当前位置:首页 > 投资 > 泰达企业家
小瓶子的大智慧—访养乐多(中国)投资有限公司董事·总经理平野晋
  • 时间:2017-12-08

关于养乐多,他们说——

5岁小朋友畅畅:“养乐多酸酸甜甜味道好,每天我都缠着妈妈奖励我一瓶。”

畅畅的妈妈:“为什么喝养乐多?为了让我们家宝宝拥有健康的肠道,排便顺畅,少得感冒呀!”

公司白领小慧说:“对于我们这种久坐族,养乐多就像是我的定时闹钟,那件事通畅了一天工作都顺畅。”

《大便通》作者、肠道菌群研究专家辨野义己:“在肠道环境中,有益菌可以改善大便的‘颜色’和‘臭味’,当有益菌占主导地位就健康,患病几率少。”

养乐多工厂参观讲解员:“每天,我用声音为每一个参观者传递更多让健康新生的力量,来这里参观可不只是单纯地看生产过程。”

养乐多(中国)投资有限公司董事总经理平野晋:“我的年龄是个秘密,但我可以告诉你,我已经喝了60年养乐多,在养乐多工作了40年。”

……

它是我们熟悉的小瓶子,经典的口味如在唇边;它拥有开启肠道健康的钥匙,益生菌及其健康益处已普遍被中国消费者广泛接受;它专注专一,82年不改面貌,秉承初心,成为反市场学之道的成功范本。本期《新商界》带您走进养乐多天津工厂,一探小瓶子里的大智慧。



守护健康 代代相传

20世纪初叶,社会动荡,卫生条件不太好,人们经常感染肠道疾病,甚至威胁到生命。养乐多集团创始人代田稔医学博士为此痛心不已,为了改变这种状况,让更多人能健康美好地生活,他入读京都大学,潜心钻研对肠道有益的乳酸菌。最终,于1930年在京都大学医学部的微生物学教研室里,成功分离并强化培育出可以活着到达肠道并发挥有益作用的乳酸菌。这种乳酸菌后来以代田博士的名字命名为—“干酪乳杆菌代田株”。这株菌株已经申请国际专利保护,只有养乐多旗下的产品才能使用。世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)在2001年对益生菌定义里说,益生菌是活的微生物,当摄入足够数量时,能对宿主发挥有益健康的作用。这与代田稔博士对益生菌的定义吻合,而代田博士早了很多年。

1935年,代田博士开始生产“养乐多活菌型乳酸菌乳饮品”。慢慢地,这种对肠道健康有益的饮品被越来越多的人所接受和喜爱。1955年株式会社养乐多(Yakult)本社在日本成立。

今天,养乐多始终以代田理念为基础,把不断探索生命科学作为事业的根本,致力于为世界人类的健康和美好生活作出贡献。不管在怎样的时代,养乐多都会始终铭记代田稔博士创业的初衷,为实现守护人类健康的目标,一步一步扎实前进。这是公司创立以来的梦想和坚持,也是养乐多代代相传的重要使命。

平野晋说:“养乐多这个中文名字始于1964年养乐多产品刚刚进入中国台湾市场的时候。字面上带给人们很多营养和快乐的意思,刚好符合养乐多企业守护健康的理念,深受大家的喜爱。从中国的传统文化以及政府的重视方面上反映出,中国人是非常看重养生和健康的,渗透到生活中的每分每秒,每一个角落。我们和中国的专家有很多互动,比如天津科技大学的王艳萍教授曾前往我们位于日本的养乐多中央研究所交流,研究所的研究员也会到中国来,一同研究肠道健康的问题。我们始终认为养乐多不以销售和赚钱为目的,也不用销售额来衡量自己的业绩,而是完全从另外一个角度,就是健康理念的普及和传播。在企业运营的过程中会有一些数字,我们有着不一样的解读。我们关心的是每天又接触了多少客人,又给他们提供了多少提升健康的机会。或者说饮用养乐多以后身体变好了,健康状况得以改善,并且使自己的生活更美好,我们用这样的思维方式来看待每天的这些数据。”

小小一瓶养乐多就是企业和消费者沟通的很好的工具和手段。通过它来衡量与消费者之间的距离,通过它来跟消费者普及有关益生菌的健康理念。养乐多在包括中国在内的全世界各个国家与地区,通过从生产到经营,从广告到公关的各个环节与消费者建立沟通渠道,以践行企业理念。

养乐多开创了独特的“家庭配送”模式。别具特色的家庭配送人员被亲切地称为“养乐多妈妈”,她们一般是一些和蔼可亲的家庭主妇。只要一个电话,身穿养乐多统一制服的养乐多妈妈就会亲自把新鲜优质的产品送到每个顾客手中,同时也作为“健康生活倡导者”,面对面与顾客交流益生菌健康法,把益生菌和肠道的知识传播给每一个人。在没有养乐多妈妈的地区,养乐多会让自己的员工从事从生产到运输直至送达到消费者手中的工作。这既保证产品质量、运输安全,又把养乐多的理念、产品的功效、对消费者的关怀,通过他们自己的手来普及和传递。



坚持“一个瓶子”

别人在开发新品,追求速度,不断地扩充渠道时,养乐多却始终仍然坚持着它自己的方式:一个瓶子,一支队伍,一个持续稳定的市场。

一瓶养乐多卖了82年,每天销售3500万瓶,它有什么秘诀?

平野晋这样对记者说:“正如一般的市场学规律,好多企业好多产品在市场上不断地变换外观、变换包装、变换宣传的噱头,但养乐多这80多年就几乎没有怎么改变。我们就是这样执着地把自己真正的核心价值体现出来,不光在日本,在全世界都是这样的。虽然这和市场规律有点不同,但很多企业界人士都是赞美养乐多的,无论从产品的系列、样品、大小、包装一直保持如前。有时候我们自己觉得好像对不起消费者,但其实从结果上来看并不是这样,因为消费者一旦看到了喜欢了认同了,并不是单纯由于刺激了他的感官,而是从他的内心深处把这个产品视为自己的东西,也挺奇妙的。无论是从名字、口味还是其它,我们自己也觉得不可思议,所以不光有物质性的东西,还有一些精神性的情节。这都是养乐多人努力在全世界与当地的消费者进行不断的情感交流、信息沟通,包括成为他们的朋友,所有这些加在一起形成了这些现象。”

他还说:“很多人说自己喝着养乐多长大,我就是代表。我出生在养乐多的诞生地日本的九州,喝养乐多已经喝了60年,在养乐多工作了40年。一般猜我年龄至少比实际年龄少五岁,我自己总结研究,就是一直喝养乐多促进消化和吸收,增加代谢把一些不好的东西排出体外。养乐多一点一滴、一步一步地在全世界几十年的积累造成这样一种现象,最根本的还是里面的东西,它的优越性和独特性,对人体的健康有贡献。养乐多进入人体,调节肠道菌群改善便秘,提高免疫力。这些效果使人感到它有用,感到愉悦开心,所以大家才会喜欢上。这才是根本的内在因素。”

好东西永远都不会过时。养乐多用这种很“笨”的方式,让这个100毫升的红色瓶子,成为全球最牛的产品之一。到今年的3月份为止,养乐多已经在全球的38个国家和地区,共拥有38家工厂。其中在中国大陆地区有4家生产基地,分别是广州工厂、上海工厂、天津工厂以及最新的无锡工厂。养乐多还在中国大陆成立41家分(子)公司,所有的配送环节都是由公司员工亲自完成。

在多口味、系列化、全面开花的乳类市场上,养乐多显得特别另类,它摒弃了通过经销商快速占领市场的方式,用稳扎稳打的方法,保证了终端产品的质量。进驻中国大陆15年来,养乐多在中国大陆生产和销售规模不断扩大,辛勤耕耘,产品品质也得到了中国消费者的信任与认可。


天津工厂乐趣多

不仅养乐多有名,地处天津开发区的养乐多工厂也是家喻户晓的明星,从幼儿园的小朋友、中小学生,到已经退休的老年人,参观养乐多工厂是泰达居民的一项乐事。

养乐多天津工厂从建立之初就设计了专门的参观通道,从竣工起免费开放参观,让消费者零距离见证放心品质。所谓百闻不如一见,每一个参观者可以亲身体验养乐多现代化的生产过程、见证养乐多严格的品质管理体系、品尝最美味的养乐多产品。开放工厂参观不仅让消费者心中更“透明”,也展现了养乐多开放的企业文化和对产品卓越品质的自信。

此外,养乐多工厂参观,并不只是单纯地看生产过程,通过生动有趣的互动课堂方式,让儿童到老人,各个层次的消费者得到关于益生菌和肠道健康以及人体健康的相关知识,带着兴趣去学习并关心自己的身体,从而花时间和精力在肠道健康方面。对于养乐多来说,工厂参观也是一个和消费者面对面沟通的重要平台。每天,工厂参观讲解员都在用声音为每一个参观者传递更多让健康新生的力量。

养乐多天津工厂从2011年建成至今,已累计接待了超过12万人。与此同时,养乐多天津工厂也得到了政府机关、食品学会、教育机构等社会各界的广泛支持与好评,并被认定为“全国食品科普教育基地”、“天津市工业旅游示范点”、“天津市食品安全示范企业”。

记者走进养乐多天津工厂,处处可见“养乐多瓶子”。公司的一楼和二楼分别放着一个养乐多的大瓶子模型,据介绍,这个瓶子曾摆放在2011年于中国上海举办的世界游泳锦标赛泳池两旁。养乐多是世界泳联FINA的官方合作伙伴,所以一直支持着世界泳联的赛事活动。除了这个大瓶子之外,建筑内部也有一些隐藏着的养乐多元素。比如工厂的一楼大厅,抬头可见屋顶的玻璃天窗,仿佛养乐多的瓶口、瓶盖,旋转楼梯围起来的就像是养乐多的瓶身一样。

平野晋说:“天津工厂是2011年8月竣工的,以前这里只是荒地,现在已经变成特别漂亮的工厂,受到了泰达政府的全力支持才有今天的样子。作为天津工厂,也立志把自己建设成为一个优秀的企业并为此不断地努力。”目前天津工厂有两座厂房在同一个厂区里面,其中第一厂房拥有三条原味养乐多生产线,第二厂房拥有包括原味和低糖养乐多一共五条生产线,八条生产线日均产能最高可达340万瓶,为中国华北、东北以及部分华东城市供应健康的养乐多产品。

养乐多集团作为一个集团公司,不光生产乳饮品,同时旗下还有其他食品、医药品、化妆品等其他事业。比如以益生菌为原料做的整肠药、抗癌制剂,以及化妆品等等。

在展示橱窗内,有一座“中国食品健康七星奖”的奖杯,养乐多已经连续六年获得这个奖项。这是对养乐多产品的高品质、安全性及其健康理念的一个认可。

在参观工厂的过程中,记者看到养乐多从原料处理、菌种培养到生产流程、包装运输的过程,一丝不苟、环环相扣。这种对产品品质孜孜以求的态度,不禁令人想起“职人精神”、“工匠精神”这样的词汇。

职人,是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,也指掌握着尖端技术的制造业者。工匠精神,说的是专心琢磨一件事,打磨一个产品。这些更代表着注重细节、精益求精、坚忍不拔的企业精神。

在养乐多,我们见识了创业的高尚,更读懂了守业的坚持。


附件:
http://att.teda.gov.cn/upload/files/2017/12/小瓶子的大智慧—访养乐多(中国)投资有限公司董事·总经理平野晋.doc
  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组