当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 投资
“中华遗嘱库天津柠檬树公益预约服务中心”在开发区成立并对外服务
  • 时间:2018-12-24

12月22日,中华遗嘱库在天津经济技术开发区召开新闻发布会,宣布“中华遗嘱库天津柠檬树公益预约服务中心”成立并对外服务。这是中华遗嘱库在天津开办的首家公益预约服务中心。

中心服务内容

柠檬树公益预约服务中心将为60周岁以上、拥有1套房或2套房(含)以内的老人免费办理遗嘱咨询和预约。预约成功后,天津遗嘱库的工作人员将统一安排办理遗嘱事宜。

家住天津滨海新区及周边的市民,需要预约遗嘱登记可拨打022-65630208公益服务热线或就近前往位于天津经济技术开发区信环西路19号4号楼4401室进行预约遗嘱登记以及咨询。

预约多长时间能办理?

据了解,目前天津分库的排队时间较短,预约成功后平均1至2月就能完成办理。

在这里立遗嘱有法律效力吗?

据了解,中华遗嘱库是中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会于2013年3月21日在北京启动的公益项目。“中华遗嘱库”成立以来一直致力于为60周岁及以上老年人提供免费登记、保管遗嘱服务。中华遗嘱库成立5年来已在全国办理遗嘱9万余份。

遗嘱库已建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。

2018年起,中华遗嘱库系统接入司法电子证据云平台,所有在中华遗嘱库登记的遗嘱,将同时通过区块链技术在司法电子证据云平台上进行备案,可供法官在庭审中直接查看和核验。

为何要引进中华遗嘱库项目?

“柠檬树”是咱泰达人都比较了解的居家养老服务机构,为何此次会引进中华遗嘱库项目呢?

天津柠檬树居家养老服务有限公司是一家致力于为老年人打造“智能+健康+便捷”一体化养老服务模式的民办非营利机构。柠檬树笃行“公益化为前提,社会化为基础,市场化为方向”的运作思路,致力于服务老年人群。

柠檬树代表吕中芳介绍了柠檬树对预约服务中心的筹备情况,她表示在服务过程中发现很多家庭因为遗产引发子女争产造成家庭矛盾,甚至家庭分崩离析、家人反目成仇。因此她坚决引入遗嘱库服务,以期帮助人们解决财产继承问题。


  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组