当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
威武,我的“长城”—访长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司总经理张国欣
  • 时间:2017-08-28


众所周知,汽车工业是综合性工业,反映了一个国家的综合工业水平。它一方面创造了巨额的产值,另一方面对相关产业带动作用也是其它行业所不可替代的。曾经,我国的汽车工业一度落后于世界强国,直至进入21世纪,中国汽车工业在中国加入WTO后,进入了一个市场规模、生产规模迅速扩大并全面融入世界汽车工业体。目前,中国汽车消费总量在全球的位置日益重要,正逐渐向世界汽车产销第一的名次冲刺!

要成为汽车强国,汽车产业在一国的工业产值和比重上要占有绝对优势,特别是民族汽车工业是一个国家汽车工业的核心。我国汽车产业水平、自主创新能力以及自主品牌汽车占国内市场份额的比重不断提高。说到我国汽车自主品牌,有一个家喻户晓的名字,那就是“长城”。在国内市场,哈弗SUV车型已连续14年保持了全国销量第一;长城皮卡已连续19年在全国保持了市场占有率、销量第一。在国际市场,长城汽车品牌知名度和美誉度不断提升。本期《新商界》,带您走进位于天津开发区西区的长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司,见证长城汽车生产力。


每62秒就有一辆长城哈弗H6下线

来到长城哈弗西区生产基地的装配车间,记者看到宽敞明亮的厂房,交错往来的连廊,精准作业的机械手臂,不断传送着的各种汽车零部件,以及围着即将下线的产品做最后检查检测的工人们,流水线以匀速运行,每62秒就有一辆哈弗H6下线。工厂规模之壮观、秩序之井然、设备之先进,令人赞叹。

长城汽车股份有限公司天津生产基地项目总投资126.7亿元,占地面积5000余亩,主要涵盖整车生产、关键零部件制造、海外物流、生活区等项目。工厂于07年立项,09年开始建设,11年8月25号下线第一辆车,即哈弗H6,H6在15年11月份,单品产量达到了100万台。这个速度在全世界上可排名前10以内。如今哈弗H6的销量是国内SUV的榜首。

关于SUV市场,长城汽车天津哈弗分公司总经理张国欣向记者介绍道:“SUV的趋势很好,受到大众喜爱,它功能性好、空间大、后备厢大。再一个方面整车市场是在增长的,SUV也随着增长,而且SUV增长速度比整车增长的速度要快。当下的趋势,现在的SUV  A级、A0级和小型的SUV特别向好,从国内市场看,去年的有36款SUV是上市,今年上海车展有40多款,有车厂就有SUV,大家都在做,SUV的市场非常大。”

坚持聚焦,做精品类,是长城汽车的战略方针,聚焦SUV,将哈弗打造成世界级的SUV专家品牌,是长城人的不懈追求。哈弗分公司几乎所有的投入都在SUV,提升老百姓买车最看重的的几个方面:外观、内饰、空间、动力、操控、安全性、舒适度。为此,长城在研发上要求自己做到“过度投入”。

研发“过度投入”,持续自主创新

注重有效研发,追求行业领先,为持续的自主创新奠定了坚实的基础。长城汽车拥有国际一流的研发设备和体系,具备了SUV、轿车、皮卡三大系列以及动力总成的开发设计能力,可同时展开十多个车型的开发。被国家发改委、科技部等五部委联合认定为“国家认定企业技术中心”、“博士后科研工作站设站单位”、“国家创新型企业”。

斥资50亿元打造的哈弗技术中心也已投入使用,它是国内规模最大、水平一流的整车研发技术中心,总建筑面积26万m2,具备研发、试制、试验、造型、数据五大功能区域,拥有国内建设风口面积最大的环境风洞试验室和国际领先的高海拔环境模拟试验室,保证了产品的高品质。

“我们的发动机自主研发并且逐渐走向成熟,同时也拥有了自己的双离合变速器。我们搞研发的队伍有15000多人,约占员工总数17%。来我们这里参加一次研发会议,就能感觉到不一样,开会都带着同声传译的耳麦,我们说长城的研发团队岂止八国联军,简直是十六国联军,汽车行业是一个国际行业,不是区域性的,我们一直在努力做着全球化的事情。我们在日本、欧洲、北美、印度都有技术中心。”张国欣不无自豪地说。

他还说:“制造方面,我们的工厂实现自动化,拟好的产品,研发出来就能制造出来,制造依靠国际水准的装备,包括焊接技术,冲压技术、涂装技术、装配技术,相对其他同类企业来讲,我们研发投入比较大,在装备上,我们也舍得花钱,比如焊接机器人,我们采用了ABB的技术,冲压线现在是大件1分钟12个件,小件一分钟几十个件,还有涂装机器人等,我们选择符合我们品牌价值的装备配套。现在开发区极力推进智能制造,我们希望加入这个团队,为智能制造贡献自己的力量。”

涉足中高端市场,让长城行的更远

张国欣坦言,现如今,汽车已从奢侈品变成生活必需品,售价是往下走的趋势,而汽车产业工人的工资因房价等生活成本提高是上升的趋势。面临压力与竞争,长城只有保证更高的产品质量,只能把产品做的更细更精。汽车的时代变了,以前是从“无”到“有”,现在是追究品质,企业要走得更远,必须聚焦,走专注、专业、专家之路。

2017年4月,WEY品牌首款SUV——VV7c/VV7s正式上市,是长城汽车聚集1600多人的国际研发团队,历时四年,打造出的中国豪华SUV品牌。2017年8月8日,长城发布7月产销快报,VV7销量略超预期。张国欣介绍:“WEY的定位是轻奢,定价在15—20万,就是为了满足中高端群体的需求,WEY系列采用自主研发的4C20A2.0T引擎,搭载7速湿式双离合变速箱,已然做到了自主品牌的最好水平。而其在品质、配置、性能等方面全力做到了最好,打造中式豪华的轻奢品牌形象。”

WEY的横空出世,预示着长城要在消费者普遍认可国外品牌的中高端汽车市场竖起一面自主品牌的旗帜。WEY的口碑也将改变消费者对于国产汽车还停留在“便宜、实惠”的印象。

张国欣说:“改变中国人的消费习惯,需要一个接受的过程,推动一个产品让大家去感受去认知,我们在研发上的投入、安全的投入、舒适的投入、环保的投入,都是不遗余力的。譬如环保投入就是你进入车里后,有味没味,这成本差异非常大,还有VOC排放,在天津基地有几千万的投入,达到优于国家标准的程度进行排放,还社会一片美好的蓝天,这也是作为汽车企业的社会责任,我们是开发区的环保优秀单位。再有驾驶性能、安全性能,我们摸到的是汽车的皮肤,安全性在汽车的骨架。首先逆向扫描把车结构做好,以高强度钢为用材,在看不到的地方保持安全系统,这是被动安全。主动安全,像疲劳提醒、主动刹车、360°环视,我们也做了比较多的研究,应用到汽车上去。真正的高端车就是看得见我做到了,看不见的我做到更多。用我们汽车行业的话来说,比车不要看外观,放在一起拆开看,谁厚道就知道了。”

以客户为中心,把车做得厚道,只有这样才能实现更好的利润,这才是自主品牌立足之本。

“来开发区西区,我们选对了地方!”

长城汽车天津基地位于国家重点开发的天津经济技术开发区西区,区位优势显著,名企云集,公共交通配套完善,目前开发区西区公交线路已达4条,可通达天津市区和滨海新区。随着开发区西区的快速发展和建设,公司周边的住宅、医疗、教育等配套设施都将得到进一步提升。

开发区是把汽车产业作为支柱产业之一,在开发区2016百强企业的评选中,长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司名列榜首。

张国欣说:“来开发区西区,我们选对了地方!大众、丰田,和我们长城,在这个区域形成三足鼎立的局面,有竞争,也有合作。利用群体效应、聚集效应,这样的话,有了大的产量,好的供应链就跟着来了,对我们从物流成本也好,协作速度也好,会有很大的帮助。所以说我们想利用好这个区域的优势。就像开饭馆,你开一家,我开一家,整条街都是饭馆,大家都可以活下去。虽然相互有竞争,但聚集效应给大家带来实实在在的好处。如果这里就一个厂,供应链也很难在这里建厂,但是好多个厂都在这里投资,集聚效应就产生了。当时我们选址在开发区西区的时候,就是看中了区域有这种群体。大众、长城和丰田,把三点连起来,连成一个圆的话,半径在50公里以内,供应链企业在这里建厂,给三家供货总体是成本最低,沟通起来也方便,打一个电话就到现场了。”

 一个工厂能不能长久稳定地发展下去不能光看整车厂的产值、收入经济指标情况,还要看周边配套的情况,我们建厂以后,这里新出现了一个集市,每周一、四、六晚上开市,员工下班,集市就开市了。由于我们员工众多,把附近的菜价、房价也拉高了。作为资产密集型、技术密集型、人员密集型的企业,搞汽车研发,涉及的行业众多,有机械、化工、橡胶、树脂、电池、计算机、音响等等,汽车行业对其他行业产生巨大的拉动作用。这些都促进了整个区域的经济发展。


尾声

长城天津哈弗分公司的工厂有员工2万多人,让这么多人凝心聚力,对企业有归属感,张国欣说靠一个“真”字。关心员工要真,比如免费提供午餐,比如给员工安排丰富的八小时之外的活动,成立各种社团、为员工建标准球场和跑道,打造一个特别舒适的社区。为了保证员工的安全,上、下班有专人指挥交通,让员工遵守交通规则,这个是最好的关爱。闯红灯的要管、飙车的要管,给员工自由,是有规矩有限制的自由。

对员工“真”,对产品“厚道”,对客户负责,踏实可靠是长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司总经理张国欣给人留下的印象。打造具有国际影响力的汽车品牌,像长城一样坚不可摧,威武屹立,正是自主品牌长城汽车赢得消费者信赖,成为行业领跑者的不懈追求! (文/崔笑竹 摄影/郑刚)


附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2017/8/威武,我的“长城”—访长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司总经理张国欣.doc
  • 文章来源:国际商会  编辑:泰达政务服务平台编辑小组