当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
进一步解放思想推动高质量发展:一次打破常规的竞聘
  • 时间:2018-02-08

习近平总书记指出,新时代要有新气象,更要有新作为。小修小补换不来持续的高质量发展,只有解放思想,敢于刀刃向内、自我革命,有破有立,才能真正激发出干事创业的动力。

在滨海新区,一次打破常规的竞聘,正在开启从管理体制到干部作风的新气象、新作为。

这是让很多人一夜无眠的会。在天津开发区最近召开的这次处级干部聘任动员会上,光是行政岗位中,原来的100多个处级岗位,就减少到了80多个,现任的干部都要重新竞争上岗。这是今年1月份,中心商务区并入经济技术开发区后,又一块难啃的硬骨头,一个多月的时间,反反复复数十次会,机构和干部岗位怎样整合精减,解放思想成了问题的关键。

天津经济技术开发区管委会主任郑伟铭:

“ 思想的解放不是空的,是实实在在的,是一刀刀职能砍下来,砍到你的骨头上的。我们原来在没有改革之前,商务区我们11个机构,我们这个小日子过得还是可以的,两区合并之后,这就是动奶酪了。改革就是这样,有破有立,没有破,你就立不起来。”

滨海新区要“破”的到底是什么呢?

2006年上升为国家发展战略以来,滨海新区已经进行过三轮改革,但无论跟中央要求的“改革开放先行区”定位,还是和先进地区相比,还有不小差距。今年初,滨海新区启动新一轮“刀刃向内”的体制改革,将中心商务区等4个功能区整合成两个,除了要解决各功能区之间存在的各自为战、产业克隆等问题,还直指干部“能上不能下”、发展活力不足的现状,要为经济主战场找到作风过硬、能打善战的“主官”、“战斗员”。就在这次竞聘动员会后,为期两天的面试,随之启动。

由处级干部变考生,对于大多数人来说,他们已经多年没经受过这样的挑战。面对各部门组成的考官团,大家要在10分钟限时内,阐述竞聘理由、回答考官的提问。

竞聘干部左敬

“ 这也确实是一个解放思想的过程。过去来讲可以说总认为当领导只是能上不能下。”

竞聘干部梁军

“到了中层领导岗位以后,确实很少经历。我觉得可能应该说对我们也是一个激励。”

市委组织部委派面试考官高卫

“ 就是说把优秀的、能力强的、符合时代发展需要的这样的干部选拔出来,然后让他们有一个舞台有所作为。”

“破”中怎么“立”?

在这次调整中,开发区行政机构设立的21个部门中,7个都和招商直接相关,新设立的新经济促进局、智能制造产业促进局、金融服务局,释放出高质量发展的信号。

天津经济技术开发区工委书记徐大彤:

“开发区本身就是思想解放,改革开放的产物。今年恰逢改革开放40周年,那么这一次我们开发区机构的改革、重组、再造,人事制度、分配制度改革再造,实际上是又一个思想解放的过程,又一个改革开放再出发的过程。”

聘任制改革后,一项聚焦高质量发展的薪酬考核体系,也在等待着每个干部,不仅要考核增加值率、科技创新贡献率等,还将参照企业化管理,让干部的死工资,变为活绩效。


天津滨海新区区长杨茂荣:

“ 改革不是为了降低某个人的工资,是因为我们想实现用人制度的改革,使大家觉得在这个位置,如果不担当不作为,就有坐不稳的感觉。再通过我们肩上扛着指标,让肩上挑着这个重担,(有)压力才有动力,实际上目的就是激发活力,激发干劲,激发斗志。实现新区更高质量的发展。”


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组