和休闲广场,满足企业高端办公和高品质生活需求。

    • 15分钟通达南港配套生活区,配备蓝白领公寓、保障性住房和商品房,满足企业员工舒适、方便、快捷的生活、娱乐需求。

    • 工业区内配有食堂、超市和公寓,满足企业日常接待、就餐、办公、住宿需求。

    [多样化的科技研发和人才优势]:

    天津工业历史悠久,科技进步综合水平居全国第三位,拥有大量的科技人才和训练有素的产业工人队伍。

    • 国家和市属科研院所159家

    • 国家级工程技术中心10个

    • 市级工程技术中心15个

    • 市级新型研究中心8个

    • 企业博士后工作站43个

    • 各类专业技术人员50万人

    • 石油及化工行业从业人员达22万人

    • 装备制造行业从业人员达60万人

    • 港口物流行业从业人员达45万人

    [“一站式”服务体系]:

    泰达始终秉持“100-1=0”、“投资者是帝王”、“项目是生命线”的企业服务理念,倾力打造一流的政策环境,为企业提供创新高效的政府服务,降低企业投资、运营成本。

    • 审批服务——泰达作为国家级开发区,拥有省级项目审批权限,大幅缩减企业项目及建设审批时间

    • 人力资源——拥有自主经营的泰达人才公司和职业技能鉴定中心,满足企业多层次人力资源需求

    • 科技服务——完善的科技政策体系,为企业创建科技创新发展的优越条件

    • 项目建设运营服务——专职服务队伍,全程服务项目建设运营,即时解决企业在建设运营过程中遇到的问题

    [稳妥的安全环境保障]:

    • 坚持低碳发展、绿色发展、循环发展,建设经济社会与生态文明的协同发展的生态园区。

    • 参照国际最高标准,制定严格的项目安全环保准入制度,严把项目准入关。

    • 充分利用新技术开展全方位环境保护工作,实施工业区土壤和地下水监测工程,全面监测园区土壤、地下水环境质量及变化趋势。

    • 中国第一个推行“责任关怀”的工业园区,践行石化产业关爱员工、关爱社会、履行社会责任、树立自身形象的新发展理念。

    • 规划先进的化工园安全体系,完善应急管理体系,建设应急指挥中心一体化平台、门禁管理系统,危化品服务商统一管理。

    • 配备拥有远程供水系统的消防特勤站。

    三、发展现状

    • 中俄炼化一体化、壳牌润滑油、中石化LNG、长芦新材料园、法国液化空气、托普索等项目投资落户,累计签约项目53个,总投资超过1459亿元,投资100亿元以上项目6个。其中26个项目开工建设,11个项目建成投产。

    南港港区实现开港试通航,7个5万吨级液体化工码头、6个2万吨级通用码头已投入使用。

    • 铁路全面开工建设,2016年将投入使用。

    • “水电气热污”多联产、一体化公用工程项目已落实牵头单位和投资主体,建设方案已经确定,工程进入实施阶段。

    四、联系方式

    招商电话:0086-22-63118637 63118629

    咨询电话:0086-22-63301111(24小时)

    传真:0086-22-63118610(24小时)

    邮箱:nangang@teda.net

    网址:www.nan-gang.gov.cn