当前位置:首页 > 新闻 > 资讯 > 泰达新闻 > 社会
天津茱莉亚学院主体封顶
  • 时间:2018-09-11

主体封顶


昨天上午9时16分,随着最后一根钢梁吊装到位,天津茱莉亚学院项目钢结构主体封顶完成。

从项目施工单位中冶天工集团了解到,项目钢结构主体封顶对整个工程建设具有里程碑的意义,同时也意味着该工程进入了一个崭新的冲刺阶段。

天津茱莉亚学院是茱莉亚学院在美国本土之外的首家分院,也是中美之间文化艺术交流的有力见证。


项目位于天津开发区中心商务片区内,占地18524平方米,总建筑面积44965平方米,主体建筑地下2层,为钢筋混凝土结构,地上6层为钢结构,用钢量约1.3万吨。学院设有音乐厅、演奏厅、排演厅及黑盒剧场四个单体建筑,均为不规则多面体外形;单体间经公共大厅及折线形五条大跨度连廊联结而成,具备教学、资料阅览、办公、排练以及附属配套设施等相关功能。


“建筑设计颇为时尚现代,但由此也给施工提出了更高的要求。”

中冶天工集团相关人员介绍,与一般民用建筑不同,茱莉亚学院要求建筑艺术与声学技术紧密结合。

1、该建筑的关键是解决音质问题,学院内的每一寸界面都担负着艺术与声学的双重功能。

2、更关键的是,该建筑必须满足噪声控制和隔震要求,项目允许的室内噪声级要控制在15分贝以下,而国内目前同类建筑标准最高控制为20分贝以下,如此高的要求尚属国内首例。


3、音乐器材对湿度敏感,选择空调系统还必须达到温湿度独立控制的目标。

4、而且,地上钢柱与桁架连接节点结构复杂,由于结构体系不规则,构件多为立体斜交,部分节点交汇杆件达10根,内部隔板繁多,拼装及焊接难度极大。

这些难点都决定了,建设单位在整个建设周期都需要不断融入创新要素,让茱莉亚学院的设计构想走出图纸,从梦想变成现实。


2018年3月该项目正式进入全面建设高峰期以来,中冶天工集团渤海公司组建最优秀的管理团队,按照确定的建设目标,全力以赴抢进度,凝心聚力保工期,紧抓细节不放松,确保如期实现项目主体封顶目标。

中冶天工集团相关负责人表示,未来集团将加快推进茱莉亚学院工程建设,同时在建筑质量、节能环保、新材料、新技术应用等方面起到示范、引领作用,将茱莉亚学院打造成能经得起时间考验的百年精品,用心建造出这座工程建设质量一流、设计风格独特的高水准“世界顶级音乐殿堂”。



  • 文章来源:天津经济技术开发区微时讯  编辑:泰达政务服务平台编辑小组