当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 投资
响应“一带一路”倡议,红海畔建起“泰达城”!
  • 时间:2017-05-17

日前在京举行的2017“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了世界的目光。可你或许还不知道,在“一带一路”的沿线国家——埃及,泰达已经开垦了10多个春秋,并在红海之畔建起了一座“泰达城”,引起越来越多“一带一路”沿线国家的关注。

红海畔边,正在上演的“泰达”故事

2016年1月,中国国家主席习近平首度出访埃及,与塞西总统一道出席中埃·泰达苏伊士经贸合作区(简称“苏伊士经贸合作区”)扩展区启动仪式,并共同为扩展区授牌。作为同时属于“一带一路”倡议和“苏伊士运河走廊”开发计划的重点项目,泰达合作区成为了两个国家战略交汇的“两栖”明星项目。

天津泰达投资控股有限公司(以下简称“泰达控股”)成立于1984年12月,以开发和建设天津经济技术开发区起步。经过30多年的发展,已形成了区域开发与房地产、公用事业、制造业、金融业、现代服务业等5大产业。

中非发展基金2007年运营,是中国第一只由国家主席宣布设立、国务院领导揭牌开业的基金,也是中国唯一一只专注于对非投资的股权投资基金。

为了加快和推动区域的发展,2008年7月,由天津泰达投资控股有限公司、中非发展基金和埃及埃中合营公司共同合作,组建成立了埃及泰达投资公司,开始启动苏伊士经贸合作区建设。苏伊士经贸合作区是第二批国家级境外合作区,是中非基金投资的第一个海外经贸合作区项目。


一座仿真中国天津开发区投资环境的现代工业新城,正在红海之滨焕发着蓬勃生机,这里便是苏伊士经贸合作区,一片缔结了中埃两国友谊之花的神奇土地,一颗埃中合作下诞生的璀璨明珠。在中国“一带一路”构想中所提到的沿线共计65个国家中,埃及是唯一的非洲国家。而埃及政府近期已启动苏伊士运河走廊的开发计划,将把绵延190公里的运河沿岸建设成为全球性的经济区域,作为沟通亚非的桥梁。


巨石项目

自2009年至2016年,苏伊士经贸合作区1.34平方公里的一期开发建设初见成效,总投资1亿美元,吸引协议投资额近10亿美元,入驻企业65家,其中90%为中资企业。2016年实现销售额32亿埃镑,上缴埃及政府税收7.8亿埃镑,解决就业近3000余人。已初步形成了新型建材、石油装备、高低压设备、机械制造四大产业。


综合配套服务中心大楼

2016年,习近平总书记为苏伊士经贸合作区扩展区揭牌,泰达立即正式启动了6平方公里扩展区的建设。目前已完成一期2平方公里的基础设施建设,累计投资4500万美元,大运摩托和埃及汽车城项目已签约入驻,协议投资额4700万美元,扩展区建成后将吸引企业150家,吸引投资30亿美元,实现年收入150亿美元,提供就业机会约4万个。在国家商务部确认的19家境外合作区中,苏伊士经贸合作区可谓是中国海外园区的代表和典范。

泰达在埃及的实践

对于“走出去”的企业来说,来到一个完全陌生的国家,面对陌生的语言、环境、法规、宗教和文化,首要任务是生存下来、站住脚跟。从最初的“先遣军”到现在的“生力军”,泰达人在开发建设打造园区硬件,同时也义不容辞地承担起服务投资者的重任,他们着手对埃及当地的政策、法规、审批流程进行研究整理翻译,如今已成为外资企业赴埃投资所需参考的一系列法规、政策文件中文指南。“泰达模式”在海外坚守泰达精神,克服了层层壁垒。


服务中心

“一带一路”国家战略无异于给苏伊士经贸合作区打了一针强心剂。有了中国政府旗帜鲜明的支持,“走出去”的中资企业在境外投资的谈判桌上很有底气,让所在国政府看到了中国政府为加强国际合作,实现双边共赢的信心和决心。就苏伊士经贸合作区而言,来自中国政府的支持,远不止停留在政策文件上,而是实打实的从企业面临的困难着手,对园区的开发者和入住者都给予各种量身定做的扶持措施。

泰达控股更是曾数次邀请、接待埃及、沙特、缅甸、巴基斯坦等国客人,实地考察天津开发区,亲身体会三十年来的变化,向客人们详细解读“泰达模式”。从客人们关心的种种话题来看,“泰达模式”的理念正在潜移默化地融入到外国友人的观念当中。

戈壁上的“四生一体”泰达城


TedaSwissInn酒店

经过8年的建设,累计投入近1亿美元,苏伊士经贸合作区高标准建设了1.34平方公里内的道路、绿化、能源、环保等配套设施,并建设了近9万平方米的12栋标准厂房、近5万平方米的综合配套服务中心,服务中心包括一座8层的投资服务中心大楼、一座7层四星级酒店、6栋员工公寓以及蓝领公寓、仓库、足球场、篮球场、SPA、酒吧、商场、餐馆等公共设施。此外还投资建设了埃及第一个以恐龙为主题的儿童乐园。园区环境优美、配套完善、功能齐全,达到了国际化工业园区的先进水平。


泰达乐园

而在建的6平方公里扩展区,规划有城市商业区、保税物流区、加工制造区、高端居住区和文化休闲度假区,是一个相互依托、相互支撑、产城一体化的现代城市。扩展区的建设周期为15年,分三期开发建设,预计开发建设总投资2.3亿美元。扩展区建成后预计将吸引以中资企业为主的约150家重点企业入驻,吸引投资额将达30亿美元,提供就业机会约4万个。

在两国最高领导人的共同推动下,6平方公里扩展区于2016年初开始启建。扩展区采用“四生一体”的理念,规划设计现代化工业新城。“四生一体”是指将“生产、生活、生态、生命”的理念和要素集中在一个区域之中,相互依存、相互融合、相互平衡、相互促进,实现产业与城市无缝对接和深度融合,在一个城区之内,最大限度地满足人们就业、生活、休闲、发展的个性化需要。


公寓

在具体规划中,大量应用可再生新能源设计、节能环保建筑设计、生态自我修复设计,实现环境和人类友好相处,共同可持续发展。在空间和功能摆放上,充分尊重产业发展规律和以人为本的核心理念。物流保税与出口加工、高端制造在空间和功能上连为一体,便于第二产业经由2.5产业向第三产业梯次过渡;将现代金融、国际商贸、现代商务、新一代主题游乐园和高端居住形成有机整体,把现代服务业融入到邻里、社区和城市的每一个单元,创造出360度的和谐、便捷城市生活。

“四生一体”的扩展区,不仅是一个重视产出的产业基地,更是一个注重自我发展、自我修复、自我调节的有机生命体,将为埃及的产城融合发展提供新的经验和借鉴。

“泰达模式”在“一带一路”

国家战略上的推广

随着“一带一路”战略的推进,“泰达模式”也已受到诸多国家和企业的关注,并在肯尼亚蒙巴萨合作区、吉布提合作区得到了不同程度的应用。“泰达模式”正引起越来越多“一带一路”沿线国家的关注。

特别值得一提的是,2016年沙特代表团慕名来华,从南到北走访了许多开发区和企业,在考察了天津开发区的规划建设、公用事业运营、招商引资及驻区企业经营状况后大为赞赏,当即提出希望与天津开发区管委会、泰达控股合作,将其36个工业园区的规划调整、招商运营等工作,委托泰达控股以管理输出的方式承接。与以往投资贸易类的“走出去”不同,这是中国轻资产的输出,是中国企业高端服务的 “走出去”。

“泰达模式”正在推动国际产能合作的大舞台上扮演着越来越重要的角色,在天津召开的首届中国境外合作区高峰论坛(CODAS)上得到了与会中国境外合作区的认同,也得到了即将走出去进行产业转移的重点企业的认同。发改委国合中心正在积极推广“泰达模式”的经验,以便各省市政府更快、更高效地推动境外园区建设和产能转移。

可以预见,如果“泰达模式”能与“一带一路”国家战略下的国际产能合作深度对接,将会在很大程度上破解目前境外合作区诸多困境,也会在很大程度上提升产能转移企业走出去的信心,提高走出去企业的抗风险能力,在我国的“一带一路”建设和国际产能合作中发挥积极作用。

实践证明,“泰达模式”在不同历史时期,不同国家和地区是需要与时俱进、不断完善的。伴随着国内产业转移的步伐迅速加快,相信“泰达模式”的前景广阔,大有作为。在“一带一路”的指引下,“泰达模式”一定会开出绚丽的鲜花,结出累累的硕果。

“泰达模式”在“一带一路”

国家战略上的前景

埃及新一届政府成立后,苏伊士经贸合作区的发展更加受到中埃两国领导人的高度重视。


埃及总统塞西表示,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议为埃及的复兴提供了重要契机,埃方愿意积极参与并支持。埃方希望同中方合作开发苏伊士运河走廊和苏伊士经贸合作区等项目,吸引中国企业赴埃及投资。

新的一年,中埃共同加强两国全面战略伙伴关系的五年实施纲要。基于深耕埃及10余年的实操经验,同时借鉴国内33年开发区的成功经验,在建设过程中,苏伊士经贸合作区不断总结海外园区开发的业务和管理模式,使用“泰达模式”,结合“一带一路”国家战略下国际经济合作发展的新形势,与埃及“苏伊士运河走廊”开发的加速,希望将“泰达模式”在海外复制,从而更有效地推动中国企业走出去,促进境外合作区的健康发展。

  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组