当前位置:首页 > 投资 > 优惠政策 > 劳动和社会保障
天津开发区外商投资企业住房储蓄金委托管理办法
  • 时间:2017-06-07

  (二〇一五年八月十五日经天津经济技术开发区管理委员会《关于印发<天津开发区外商投资企业住房储蓄金委托管理办法>的通知》(津开发〔2015〕58号)发布,自二〇一五年八月十三日起施行,至二〇二〇年八月十三日废止。)


   第一条【制定目的】根据《天津开发区外商投资企业住房公积金移交工作方案》有关规定,开发区住房储蓄金不在移交范围内,继续由开发区管理。为保证住房储蓄金支付业务正常开展,切实保障我区职工住房权益,特制定本办法。

   第二条【适用范围】本规定适用于在开发区注册的外商投资企业在1997年之前(不含97年)为中方职工缴存了住房储蓄金且尚未支取的人员。

   第三条【管理机构】开发区管委会为开发区外商投资企业住房储蓄金的管理机构。负责住房储蓄金政策的制定、执行、监督检查以及争议处理等。

   第四条【经办机构】开发区管委会委托开发区社保分中心为开发区外商投资企业住房储蓄金的经办机构。负责住房储蓄金的申请受理、核定及支付。

   第五条【承办银行】开发区管委会委托开发区农业银行为承办银行。负责住房储蓄金的社会化发放。

   第六条【支取步骤】申请提取住房储蓄金的职工,应当携带有住房储蓄金缴费记录的《劳动保险手册》(绿皮)或《养老保险手册》(黑皮),到经办机构提出支取申请。

   第七条【经办机构审核】 经办机构对申请人的《劳动保险手册》(绿皮)或《养老保险手册》(黑皮)中的缴费记录和支取记录进行核对,确认有缴费记录且未支取的,予以支付。

   第八条【银行发放】对于审核合格的住房储蓄金支取材料,经办机构出具结算清单和日报表,加盖专用印章后同电子数据一起报送开发区人力社保局,人力社保局通过经办银行进行社会化发放。

   第九条【资金管理】住房储蓄金资金规模为100万元人民币,实行财政专户管理,具体由开发区财政部门负责。

   5年期满后,如有结余,根据支取情况,剩余资金由天津经济技术开发区外商投资企业住房公积金向天津市移交工作领导小组各部门研究后另行制定处理办法报管委会批准。

   第十条【监督检查】开发区住房公积金管理机构定期对开发区住房储蓄金支取业务进行检查,经办机构和经办银行应当予以配合。

   第十一条【争议处理】开发区管委会负责对本规定的最终解释,并对有争议的问题进行处理。      

   第十二条【有效期限】本办法自2015年8月13日起实施,至2020年8月13日止。


  • 呼叫服务中心
  • 25201111