当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【今晚报】入选绿色制造体系示范园区 33岁开发区续写“绿色故事”
  • 时间:2017-12-06


今晚报2017年12月06日第02版报道:

本报讯 (记者岳珊)今天,天津开发区成立33周年。作为全国首个GDP突破3000亿元的国家级开发区,在前不久工信部公布的2017年第一批绿色供应链管理示范企业、绿色园区名单中,成功入选国家首批绿色园区,也是天津地区唯一获得国家绿色制造体系示范园区称号的产业园区。

近年来,天津开发区持续提升区域生态化水平,单位能耗优于全国平均能耗标准,已经成为首批国家循环经济试点园区、首批国家生态工业示范园区。为此,记者走访了区内多家企业,探访它们在积极转型绿色发展之下,实现产业蓬勃与碧水青山并举的“绿色故事”。


身处天津汇康田科技研发有限公司的厂房中,仅从气味和环境上判断,很难相信这是一家垃圾处理企业。其自主研发的一套以水为介质垃圾分类技术方案——生活垃圾全程水解打捞分类方法,打破源头分类困境,实现垃圾减量化、资源化、无害化,破解了世界性垃圾分类难题。该公司总经理王楠说:“目前,该生产线可达到65%以上生活垃圾分类回收利用目标,获得8项发明专利,13项实用新型专利。”


虽然气温接近零摄氏度,但热源二厂供热车间依然暖意袭人。天津泰达热电公司董事长陈德强介绍,随着京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的开启,为了落实“煤改燃”民生工程,抢在供暖季之前,已先后完成热源二厂、热源三厂的“煤改燃”项目,减少燃煤量16万吨,减少污染物排放500吨。


对于卡博特化工(天津)有限公司来说工业余热能“变废为宝”。作为全球首家全面利用工艺尾气和实施环保处理的企业,超额满足环境标准要求,同时通过节能降耗提升效益。总经理乔延忠介绍,公司年产蒸汽55万吨,其中超过60%的蒸汽提供给工业园区。全面利用工艺尾气实施环保处理,尾气被多用途地转化为蒸汽、电力以及替代能源。


在第一批绿色制造体系示范名单中凯莱英医药集团(天津)股份有限公司入选“绿色工厂”。记者看到从工厂规划到产品设计,从采购管理到产品生产,都紧紧围绕着资源能源的利用效率和清洁生产水平的提升。凯莱英公共事业部负责人孙琳说:“自主研发的包括电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统的生产方式,不仅实现‘节能’,更能‘减害’。”


开发区环保局副局长宋雨燕说:“经过33年的建设,天津开发区从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链、提高能源资源利用效率、加强污染集中防治、强化基础设施共享等方面,大力推动园区绿色发展,走出了一条发展与保护并进、资源节约与环境友好共存之路。”


  • 文章来源:今晚报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组