当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
向“智慧”转型,纳百川活水——对话海纳天成科技股份有限公司总经理赫时煊
  • 时间:2017-04-27

在当今中国高速城市化的进程中,物联网、云计算、移动互联网等词汇人们已不再陌生,“智慧城市”的概念也应运而生。海纳天成,开创性地以城市部件为切入点,打造智慧城市物联网,拓展大数据价值链。“我们通过对城市照明的节能、智慧化升级改造,构建城市基础物联网平台。用金融手段把城市部件闲置资产证券化,尽可能地减少政府在公共服务领域的建设投入,让闲置资产转变为可盈利的优质资产。” 海纳天成科技股份有限公司总经理赫时煊对《新商界》记者说。

  创立短短几年,海纳天成就连续捧回“鲁班奖”“金手指”“中照奖”等多个国家级大奖及业内奖项,多年入选中国照明行业百强企业。在企业风头正劲时,2012年海纳天成毅然选择转型发展,相继获得国家级和天津市高新技术双项认证,从一个照明工程企业转型为智慧城市物联网细分领域的专业高科技企业。企业提出“一路、一网、一平台”的智慧城市物联网建设思路,并成功实施了于家堡“双创特区”智慧城市项目,得到国内外同行业的广泛认可,由此成为美国通用电气全球战略合作伙伴。

流水不腐,朝着新方向奔流

《新商界》:请您谈谈海纳天成作为一家照明龙头企业,为什么选择转型?

赫时煊:海纳天成是2001年成立的,前身是一个传统的照明亮化企业,主要承接道路照明、楼体照明以及其他公共设施的亮化功能。2010年到2013年,是我们在工程阶段发展的高峰期,获得了行业里比较好的成绩。于家堡的楼体亮化、生态城动漫园的楼体亮化、开发区乃至滨海新区的道路亮化都是由我们公司承建的。其中,生态城的动漫亮化工程获得这个行业的最高奖项——鲁班奖。在短时期内我们在这个行业里面已经跻身于龙头地位了。

  在获得良好发展势头的同时,我们也看到一些危机的存在。就照明行业来讲,它毕竟是一个小的细分领域,如果在短时期内它就可以达到一个比较好的状态的话,那么我们认为它的发展空间和发展前途不如我们所预期的那么好。这样来看,我们很可能就止步于已获得的成绩。

  基于现有业务扩展性的想法,考虑路灯行业的特点,路灯在这个城市当中有着均匀的分布,相当于天然密布城市的数据采集网络。在两年的研发过程中我们提出了一个理念,“一路一网一平台”,构建一个城市基础的物联网络,为我们着眼于路联网的发展打开了空间。当时互联网行业发展到了如火如荼的地步,我们如果跻身于高科技行业的话,竞争优势不是很大,我们认为后期的中国乃至世界都会以物联网或以其为载体为发展和投资的主要方向。事实也证明,全世界各大投资行业对今后20年乃至50年的投资方向都已经倾注在物联网行业上,比如说软银、阿里都把大笔的资金从以前的互联网行业转到物联网行业。实际上我们也是顺势而为,选择了一个正确的发展道路。

  《新商界》:请解读“一路一网一平台”的智慧城市设计理念。

  赫时煊:“一路一网一平台”,“一路”就是在一个城市的道路上路灯是均匀分布的,首先它可以提供稳定的强电,这是任何一个城市家具不能替代的天然优势;第二,我们沿着路灯沿线铺设光纤网络搭建无线网络,就形成了具有天然物联网功能的硬件平台,在路灯上我们再加装各种传感设备,都可以满足一个城市对智慧物联网的需求,这些感知设备包括WiFi、摄像头、广告屏以及多功能的传感器,如空气质量传感器、有害气体传感器、声光传感器、噪声传感器等,它们采集的数据都会综合反映一个城市基本的运营状态。

  这些运营状态经过大数据的积累之后,同样也可以反映一个城市的现状,根据大数据的分析,我们就有可能分析出一些看似不相关的数据的相关性,这样解决城市目前存在的问题,举个例子来说,比如PM2.5到底跟哪些城市的污染相关,还是跟本地的污染相关?是跟车流量相关还是跟企业数据相关?这些都是通过数据的采集和长期积累的大数据分析得到它们的相关性。

  我们把城市旧有的只有照明功能的公共资产,通过功能的升级改造,就变成了城市的可经营的物联网资源,使它有了质的转变。我们公司同时通过各种融资平台和融资手段,将城市旧有资产盘活,旧有的路灯资产盘活成为一个可经营的智慧路灯的、物联网的资产,这样为建设智慧城市提供不可或缺的物联网的基础,给城市提供了智能、绿色、低碳高效的资源环境。

善假于物,让理想照进现实

  《新商界》:海纳天成成功转型升级,请举例谈谈公司通过哪些合作或技术融合使得自身羽翼日渐丰满?

  赫时煊:在企业升级研发过程当中,我们的确也跟很多大型的高科技企业有紧密的合作和互动。技术升级方面,一是我们自己研发力量的补充,二就是跟这些有经验的大企业做技术融合。

  物联网主要需要的技术包括感知技术、数据传输技术以及大数据处理,在这三方面我们自有的人才都有了足够的补充。同时,公司也跟现在的中国电子、GE、中兴通讯、华为这些大企业有广泛的合作,比如说在一些硬件采购、联合研发、工业设计上,包括联合新的融资模式,我们跟这些大企业都有深度的合作。同时,在第六届中美能效论坛上,我们跟GE签署了一个战略合作协议,主旨我们跟GE在某些区域做深度基于物联网的智慧城市的开发和项目落地。我们一直在跟这些大企业进行实时的技术交流,这样也保证我们做的项目和我们目前研发的水平处于领先的状态。

  《新商界》:请具体谈谈合作方面目前取得了哪些成果?

赫时煊:实际上我们在于家堡的智慧城市使用里面,我们在平台设计上应用了GE的Predix系统的理念来设计整个系统平台。虽然因涉及到一些方方面面的原因,Predix系统植入中国并非易事,但我们在领会Predix的理念之后,在打造平台雏形的基础框架时应用Predix的理念,一个非常好的前瞻性的设计理念对平台后期的良性发展至关重要。此外,在通讯的过程中,我们大量采用华为的设备,目前在通讯的网关和路由器的设备里面,华为的技术水平和它研发的方向跟整个物联网行业是完全契合的,我们所购买的华为设备,在整个项目当中得到了非常好的作用。

《新商界》:请谈谈物联网的技术成果在智慧城市的应用体现在哪些方面?

赫时煊:首先比如说在智慧路灯加装空气质量传感器,可以实时探测一个小区域的空气质量。探测它的空气质量对于达到我们希望的环境指标有非常重要的意义,因为这些都会涉及到民生切实的身体健康。

  第二,在物联网上加装的智慧交通相关的摄像头和对整个的交通处理的后台软件,可以帮助我们第一时间发现危险车辆或管控车辆并在后台进行报警,最大限度把城市安全系数提到最高。

  第三,在我们的实验室模型里,如果城市产生了固定化学气体泄露,或者爆炸等其他极端事件发生,整个物联网的联动系统能够第一时间给一个城市提供最好的应急反应。为什么说能够提供应急反应?第一路灯上有LED屏幕和电子广播,使公共区域的人第一时间知道疏散的方向和事件发展的态势。同时,通过传感器也能第一时间了解爆炸或者有害气体发生的原体,通过风力、风向、温度、湿度以及有害气体探测传感器的模型,看到其扩散方向的热力图,对于指引疏散预案都具有及时、重要的意义。

  再有,我们在WiFi覆盖的过程中,可将一个城市里面跟市民相关的信息进行推送,满足居民的各类信息需求。同时,在智慧路灯下按照合理密度安装充电桩,对城市居民使用绿色节能的电动车也提供了极大的便利,也帮助推广了低碳环保的交通工具。此外,在路灯上也搭载了电信运营商的危机站,2020年以后,中国全面将全面推行5G信号,这样节省了再建立危机站需要的城市占地资源和其他资源,大大节约政府的再次投资。

  物联网的应用就像一个城市的神经网络,不断加载传感器的话城市会越来越敏感,越来越能够探知各个方面的信息,这些信息综合反映到大脑以后,就能综合反映出来我们以前认知水平不能认知的事,这就是大数据最后产生的效果。

  《新商界》:智慧城市各方面的信息无时不刻在被收集和分析,那么在数据安全方面是如何保证的呢?

赫时煊:数据安全是我们最先考虑的问题,我们现在和中国电子进行深入的合作,中国电子本身对数据安全有着长期且深入的研究,其中他的一家子公司长城网基公司,也一直在跟中国信息安全研究所进行合作。我们在信息从采集端到传输端再到后期平台的数据安全上都做了多期的防范和加密,这样可以使一个城市不断感知到其应该感知到的数据,同时这些数据在传输过程中有独特的加密方法。我们实际上构建了一个非常安全的数据传输网络。

扎根泰达,为智慧产业聚力

《新商界》:请您谈谈企业落户为何选择开发区,选择MSD?

赫时煊:首先,我们对开发区有着深厚的感情,公司的高管或者是企业的各级管理人员也好,本身也都是来自于开发区各个企业。从我们企业的建立、成长到后期的升级,都离不开开发区政府各部门的热心的关怀和各方面的支持,包括各级领导以及相关的行业协会的支持。第二,作为一个智慧物联网的新兴行业,从智慧城市的前沿发展的状态来看,我觉得开发区更适合于项目的落地。建区30多年以来,它一直在引领着整个全国开发区的发展,是中国改革的试验田。我们在开发区做这些项目,本身具有示范作用。我们也想通过自己的努力和研发,能够给开发区带来一个进一步的升级,也算是我们对区域的回馈和贡献。开发区把MSD青城东路这个路段给我们作为试验场地,我们在MSD建立了一个控制中心,以及实验室,这样在试验段里我们就可以通过不断的研发对智慧路灯进行升级,这个不断升级更加促进了从应用到研发到回馈城市功能的循环过程。可以说开发区就是我们这个项目落地的不二选择。

  我们通过近两年半的研发和投入,在智慧路灯物联网上有了很大的成果,这些成果也转化到实际应用和项目落地上。在天津自贸区于家堡中心商务区实现了第一个真正的项目落地,目前中心商务区也在建设完工并正在使用智慧路灯物联网,并得到了进一步的好评。

  《新商界》:在智慧城市相关产业的集聚和带动上,海纳天成起到怎样的作用?

赫时煊:不光是我们企业自身的发展,我们想同时带动跟我们物联网产业相关的其他小微企业一同发展,这是我们最想要达到的目的。各种小微企业或相关行业都可以在我们的试验场地里面进行联合试验,这样会更丰富我们智慧城市本身的硬件功能,更加多维度的给一个城市建立更多的感知层上的信息搜集的可能性。

  在产业链带动方面,必须要提到GE的Predix理念,为什么跟GE讨论到这么深度的问题?从物联网发展上来讲,中国范围内还属于初期阶段,在这个过程中,我们遇到的问题并不是我们研发本身的问题,更多的是一个平台对接的问题,就是真正的需求方提出的需求和研发这端所研发的成果是不是能够有效的对应。这个过程需要有一个对接平台,就是供求关系平台,我们想用Predix理念把整个的供求关系与技术交流放在这个平台上。

  通过我们的项目延展,通过我们跟政府或者跟第三方需求方不断的探讨,把所有的需求会放在平台上,供所有的开发人员能够看到。需求方提出一些需求,搞开发的企业根据这些需求竞标,或者拿来自己的一些解决方案对接这些需求。同时,这些技术企业之间可以互相转让交流他的技术模块,这些技术模块可能都是一些小的技术环节,一些复杂的需求可能需要通过这些小的技术环节不断的自由组合或者不断的自由搭载,满足一个复杂的需求,这样企业和企业之间就有形成联合,技术和技术之间就有相互交流的可能性,供求关系得到有效对接。我们这个平台上自然就能吸引到更多的需求方在这里面提出需求,更多小微企业会在这个平台上得到他的市场。

  在“智慧城市”这一全新的领域,海纳天成人绞尽脑汁,摸爬滚打,体会着既痛苦又兴奋的过程。赫时煊作为一个转型企业的经理人,技术难题、人员替代、行业风险都是他和他的团队要承担的压力。大约不下几百次的陷入一筹莫展时,他们想到的只是“坚持”这两个字。坚定信心,不怕困难,把最痛苦的时间忍耐过去,总会等到豁然开朗的那一天。“这个团队能够在最困难的时候团结在一起,突破一些看似不可能的任务,这是企业转型的原动力之一,如果没有不怕吃苦、不怕困难的意志也不可能走上转型之路。”

来源:《新商界》

附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2017/4/向“智慧”转型,纳百川活水——对话海纳天成科技股份有限公司总经理赫时煊.docx
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组