当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【每日新报】“泰达智慧”打造绿色家园
  • 时间:2017-12-05


每日新报2017年12月05日第07版报道:

今年,天津开发区入选国家首批绿色园区,也是天津地区唯一获得国家绿色制造体系示范园区称号的产业园区。如何走出一条发展与保护并进、资源节约与环境友好共存之路?“泰达智慧”或许能给出一个答案。


泰达大街的热源二厂里,供热车间暖意袭人。随着京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的开启,于供热企业而言,锅炉提标改造势在必行。津泰达热电公司董事长陈德强介绍,泰达热电公司累计投入资金6亿多元用于环保改造,先后完成了脱硫、脱硝、除尘等多项提标改造,排放指标远远优于国家和天津市的排放标准。2016年、2017年又先后完成了热源二厂、热源三厂的煤改燃项目,每年减少燃煤量16万吨,削减氮氧化物、二氧化硫和烟尘排放量500吨。


有的企业从源头控制污染物排放,有的企业则在为实现生态环保不断创新绿色工艺。在开发区的天津汇康田公司,85后年轻老总王楠和她的团队自主研发了一套以水为介质的垃圾分类技术方案——生活垃圾全程水解打捞分类方法,探索解决困扰世界的垃圾分类难题。“我们这技术的优势在于无二次污染、资源利用率高。可以将随意堆放的垃圾全部进行分类并资源化利用,每处理1万吨生活垃圾,可实现1.2万吨碳减排,相当于抵消4200吨标煤燃烧。弥补了以往直接填埋和焚烧处理垃圾的缺陷,有效实现垃圾减量化、资源化、无害化。”王楠向记者们介绍说。


而对于凯莱英这样一个医药公司,他们的“绿色智慧”体现在了利用技术创新进行降耗减排上。公司副总裁徐向科介绍,绿色理念从始至终贯穿产品全生命周期:“节能”方面,凯莱英自主开发的一系列连续反应装置,与传统工艺相比,能源消耗减少45%,三废降低60%;控污方面,公司专门设置工艺安全实验室,配备三废的处理系统,实现源头控制,大幅降低了三废排放和能耗。


要节能降耗,也要质量效益,如何做到二者兼顾?卡博特就是这样一家专注于工业副产品和尾气的“变废为宝”的公司。“公司年产蒸汽55万吨,自发电9000万度,其中超过60%的蒸汽提供给工业园区。并在今年初与长芦汉沽盐场达成蒸汽供应协议,通过能效利用升级挖潜,年供蒸汽35万吨,成功实现 ‘美丽天津一号工程’设定的长芦汉沽盐场燃煤锅炉清零的目标。”据了解,卡博特作为全国首批碳排放交易试点企业,卡博特天津的温室气体排放强度仅为行业平均水平的65%。


“经过30多年的建设,天津开发区从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链、提高能源资源利用效率、加强污染集中防治,强化基础设施共享等方面,开展了形式多样的具体工作推动园区绿色发展。走出了一条发展与保护并进、资源节约与环境友好共存之路。”开发区管委会相关负责人表示。


新报记者 王月焜


  • 文章来源:每日新报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组