当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 投资
泰达家的“超级大脑”将用大数据服务军民融合大战略
  • 时间:2017-05-16


日前,天河科技园在开发区泰达服务外包产业园揭牌成立。该园以国家超级计算天津中心和“天河”超级计算平台为依托,打造信息技术创新创业基地和军民融合产业聚集区,为京津冀协同发展国家战略提供强大助力。

位于泰达服务外包园内的国家超级计算天津中心与国防建设其实紧密相关,也是天津市着力打造的军民两用服务平台。这里诞生了处于世界超级计算机500强排名第一的超级计算机系统“天河一号”,如今该中心孕育的“天河三号”将以百亿亿次的超级计算力面世,计划在2020年上线,运算能力将达到“天河一号”的200倍。


目前天津超算中心服务企业和机构超过1000家,涉及石油勘探、生物医药、动漫设计、气象预报、遥感数据处理等领域,每天在线任务量超过1400个,累计支持科技部的国家科技重大专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等国家、省部级重大项目超过1200项。

作为军民两用技术的成功发展的典范,在泰达服务外包园负责人闫伟看来:

天津超算的军民融合之路得益于一支成功的团队,以国防科技大学人才为依托,解决机器好用的问题,通过开发区干部来策划商业合作模式、对接实体经济,解决产业化的问题,这一‘技’一‘产’,良好的军地架构,助力科技成果及时转化落地。

与国内其他超算中心不同,天津超算中心不仅能够实现自收自支,2016年营改增之后,纳税额还达到100万元。

一个定位于公共服务的平台,不向政府多要钱,得益于军民融合的不断深入,借重大数据带来发展的新引擎,带来质量效益的提升,以军带民,以民促军,用大数据服务大战略,使军用技术与民用技术融合得越来越深。


“军民融合发展离不开体制机制革新,离不开技术创新,离不开核心人才。”闫伟表示,在天河科技园正式挂牌后,科技园将创新管理模式,在招商引资、吸引民企资本、成果转化等方面有机融合,以泰达外包园为载体,搭建世界级的科技招商、创新与孵化平台,着力打造军用技术民用化的示范区,打破运营机制的旧藩篱,适应军民融合的新要求。

与此同时,市场化的运作模式结合灵活的管理方式,建立科研成果的保留与人才的有效激励,在编制、薪酬等方面给予核心人才以政策倾斜,以制度留人的同时提高人才培养梯次和质量,不断壮大人才队伍,形成运转的良性循环。


谈及未来天河科技园的军民融合道路,闫伟满怀憧憬:

天河科技园的成功酝酿,得益于天津开发区良好的政策环境,开发区思路新、观念新、管理新,管委会对天河科技园高度重视,多轮研讨,反复论证,破除制度藩篱和利益羁绊,应该说,天河科技园是军民融合发展的产物,也是拆壁垒、去门槛的有益尝试。从市场角度看,借重超算的品牌效应,以及开发区现有的产业优势,吸引更多军民融合产业化项目入驻。除此之外,关键在于打造和凸现核心优势,发挥大数据科技转化运用的最大效益,形成军民融合发展的产业集群。相信天河科技园在开发区开放开拓、求新求实的精神鼓舞下,这块‘试验田’必将在天津开发区结出军民融合的‘新成果’。


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组