当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 投资
周大福工期比原计划提前10个月 全靠这个超级“大脑”
  • 时间:2018-01-18

周大福项目工程师邢亚飞介绍说:“运用BIM技术以后,我在电脑里能够进行虚拟建造,也就是说我在电脑里可以发现现场施工时可能碰到的所有问题,避免了二次拆改,节约了施工周期。”

建筑信息模型与传统的三维图纸不同,在模型中大到电力管线小到一个灯泡的所有信息都要体现,这样整个项目的信息就是海量的,而要模拟建设过程,就需要精准地计算这些海量信息,这也一直是BIM技术亟待突破的瓶颈。                                                                              

正在他们发愁的时候,同在滨海新区的国家超级计算天津中心传来了好消息,天河一号可以提供海量计算支持。针对目前建筑行业BIM技术广泛应用的需要,超算天津中心依托天河一号搭建了建筑云,通过互联网+天河一号计算机,为大型建筑项目从规划设计、造价采购、预制安装、营销运维等环节提供一站式的大数据计算支撑。

国家超级计算天津中心主任助理冯景华:“包括供水、供电、地下管网的这个信息都融合在一起,对于后续智慧城市的发展,应该是奠定一个很好的基础。”

超算将进入2.0时代

同时,为了满足市场需求,中心正和中国工程院专家一起,抓紧测试组建新一代百亿亿次超级计算机系统----天河三号,它的计算速度比天河一号快200倍,满足更多大数据计算需求。

国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞:“新一代超级计算机的研制,也是在重点打造超算2.0时代,我们在做好服务国家科技创新,服务我们区域产业发展的同时,打造国家级的创新研发中心,和国家级的这种高端信息技术产业带动和产业转化的这样一个基地。”

中国工程院院士潘云鹤:“对今后人工智能的发展、大数据的发展会有一个非常好的吻合度,形成一个超算中心新的发展模式,将对天津市的信息化,包括数字化、网络化和智能化做出更大的贡献。”


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组