当前位置:首页 > 投资 > 我们的园区 > 西区
  • 我们的园区

    一、区域概况

    2003年7月,开发区正式启动了西区的开发建设。

    天津经济技术开发区西区,规划面积48平方公里,规划常住人口8万人,就业人口20万人,重点发展航天、汽车、装备制造、新能源新材料等产业。

    开发区西区四至范围为:东至唐津高速公路,西至茶金公路,北到杨北公路,南到津滨高速公路。

    西区的定位:开发区东区的土地延伸、产业延伸和管理延伸。


    二、西区发展优势

    1、良好的投资环境:西区是作为开发区不可分割整体,拥有与东区无差异的投资环境。投资者在西区将享受与东区相同的优惠政策、服务质量和其他各项待遇。在能源基础设施保障方面,西区将采取多种建设运营方式,降低水、电、气、热等能源成本,形成投资成本的洼地。

    2、明显的区位优势:西区距东区18公里,其发展可以依托东区已经形成的产业优势,形成产业聚集效应;距天津市中心28公里,便于依托中心城区的资源,并将天津市工业战略东移和开发区的发展有机衔接在一起;距滨海国际机场15公里,距港口19公里,便于企业的货物流动,区位优势明显。

    3、专业化的区域功能:西区将以工业为主体,为不同工业产业的进入提供低门槛,有利于建立完善的产业配套链条,形成产业聚集效应,降低企业的运营成本。

    4、先进的管理体制:工委、管委会对西区开发工作充分放权,在人、财、物上给予大力支持。西区在管理上不另组班子,由管委会各职能部门直接延伸管理,采用新体制、机制和开发模式,提高政府的管理质量和水平。

    三、发展现状

    自2003年开始至今,西区开发初具规模、投资环境逐步完善、产业聚集加速形成,已经成为开发区招商引资的主战场和经济发展的重要增长点。截至2010年6月,西区已征用土地42平方公里,完成'九通一平'开发建设约30平方公里。已建成道路110公里、180万平米,已建成大小桥梁、地道30座、34万平米,铺设排水管线290公里,完成填土面积约38平方公里、4800万立方米,完成绿化种植面积660万平米。

    西区蓝白领公寓、国祥公寓和露天体育场的已经投入使用,投资服务中心北侧的一座室内体育馆和一座三层酒店正在进行施工建设。已开通4条连接母区、市区的公交线路。随着中南组团第二热源厂、西区第二条供水管线的投入使用以及区域高压电力线的切改完成,开发区西区在水、电、气、热等能源供应方面进一步得到加强,同时能源配套设施建设已随着各个组团开发的不断成熟而逐步延伸到位。

    截至目前,开发区西区累计吸引入区注册企业160多家,其中已有70多家企业建成投产,30多家正在建设,注册资本超过80亿美元。入区企业呈现出投资规模大、行业内领先水平项目多、内外资并重、国资民资并举等特点。2014年西区完成工业产值1437.39亿元,同比增19.6%

    从产业发展方面看,以新一代运载火箭军、民品项目为代表的航天产业,以长城汽车整车和零部件项目为代表的汽车制造产业,以维斯塔斯、东汽风电、新兴重工项目为代表的装备制造产业,以金耀生物科技项目为代表的生物医药产业,以富士康、三星电机、天津七一二通讯广播项目为代表的电子信息行业正在加速形成。目前,航空航天、生物医药、汽车配套、电子通讯、机械制造、新能源等科技含量高、发展前景好、环境污染少的行业已成为西区支柱产业,特别是肯纳金属、维斯塔斯、锦湖轮胎、长城汽车、新一代运载火箭产业化基地、新兴铸管、茂联科技、三星电机、富士康等一批国内外一流的大项目、好项目均已落户,使西区将跃升为开发区乃至滨海新区'十二五'期间经济发展主战场。


    四、未来规划

    中长期目标:到2020年,西区企业全部达产后年工业总产值可超过3000亿相当于天津开发区2006年(建区22年)的工业总产值。