当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【天津新闻广播】天津开发区持续提升区域生态化水平
  • 时间:2018-02-01


天津新闻广播2018年02月01日报道:


近年来,天津开发区持续提升区域生态化水平,单位能耗优于全国平均能耗标准,已经成为首批国家循环经济试点园区、首批国家生态工业示范园区。

 

位于天津开发区逸仙园的卡博特化工(天津)有限公司是唯一拥有橡胶炭黑、特种炭黑和色母粒的整合型生产基地。进入厂区,不同于化工厂给人们的原有印象,卡博特公司厂区更像是一个小花园。公司近年来专注于工业副产品和尾气的“变废为宝”,也是全球首家全面利用工艺尾气和实施环保处理的企业。卡博特天津公司总经理乔延忠介绍说,公司年产蒸汽55万吨,自发电9000万度,其中超过60%的蒸汽提供给工业园区:

 

乔延忠:我们通过自己余热余压的利用,满足自己的发电。多余的能源,去把能源供给周边企业,园区几十家企业都用我们的蒸汽,还有通过滨海和泰达政府搭桥,我们供给了长芦盐场,替代了它3台煤锅炉。

 

作为本市唯一一家首批入选“2017年第一批绿色制造体系示范名单”的绿色工厂——凯莱英医药集团(天津)股份有限公司通过自主研发的包括电化学、酶催化和连续性反应等新技术来替代传统高能耗、高污染的生产方式,从起始物料到工艺选择,从生产清洁化再到废物再加工、回收,全链条都在减少原材料使用、替代有害物质。凯莱英医药集团(天津)公司副总裁徐向科说:

 

徐向科:一方面我们从工艺源头,从整个产品生产的源头就要去大幅度减少三废的排放,利用新的工艺实现对环境的友好。从末端,环保治理末端,凯莱英公司多年以来建立了一套完全与欧美并驾齐驱的内部管控体系,包括管理团队人员架构,管理流程构建,包括我们环保治理设施上的一些投入。10分多比如将有机废气有效地收集,去进行燃烧,就可以大幅度的提高有机废气在末端治理上的效果,所实现的作用就是最大限度减少有机废气的排放。

 

目前,天津开发区从优化园区空间布局、调整提升产业结构、构建循环经济产业链等方面,大力推动园区绿色发展,取得了显著的进展。2017年,第一批绿色供应链管理示范企业、绿色园区名单中,天津开发区入选国家首批绿色园区,也是天津地区唯一获得国家绿色制造体系示范园区称号的产业园区。天津开发区环保局总工程师魏红梅介绍说:

 

魏红梅:我们从清新空气和清水河道两个方面进行环境治理,清新空气方面实施了一汽丰田等27家企业挥发性有机物专向治理,实现了对燃煤锅炉企业在线监控,也完成了滨能二厂的改燃,西区热电厂的除尘改造,扬尘管控方面,加强了工地现场监控,清水河道方面,继续完成在线点位布局,对重点企业实时监控,突进了污水处理厂的提标改造工程。一个是加强重点企业的污染治理源头上有“点”上的工作,“面”上要保证区域环保基础设施对区域环境质量发挥依托作用。(记者/刘克琦)


  • 文章来源:天津广播网  编辑:泰达政务服务平台编辑小组