当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【天津日报】第四届泰达创新创业挑战赛在天津开发区泰达双创示范区顺利落幕
  • 时间:2017-12-05


天津日报2017年12月05日第06版报道:

本报讯(记者 万红)日前,经过7个月的比拼,第二届中国创新挑战赛(天津)暨第四届泰达创新创业挑战赛在天津开发区泰达双创示范区顺利落幕。“名特优”“LGD”等10个团队从2500多个团队中脱颖而出,获得优胜。与上一届赛事相比,此次参加决赛的团队在解决方案的可行性、技术水平的先进性、商业模式的新颖性、团队合作的匹配度、表达展示的完整度等方面均有了显著提升。


本次大赛是天津开发区为贯彻落实创新驱动发展、京津冀协同发展等重大国家战略,按照双创资源服务实体经济的总体要求,积极整合天津、北京、河北等地创新要素,依托龙头企业、高校、科研机构筹划组织的,凸显出了范围大、层次高、平台广的赛事特点。


记者了解到,今年的创新创业大赛,改变了同类赛事由创业者自选创业主题的形式,改为根据企业需求进行创业命题。这意味着参赛项目将不仅仅是“纸上谈兵”,更有可能真正服务企业需求。最终,来自南开大学的“名特优”团队获得一等奖,“LGD”“黑阔浪浪浪”分获二、三等奖;“Creator”等7个团队分获优胜奖。


Creator团队负责人林峻锋还是汕头大学大四的学生,他说:“此次我们的参赛项目是根据猎聘网所需,专门研发的一款薪酬数据方面的应用产品。感觉大赛赛制很新颖,能让产品直接落地。”天津泰达科技集团总经理马杰表示,党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。秉承“以赛育人”的原则,本届赛事在赛题征集、大赛宣传、报名参赛、初赛、复赛、总决赛六个阶段之外,还开设了“企业走访”“培训打磨会”“泰达创新课堂”等特色板块,通过组织参赛团队深入出题企业调研走访和邀请知名创业者、投资人针对每个项目的商业模式、股权设计、团队管理等模块进行封闭培训和指导等形式,让参赛团队在一线近距离了解企业需求,感知和深刻理解问题的症结所在,不断寻求优秀的解决方案,促进创业者能力储备,提升项目管理水平,为项目的后续发展排除了“雷区”、指引了方向。


泰达创新创业挑战赛已连续举办四年,每届大赛都会选拔和洗礼出一批优秀的创业项目,有的获得多轮、上亿融资,有的扎根开发区并在多地开设分公司,显示出良好的成长性。明年的“2018第五届泰达创新创业挑战赛”将在赛事层级、合作组织、辐射范围等方面有一个新的提升。以“在全球寻找未来的独角兽”为新的主题,积极争取开展与国内外著名企业的合作,吸引国外先进团队的加入,建成德国海德堡泰达离岸欧洲科技创新基地、与比利时—中国经贸委员会签署“向中国说YES”项目合作,将赛事推出国门,在吸引海外科技创新项目通过大赛向开发区聚集的同时,促进区内产业资源与海外高端机构及科技企业进行合作对接。秉承“以需求者为核心、服务实体经济”的办赛宗旨,继续在双创资源服务实体经济的道路上勇敢前行,将大赛更加紧密地与区域实体经济建设相连,成为专业化园区建设的有机组成部分。


  • 文章来源:天津日报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组