当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 政务
天津开发区打造京津冀-天津智能科技产业示范基地
  • 时间:2018-11-09

(摄影 刘锌洋 文 蔡舒羽 田培培)11月8日,京津冀-天津智能科技产业示范基地推介交流会在天津开发区举办。本次会议的主题为“打造京津冀-天津智能科技产业示范基地”。天津市发展和改革委员会副主任王嘉惠、天津开发区管委会副主任王威出席会议。

王威首先对来访开发区的专家学者和企业家们表示欢迎和感谢。他说,今年是我国改革开放四十周年,也是开发区成立34周年。多年来,天津开发区始终站在对外开放前沿,引领着产业发展潮流,综合经济实力和发展水平在国家级开发区中始终保持领先。在当前新一轮科技革命和产业变革的关键时刻,开发区要做好准备把握历史机遇,抢占产业发展的制高点:一是增强对智能科技产业的重视,二是做好政策上的准备,三是做好产业环境的支撑。天津开发区即将出台《天津经济技术开发区智能产业发展三年行动方案(2019-2021)》,同时正在抓紧制定《天津经济技术开发区促进智能产业发展若干政策》,建立专业高效的智能制造产业促进体系,扎实推进智能产业各项工作。他强调,作为滨海新区最大的经济功能区,天津开发区将把加快发展智能产业,作为培育经济增长新动能的战略选择。

据悉,为全面贯彻落实京津冀协同发展战略,贯彻互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重点要求,充分发挥天津滨海新区智造创新集聚优势,提升制造业智能化水平,推动产业转型升级,实现京津冀产业协同发展的率先突破,京津冀产业协同发展投资基金联合天津开发区打造“京津冀-天津智能科技产业示范基地”。

本次推介交流会旨在为天津开发区及智能产业杰出企业与全国各地的智能科技领域优质企业搭建广阔交流平台,探讨智能科技产业趋势以及其在天津区域协同中的创新发展等主题。各方在沟通中促进理解,共商如何在天津打造智能科技产业示范基地,如何充分发挥天津开发区政策、区位、产业基础等多重优势来承接优秀智能科技产业项目落地。

会上,三角兽、异构、洪泰智造等企业十余个智能科技项目与天津开发区集中举行签约仪式。会议邀请来自北京、上海、深圳、天津等地在智能科技领域具备一定行业影响力与知名度的企业40余家,充分展示智能科技产业精英企业项目,结合天津开发区的区域政策优势精准对接,加速优质智能科技产业项目落地。

在此次推介交流会的智库专家聘任仪式上,哈尔滨工业大学李俐群教授、天津大学冯伟教授、国家超算中心孟祥飞博士等十余位学术专家及企业家被颁发聘用证书。

据了解,天津开发区经过34年的发展,在智能制造方面已经有了一定的积累。开发区人工智能产业目前已经初步形成“计算智能+认知感知智能+应用智能”的一整条产业链,不断完善软硬件配套和基础环境,实现行业迅猛发展。在智能控制产品、智能硬件、智能传感器、图像视频识别、智能制造、智能无人机、智能装备、机器人、智慧应用等细分领域涌现出一大批代表性企业。聚集了一汽丰田、一汽大众、长城汽车、京东智慧物流、明匠智能、德马吉森精机等一大批优质企业,围绕着国家超级计算天津中心、天津中科智能识别产业技术研究院,开发区还培育了一飞智控、深之蓝、云圣无人机、辰星并联等一批亮点颇多的人工智能应用企业,具备发展智能产业的良好基础。



  • 文章来源:泰达政务服务平台  编辑:泰达政务服务平台编辑小组