当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【滨海时报】天津航天长征火箭制造有限公司:造大国利器 铸滨海名片
  • 时间:2017-08-29


滨海时报2017年08月29日第03版报道:

■ 时报记者 赵路畅 报道

“我们很满足能有机会参与历史、创造历史,这一生无怨无悔。”今年,天津航天长征火箭制造有限公司荣获了2016年度全国“五一”劳动奖状荣誉,公司副总经理孟凡说,代表天津航天长征火箭制造有限公司接受这一沉甸甸的荣誉时,心里特别激动。他表示,全体大火箭人必将铭记这份荣誉、这份责任,不忘初心,再接再厉,撸起袖子加油干,以航天梦助推中国梦,以更大推力的运载火箭打造更加靓丽的“滨海名片”。

艰苦创业 建设航天强国

2016年,新一代运载火箭“长征七号”于6月25日首飞成功,“长征五号”于11月3日首飞成功,壮国威,振军威。这一壮举标志着中国由航天大国迈入航天强国,也使天津迈入具有世界影响力的航天城之列。

然而,建设之初是艰苦的。2008年,他们落户滨海新区时,3000亩厂区还是一片荒芜人烟的盐碱地,杂草丛生,生活配套设施不到位,吃的是路边盒饭,住的是临时工棚。面对这样的挑战,他们以钱学森等老一辈航天人为榜样,发扬艰苦创业的精神,怀揣着建设航天强国的光荣与梦想,边建设、边招人、边研制,从无到有,从小到大。8年的时间里,职工素质提升与型号研制同步进行,公司规模日益壮大;8年的时间里,他们筚路蓝缕,艰苦创业,型号保障体系日益完善;8年的时间里,他们勇于打破西方国家的技术封锁,运载火箭制造技术达到国际一流水平。他们用8年的时间,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。

“首飞成功,中共中央、国务院、中央军委联名发来贺电。电文中一句‘祖国和人民感谢你们’,让我们许多人闻之流下了眼泪。这泪既是对多年来研制历程酸甜苦辣的感慨,也是对获得党和人民高度肯定的骄傲和自豪。”回忆起当时的场景,孟凡仍然激动不已。

航天精神 牢记历史使命

在新型运载火箭研制过程中,平均年龄不到28岁的员工队伍充分展示了大火箭人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

孟凡回忆,2015年春节期间北方大雪纷飞。家住山西忻州的员工崔鑫为赶回单位抢任务,大年初一早晨即从老家出发,先走几十公里山路,又搭顺路货车,然后赶火车,终于在大年初三上班之前赶到工作岗位。在“长征五号”首飞发射前的倒计时过程中,抢险队员们面对突如其来的故障状况,不顾“冰箭”自身由于液氢液氧传导低温冻伤的可能,不顾发射点火倒计时带来的巨大思想压力,在发射塔架上紧急排故,没有一个人腿软退却,最终迎来了成功的喜悦。

“津门工匠”崔蕴作为当年排除“长二捆”火箭燃料泄漏导致肺部被切除四分之三、死里逃生的抢险英雄,在“长征七号”合练箭总装的最关键阶段,不顾虚弱身体,连续17小时在现场第一线指挥和把关。2014年底,从天津港运输“长征七号”合练箭到海南文昌基地时,他明知自己在船运途中一旦身体发生意外,后果不堪设想,尽管其爱人多次找领导阻拦,但仍然坐镇押船,圆满完成运输任务。

几年来,大火箭员工7人次获得天津市五一劳动奖章,1人被评为天津市首批“津门工匠”、天津市道德模范,1人被评为全国三八红旗手、天津市三八红旗手标兵,2个班组先后被评为滨海新区十佳“创新明星班组”。

自主创新 引领中国制造

大火箭 “长征五号”,被中央电视台亲切地称为“胖五”,其直径由传统的3.35米跨越至5米,实现了我国运载火箭的升级换代,运载能力得到大幅度提升,跻身国际先进行列,未来将承担登月、探火星、空间站等任务。

这些成绩的取得与自主创新分不开。“在新型运载火箭研制攻关过程中,我们坚持自主创新,在火箭研制领域变中国‘制’造为中国‘智’造。”孟凡介绍,“长征五号”的5米直径大型结构为我国运载火箭研制首次采用,是火箭实现运载能力重大跨越的基础。其一级氢箱璧厚仅为8毫米左右,最薄处只有3毫米,而体积有370立方米,其壁厚体积比为一个普通鸡蛋壁厚体积比的十万分之四,研制难度超出常人想象。为缩短研制周期,机械加工车间勇于探索,大胆创新,通过优化技术参数,实现壁板数控加工工艺设计时间由6小时缩短到10分钟,在世界同行业处于领先地位。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大火箭人不忘初心,要用他们最美的智慧与身影继续书写中国航天业的辉煌历史。


  • 文章来源:滨海时报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组