当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 部门动态
南港安监局组织召开“山东鲁光润滑油有限公司爆炸事故”分析警示会
  • 时间:2017-11-28

11月27日,南港安监局组织区内壳牌润滑油、林献石化及领航润滑油三家润滑油生产企业召开“山东鲁光润滑油有限公司爆炸事故”分析警示会。会议对11月23日山东省青州市谭坊镇鲁光润滑油有限公司发生的爆炸事故进行了通报,对三家企业发生同类型事故的可能性进行了分析讨论。


据了解,山东省青州市谭坊镇鲁光润滑油有限公司存在生产基础油(基础油危险性较低,不属于危险化学品,是生产润滑油的主要原料)的业态,基础油的生产原料主要为原油,生产过程中涉及气体分离塔等设施,存在火灾爆炸的风险。通过交流分析,南港区内的三家润滑油企业均采用基础油与催化剂进行物理混合的方法生产润滑油,生产过程不涉及气体分离塔等设施,正常情况下不存在发生气体火灾爆炸的风险。综上,南港三家润滑油企业,由于只利用基础油生产润滑油,生产过程简单且不涉及危险化学品,故企业的风险相对较低。

会议还对“北京市大兴区11.18火灾”、“大连西太平洋石化公司硫化氢中毒”等近期发生的生产安全事故进行了简要通报,要求各企业要深刻吸取事故教训,做好自查自纠,并结合冬季安全生产特点进一步强化安全生产管理工作,确保冬季安全生产。(南港安监局)

  • 文章来源:泰达政务服务平台  编辑:泰达政务服务平台编辑小组