当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 产经
中国绿公司年会召开在即,泰达于家堡迎新机遇
  • 时间:2018-04-19

4月22日至24日,中国绿公司年会将在天津开发区于家堡国际金融会议中心举行,马云、柳传志等响当当的世界级企业家和众多商业智能领域的专家学者都会云集于此,共话智能商业时代背景下的企业新机遇。

如此盛大的一场高端会议,选址天津开发区于家堡地区,正是因为这里拥有智能商业领域的巨大潜力,以及于家堡雄厚坚实的产业基础、不可复制的政策红利以及灵动超然的创新能力。

产业“生态圈”悄然形成

智能商业是数据时代的全新商业范式,以数据为基础,以算法为引擎,以产品为支点,形成对用户体验实时智能化反馈的闭环。

背靠天津开发区(简称“泰达”)这一强大后盾,借力泰达在大数据、人工智能、云计算三个领域连续取得的突破性进展,于家堡将这些优势强势融入区域优势产业——以金融创新为主的现代服务业,由此奠定了于家堡在智能产业领域的强大内生动能与美好发展愿景,并悄然形成智能产业“生态圈”。

这一切根植于于家堡雄厚坚实的产业基础。于家堡自诞生之日起,即重点发展以金融创新为主的现代服务业,主攻总部经济、创新金融、国际贸易和跨境电商、科技互联网、文化传媒教育等领域。同时,于家堡投资环境优越,协同优势明显,紧扣建设自贸区、自创区、双创示范基地、京津冀企业总部集聚区、产融合作试点城区等重点任务,发挥体制机制优势,经过7年的建设,“于家堡”这片热土已然成为京津冀地区改革红利释放最好、经济增长速度最快的地区之一。尤其是在近几年我国经济发展进入新常态的背景下,于家堡却逆势上扬,并成为推动天津市及天津滨海新区加快发展的新的重要增长点之一。自2014年始,该地区GDP连续翻番,是2011年建设之初的15倍。形成了令人惊叹的“于家堡速度”,对企业形成了强大的磁场效应,为区域全面繁荣装上“加速器”。

2017年,在于家堡这片土地上新增市场主体高达8452家,合计注册资本金2383.1亿元,市场主体总数已超过3.38万家,其中注册资本超过5000万元的2433家。近5年来,于家堡地区总部经济、创新金融、国际贸易和跨境电商、科技互联网、文化传媒教育等产业迅速聚集,新兴产业发展势头强劲,转型压力小,同时也代表着天津滨海新区产业升级的前沿水平。其中金融业支柱作用进一步凸显,聚集金融及类金融机构近2000家,涵盖了几乎所有金融细分业态,管理资产规模超过2.6万亿元。以天猫国际、京粮集团、于家堡环球购、万达等为代表的商贸物流产业,以腾讯、阿里、京东、途家网等为代表的新一代信息技术产业,以万达传媒、华谊兄弟、完美世界、开心麻花、派乐影视等为代表的文化传媒产业不断壮大。

为促进各产业深度融合、各行业互促提升,于家堡着力研究文化金融合作、双创企业融资、互联网+等各类产业融合实施方案,并通过打造更多跨区域产业联盟和要素共享平台,加强产业间聚集成市、技术共享和联合行动。“文化+金融”、“文化+科技”、“互联网+金融”、“金融+科技”,目前已催生了不少各产业类别间企业的合作商机和跨界创新模式,细分市场在壮大,产业“生态圈”悄然形成。如今的于家堡,已经华丽变身成为国际一流的CBD和企业干事创业的梦想之城。

融入京津冀协同大棋局 特色鲜明

“改革红利”就是区域急速发展的“巨大动力”。于家堡在京津冀协同发展中扮演了越来越重要的角色,却不仅仅是因为是京津高铁延长线的终点,56分钟到达北京。自贸区等五大战略机遇的叠加、交通枢纽的全面完善、政府行政体制改革形成的创新高地,使于家堡占尽天时、地利、人和,成为承接北京非首都功能转移的重要阵地。

在于家堡近三年新增的市场主体中,有近30%的企业来自北京,其中不乏诸多央企和国内500强民企。通过率先探索有利于企业“走出去”的改革创新突破口,于家堡已先后吸引60余家央企设立超过200家金融及类金融企业,注册资本金超过2000亿元。目前,中国人保集团、中船重工集团、中国华融集团三家央企在于家堡落地二级总部;国新商业保理、中车招银股权投资基金、保利商业保理、光大一号投资中心、中远海运光华等17家央企落户三级机构项目。通过加强与“民企500强”企业的沟通,海航集团设立20余家创新型金融机构,中国泛海集团设立3家投资机构;中国金融租赁协会、中国保险中介协会、中国互联网金融协会大数据中心先后落户并实际办公……于家堡已营造出“国民共进”的发展局面。

这里已经成为中国北方的金融“出海口”,催生了中国北方第一家民营银行、中国第一家获批的产业基金、全国自贸区首单保理资产证券化项目、全国第一家互联网保险创新试点机构、全国首例新三板上市公司收购中概股公司、中国北方首批QDLP和天津自贸区首单QFLP。

对于于家堡在京津冀协同发展战略中的定位,国家京津冀协同发展领导小组专咨委组长徐匡迪有一句话,“天津主要看滨海新区,滨海新区的希望在于家堡。”或许体现了对于家堡在京津冀协同发展中的期待和要求。

创新驱动力日益凸显

创新是智能商业产业的引擎和支撑,作为全国首批双创示范基地之一,于家堡通过统筹推动一揽子国家战略项下的制度创新、政策创新和服务创新,叠加于家堡双创示范基地已初步建立起有利于各类企业和人才聚集发展、创新创业的产业生态,如今的于家堡早已形成大企业顶天立地,小企业铺天盖地的局面。

在腾讯众创空间内,以折800、微票儿为代表的一批优质项目,广受创投机构青睐,已完成融资超过20亿元。生活圈、定制范、请出价等一大批具有独特竞争力和广阔发展潜力的“双创”企业有望成长为下一轮独角兽。2017年,天津OTC“鱼坞板”作为中国首个以众创空间命名的板块正式开板,也标志着于家堡“金融创新示范区”的又一重要创新成果。

同时,众多企业正在于家堡双创示范基地不断创造奇迹。此前,作为天津自贸区首个文创类商业项目,言几又创意书店、东家守艺人匠人手作及韦德伍斯健身会所同时在于家堡“堡子里21”文化创意社区开业。此次跨界合作,标志着“堡子里21”文化创意社区打破了行业间不可逾越的透明玻璃,开辟出一套文创产业的全新路径。

近年来,于家堡新增注册企业包揽了滨海新区绝大多数的大项目好项目,已有腾讯众创空间、天津阿里云+优客工场、中信国安创客、中钢科德孵化器、紫荆花科技孵化园、中细软知识产权科技创新园、鱼坞泛娱乐文创社区等15家众创空间投入运营,涌现出200余家明星双创企业。同时,京津冀跨境电商产业联盟、京津冀众创联盟、于家堡创业培训平台、科技成果专业交易市场、互联网股权众筹中心等多元化专业服务平台相继成立;“于家堡双创示范基地人才服务平台”和“分散式+集中式”互为补充的人才公寓保障体系为双创人才的聚集提供了沃土。

结合双创示范基地工作方案的目标任务要求来看,于家堡双创示范基地从创新型产业发展、双创支撑平台建设、服务体系建设、双创生态环境优化、完善双创政策体系等方面,基本营造了有利于促进各类创新创业资源要素集聚发展的生态环境,激发了强大的区域创新驱动力。

战略调整 助力于家堡蝶变

2017年底,滨海新区做出重大决策,于家堡所在的中心商务区整体并入天津经济技术开发区(泰达)。在滨海新区的地理版图上,于家堡与泰达两个区域相邻,产业发展也存在很多交集,但一直未形成组团式发展的态势,没有形成集聚效应。合并后的泰达在地理上覆盖了滨海新区主要的核心区;在载体上,集工业园区、双创特区、城市CBD于一身;在政策上,融合了自贸区、自创区的改革创新举措;在产业上,形成金融与制造业融合互补的优势。此次改革创新将进一步激发功能区的发展活力,为天津滨海新区创建繁荣宜居智慧新城、助推“五个现代化天津”建设注入新动力。

天津开发区工委书记徐大彤说

“ 中心商务区并入泰达后实现的叠加效应,不仅仅是政策的叠加,更是功能的叠加。这次改革将产业布局、功能定位相似的功能区进行重组整合,进一步增活力、促发展,实现优势互补、集聚提升,将显著提高发展的质量和效益。泰达将推动互联网思维与制造业深度融合,打造智能经济,大力推动智能制造、智能金融、智慧城市、智慧物流行业的聚集。”

天津开发区管委会主任郑伟铭说

“ 改革之后能够使我们的城市规划更加统一、基础设施配套互联互通,土地资源、空间资源能够更加集约、集聚。通过改革,使滨海新区核心区的规划更加统一、鲜明,使滨海新区双城双港这个‘城’更加突出,同时双创示范基地的政策、自贸区的政策、泰达的整个产业基础、制造业基础能够更好地结合,形成产城融合、强强联合、优势互补,1+1>2的效果。”

未来,泰达将在全国范围内率先建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,率先构建“产业智能化、动力内生化、发展绿色化、城市智慧化”的发展新模式,率先建成“科技创新驱动、金融创新示范、开放创新引领”的现代化产业新城。在发展思路上,着力发展具有根植性、关联性、延展性的“源产业”,夯实主导行业的源头和根基,成为高端行业的“始发站”和“终点站”。着力发展“新制造”,推动互联网思维与制造业深度融合,打造智能经济,发展战略性新兴产业。着力构建“生态链”,增强产业资源的横向流动性、共生性,实现产业生态多样性、丰富性。打造现代服务业“集聚核”,利用于家堡、响螺湾、MSD、天河科技园等高端服务业载体,使核心城市功能与高端服务业发展相辅相成。在深化改革方面,将立足打造国际水平的营商环境,在管理体制、招商引资、园区建设等方面谋划重大改革措施;深化贸易便利化、投资便利化、金融开放创新、双创体制机制优化等领域改革,充分释放自贸区政策服务实体经济的能量;进一步提升泰达开放水平,强化“引进来、走出去”桥头堡功能,服务京津冀协同发展、一带一路等国家战略。

于家堡的未来已经到来,合并进入泰达后,于家堡将以区域机制改革为契机,主动加强新经济顶层设计和统筹谋划,清晰定位新经济发展方向,打造天津自贸区标志区、国家首批双创示范基地、国家金融创新运营示范区、产融合作试点城区,谱写新时代改革发展新篇章。


  • 编辑:泰达政务服务平台编辑小组