当前位置:首页 > 投资 > 我们的园区 > 逸仙园
  • 我们的园区

    天津经济技术开发区逸仙科学工业园(以下简称逸仙园)始建于1993年,并于1996年经天津市人民政府批准,隶属于国家级开发区—天津经济技术开发区,由开发区管委会进行统一管理。

    一、区域概况

    逸仙园地处天津市武清区,京津高科技走廊的中间位置,北临京津塘高速公路,南靠京山铁路,东接京津公路,西依京沪高速公路,地理位置极为优越,有发达的交通与外界相通。

     距京津塘高速公路杨村出口4公里

     距京津高速公路武清出口5公里

     距北京70公里

     距天津市中心(中环线)25公里

     距天津开发区70公里

     距天津滨海国际机场40公里

     距天津港80公里

     距北京国际机场90公里

     距京津城际铁路武清站5公里

    二、具有优越区位优势的投资环境

    1、强大的市场辐射能力

    逸仙园地处渤海经济圈的中心,背靠北京,依托天津,面向太平洋,处在中国北方外向度最高和经济最发达的区域内。在中国市场环境中拥有较强的战略性优势;方圆500公里范围内,包括了全国32个大型城市中的11座,人口占全国人口的17%,仅京津两地人口就超过2000万,是中国北方最大的消费群居地。逸仙园地处渤海经济圈的中心,背靠北京,依托天津,面向太平洋,处在中国北方外向度最高和经济最发达的区域内,在中国市场环境中拥有较强的战略性优势。

    2、强大的产业配套环境

    工业——天津是中国北方最主要的综合性工业基地,工业门类齐全,其中以电子、汽车、冶金、医药、纺织、化工、机械等行业为主,工业配套能力很强,具有较好的可持续快速发展工业的条件。

    科技——京津两地拥有众多的大专院校和科研院所,各类自然科学研究机构300多个;34万多工程技术人员,科技进步综合评价居国内前列,人力资源,科研物质条件和科技意识在全国处领先地位,科技产出成果也名列前茅。

    商业金融——历史上天津曾是中国最大的商埠之一,现在它正逐步成为中国北方的商贸中心。天津拥有各类金融机构1000多家。可为商贸交流提供便捷的金融服务。

    3、完备的的基础设施

    标准厂房——可以租、售形式向企业提供标准厂房。

    供热——已建成供热站一座,可供暖及生活地热水。

    自来水——逸仙园净水厂,设计供水能力为净水9万吨/日。目前日供净水能力为净水3万吨/日,源水3万吨/日。

    排水——采用雨、污水分流排放制,已建成雨污水泵站两座,雨水排放流量为1m3/s,污水流量为0.45m3/s。

    卫星电视——可提供全球(中、德、法、韩等国)多国的电视节目。

    燃气——管道形式供石油天然气。

    通讯——可提供国际、国内直播电话、电传、传真等业务。

    INTERNET——网通、移动、电信等各种专线已接入。

    4、便捷的物流运输条件

    空运——北京国际机场,距园区90公里,是中国最大的客运机场;天津滨海国际机场,距园区40公里,是中国北方最大的货运机场,已开通国内外航线80多条,年货运吞吐量超过20万吨。

    铁路——北京和天津是中国铁路运输的重要枢纽,货物可通达全国,同时还可经欧亚大陆桥直抵欧洲。

    海运——天津港,距园区80公里,是中国北方最大的综合性国际贸易港。目前已与180多个国家和地区的400多个港口通航,2010年货物吞吐量超过4亿吨,其中集装箱吞吐量突破1000万标准箱。

    公路——位于京津塘高速公路交汇处周边另有近十条高速公路可连接全国各主要城市。

    5、充足的人力资源供给

    逸仙园地处京津高科技走廊中段,京津两地拥有北京大学、清华大学、南开大学、天津大学等大专院校科研院所近400家,拥有大批的科技人才。

    三、发展现状

    逸仙园凭借地处京津之间的区位优势、便捷的物流条件和良好的自然环境,吸引了包括美国、韩国、日本、瑞士、德国、香港、台湾等多个国家和地区的50余家企业前来筑巢安家。逸仙园现已形成了以三星视界为骨干的电子产业集群,以天津平和汽车配件有限公司万都(天津)汽车零部件有限公司为代表的汽车产业集群以及以固瑞特(天津)复合材料有限公司为代表的新型材料产业集群。截止到2011年年底,逸仙园共累计吸引利用外资约11亿美元,累计实现工业产值约600亿元,累计实现税收约23亿元。

    天津三星视界有限公司成立于1996年7月,于2007年12月转产生产应用于液态锂离子电池和聚合物锂离子电池领域的高性能锂离子电池芯。十多年来该公司数次增资,目前投资规模已超过5亿美元,注册资本1亿7千万美元,是逸仙园电子产业的龙头企业之一。

    万都(天津)汽车零部件有限公司是一家韩国独资企业,成立于2004年12月,主要生产汽车刹车系统部件。其母公司(株)万都集团是韩国最大的汽配生产企业。迄今为止完成投资4,800多万美元,是逸仙园汽车配件产业的骨干企业之一。

    天津平和汽车配件有限公司是韩国平和产业在中国天津经济技术开发区逸仙科学工业园投资成立的独资企业,其利用先进的管理技术和模式,引导国内外市场上所需要的汽车、农业、工业用设备配件及相关附带事业的发展。该公司主要生产汽车主要配件、减震器系统及相关产品,并提供相关技术服务。作为在汽车用橡胶制造及生产技术领域中处于世界领先行列的平和汽车配件有限公司,为中国以及天津的汽车产业发展做出了突出的贡献。

    天津丰星电子有限公司成立于2006年2月,是韩国电装丰星电子和电装(中国)投资有限公司共同投资设立的外商投资企业,该公司主要生产包括汽车组合仪表及其相关零部件,主要产品是汽车仪表盘等,是一家专业技术实力雄厚、机器设备先进、品质优良、研发创新能力强、制程能力领先于同行的科技型企业。

    固瑞特(天津)复合材料有限公司是在天津经济技术开发区注册的瑞士独资子公司,主要为风车叶片生产先进的复合材料。该公司总部位于瑞士, 是瑞士证券交易所的上市公司,是专门从事复合材料设计和生产开发的先驱者,在世界很多国家为客户提供技术解决方案,同时也是先进复合材料技术领域的一颗闪耀明星。

    四、未来发展规划

    逸仙园要在今后的五年内,立足于武清,充分利用好自身的区位优势,积极打造泰达品牌,未来的发展主要从以下几个方面:1、找准自身定位,调整产业结构,做好'十二五'期间的建设和产业规划工作;2、继续加大力度开展招商引资和企业服务工作,继续围绕已形成的汽车配件和电子产业为基础紧抓产业招商以实现产业聚集效应,同时还在积极培育自身品牌;3、不断完善自身各项软硬件环境,借助开发区的优势来提升区域的整体影响力;4、打造精品园区,要在2015年实现园区工业产值过百亿的目标;5、全力打造服务产业化,以强劲的服务产业带动园区经济实现可持续发展。

    五、联系方式

    地址:中国天津武清逸仙科学工业园     邮编:301726

    电话:(86-22)82129577  82116666  82129637

    传真:(86-22)82116658