当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【渤海早报】天津开发区33年积极转型 打造经济发展“绿引擎”
  • 时间:2017-12-07


渤海早报2017年12月07日第04版报道:

渤海早报讯 (记者刘长海)昨天是天津开发区成立33周年。作为全国首个GDP突破3000亿元的国家级开发区,近年来,天津开发区持续提升区域生态化水平,单位能耗优于全国平均能耗标准,已经成为首批国家循环经济试点园区、首批国家生态工业示范园区。昨天,记者走访了区内多家企业,近距离感受天津开发区绿色发展的脉动与气息。

卡博特化工(天津)有限公司专注于工业副产品和尾气的“变废为宝”,也是全球首家全面利用工艺尾气和实施环保处理的企业。“公司年产蒸汽55万吨,自发电9000万度,其中超过60%的蒸汽提供给工业园区。”卡博特天津公司总经理乔延忠介绍说,卡博特天津主营业务今年前10个月的主营业务收入已超15亿元,作为全国首批碳排放交易试点企业,卡博特天津的温室气体排放强度仅为行业平均水平的65%。


随后,记者来到凯莱英医药集团(天津)股份有限公司。作为天津地区唯一一家首批入选“2017年第一批绿色制造体系示范名单”的绿色工厂,凯莱英通过自主研发的包括电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统高能耗、高污染的生产方式,从起始物料到工艺选择,从生产清洁化再到废物再加工、回收,全链条都在减少原材料使用、替代有害物质。“这样就实现资源循环利用、过程清洁化、无害化处理,绿色理念遍布在企业的每一个角落。” 凯莱英医药集团(天津)公司副总裁徐向科在接受记者采访时说。


天津汇康田科技研发有限公司是一家垃圾处理企业,但记者身处该公司厂房内,却闻不到一点异味。该公司总经理王楠告诉记者,公司自主研发的一套以水为介质垃圾分类技术方案——生活垃圾全程水解打捞分类方法,打破源头分类困境,实现垃圾减量化、资源化、无害化,破解了世界性垃圾分类难题。“目前,该生产线可达到65%以上生活垃圾分类回收利用目标,获得8项发明专利,13项实用新型专利。”王楠说。


在天津泰达热电公司热源二厂,天津泰达热电公司董事长陈德强告诉记者,随着京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的开启,对于供热企业而言,锅炉提标改造势在必行。公司抢在供暖季之前,已先后完成热源二厂、热源三厂的“煤改燃”项目,将大幅减少供热季的燃煤量和污染物排放。


天津开发区管委会相关负责人表示,经过33年的建设,天津开发区从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链、提高能源资源利用效率、加强污染集中防治、强化基础设施共享等方面,大力推动园区绿色发展,取得了显著的进展。“开发区之所以能够撑起这些名号是因为在寻求发展的同时,并没有舍弃我们赖以生存的环境,而是加倍重视环境,走出了一条发展与保护并进、资源节约与环境友好共存之路。”该负责人表示。


  • 文章来源:渤海早报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组