当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【今晚报】南港工业区中石化LNG码头开放 保证华北地区天然气供暖需求
  • 时间:2018-02-02


今晚报2018年02月02日第02版报道:

本报讯 (记者岳珊)记者从天津经济技术开发区获悉,南港工业区中石化LNG码头日前正式开放,并于近期实现通航,保证华北地区冬季天然气供暖需求。中石化天津LNG一期项目液化天然气接收规模达到每年300万吨,可转化成为40亿立方米的天然气,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量。项目投产后,满足天津用气需求的同时完善环渤海地区的供气格局。

据了解,交通部近日发布《交通运输部关于天津港口岸扩大对国际航行船舶开放的公告》,天津海事局发布了《天津海事局关于公布天津港口岸大港港区、高沙岭港区、北塘港区(中心渔港)对国际航行船舶开放的通告》,天津海岸线上8大港区全部实现对外开放,形成天津“一港八区”口岸全线开放经济带。


其中,大港港区的开放,不但保证了中石化LNG项目码头的顺利开放,还标志着天津开发区拥有了直接对接国际贸易的港口资源。“LNG船舶都是国际型船舶,随着大港港区于近期实现开放,保证了中石化LNG国际船舶顺利靠泊。目前,为了确保船舶安全,航道疏通工作正在有序推进,并将于近期实现通航,确保华北地区春节供暖。”南港经济发展局副局长侯敬告诉记者,天津开发区南港工业区定位为世界一流石化产业基地和港口综合功能区,将进一步提升口岸服务功能,增强口岸运营能力,优化口岸产业结构和产业链条,提升招商引资环境,促进天津开发区南港工业区外向型经济发展。


  • 文章来源:今晚报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组