当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【今晚报】 算天算地算人 服务千余团队 “天河一号”起舞新时代
  • 时间:2017-12-06


今晚报2017年12月06日第01版报道:

截至今年11月底,科研、企业用户超1600家,支持国家、省部级重大项目超1300项,支撑取得国家级、省部级奖励成果和出版成果超2000项,为企业节省上亿元研发投入,带来超30亿元的经济效益……这是国家超算天津中心“天河一号”的骄人成绩单。

作为中国乃至国际超算中心应用发展领域的典范,“天河一号”用实力回击“超算世界冠军中看不中用”的质疑,是中国当之无愧的“争气机”“国之重器”。


走进位于天津经济技术开发区天河科技园的国家超算天津中心,演示大厅内整齐排列着拥有自主创新技术的设备和应用展示。中心应用研发部副部长菅晓东走到一个标有“自主高性能中央处理器FT-1000”的设备前说,这就是中国自主研发的天河大脑——飞腾芯片,其运算速度世界领先。


菅晓东说,目前“天河一号”已满负荷运行,每天运行计算任务超1400个,千余个科研团队借助“天河一号”开展科研工作。经多年努力,“天河一号”实现支撑国家重大科技项目与商业化应用的有机结合。“算天”:研究全球气候变化,实时预报气象;对天体的演变进行建模和理论试验。“算地”:研发我国自主的石油地震勘探数据分析核心软件,将地下成像数据处理速度由过去的30天提高到16小时。“算人”:与华大基因合作,破解人类基因组学研究中面临的海量数据存储和处理的技术瓶颈;军事医学科学院、上海药物所等用它开展糖尿病、癫痫等新型治疗药物的研发。


正在研发中的新一代“天河”,计算能力将达百亿亿次,其研制和应用将在国家创新驱动发展战略实施、京津冀协同发展、产业转型升级,乃至民生领域都将发挥重大作用。


在京津冀协同发展大背景下,国家超算天津中心服务京津冀地区企业、科研院所、政府部门等已达百余家。


与中国气象科学研究院等单位联合研发出天河-雾霾自动化实时预警预报系统,不仅提供本市,还同步在河北省保定、廊坊等地区开展高精度空气质量实时预报,可实时对外提供未来120小时关于PM2.5、PM10等参数的预报,相关预报结果借助部分手机App就能共享。


以天津超算中心为基础打造的“京津冀大数据协同处理中心”,是以“京津冀大数据综合试验区”建设为基础,重点建设面向大数据处理的超级计算与云计算融合的一体化基础设施。通过协同创新研发合作机制和融合创新平台支撑,依托协同处理中心,面向能源、交通、矿业、钢铁、医疗健康、智慧港口等行业领域提供大数据产业应用服务,提升产业发展和应用水平,将综合试验区建设成国际一流的大数据创新与应用领航区。该中心还全力支持和配合河北钢铁集团,借助超算力量推进钢铁工艺、生产管理等信息化建设,促进产业结构转型升级。双方联合实验室正在筹备中,战略合作即将展开。


菅晓东还表示,目前雄安新区正在筹划的院士小镇,将成为雄安未来发展的国家智库,天津超算中心也将融入其中。


  • 文章来源:今晚报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组