当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
“双万双服”促发展:161个事项集结 23张表单归一
  • 时间:2018-04-16

为提升政府部门办事效率,提升企业服务水平,天津开发区“互联网+政务服务”一直走在国内前列。早在2016年国内率先建立“政务+审批”政府网站,专门受理行政审批、新市民服务等业务。“此次新开发的政策兑现系统,整合了相关职能部门的内部资源,政策兑现的申报、审核、批复等各个环节全部在线上完成,涉及高新技术产业、人才引进、节能环保等多领域的政策兑现申报,企业一点登录、一口统筹、一网办理、智能解答,对事项办理进展一目了然,让信息跑路替代企业跑腿,给企业带来实实在在的便捷。”开发区管委会相关负责人表示。

新系统由管委会办公室牵头,协调了财政、投促、发改、环保等多个业务部门,对既有的161项政策兑现事项进行重新梳理,将现有23张申报表格,经过表单提炼、字段规范等技术处理,整合瘦身为一张表单,企业只需一次填报,即可终身使用。

位于开发区的佰邦达科技(天津)有限公司总经理高连军说:

“以往我们政策兑现申报时,报多少项目就要填多少次基本信息,现在一张表都解决了,而且不用反复提供组织机构代码、营业执照等复印件,网上直接上传并能留存。最方便的是,材料有不对的地方网上直接改,不用带着纸质材料来回跑,还能实时查到件到哪了,接件一项就比原来节约了三分之一的时间,新系统我们感觉很贴心。”

来自后台数据显示,系统上线一个月以来,共受理政策兑现事项90余件,50件已受理完成事项。已有70余家企业进行了政策申报,其中47家处于政策兑现窗口受理完毕状态,等待下一步业务审核流程。

据了解,新上线的政策兑现服务系统,对区内企业实现全覆盖,功能涵盖电子化审核、全程痕迹保留、进度推进、历史问题追溯、报表打印等,进一步实现了政府服务标准化。开发区管委会相关负责人表示,“新的政策兑现系统,通过企业智能填报、资料全程电子化、全网审核、报表打印、状态反馈。整个流程下来,部门之间不必再纸质送件、审批、反馈,政府部门线上审批流转,提高整体兑现效率,增强政策审批的透明度,各部门之间也起到相互监督的作用。方便企业的同时,也使政府内部职能部门的协调、运转更加高效。”

一直以来,天津开发区持续优化泰达政务服务平台,与“i-泰达”官方APP账号进行同步绑定,为企业提供“7×24”政策咨询服务,将线下业务与线上业务充分融合,畅通政策兑现的“最后一公里”。下一步,天津开发区将进一步进行功能开发,在OA中收集归档、备案,进一步补充数据源,为企业提供更加精确、精细、精准的个性化服务,为企业带来少跑腿,甚至不跑腿的服务革新与升级。


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组