当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【滨海时报】零氪科技:“唤醒”沉睡的医疗数据
  • 时间:2018-02-05


滨海时报2018年02月05日第03版报道:

■ 时报记者 王森 报道

国内医疗领域的天量数据,在过去漫长的时间里,都如同未被发现的巨型矿藏,深埋在泥土之下。来自天津开发区中心商务片区的零氪科技公司,凭借着创新实力,迅速崛起成为全球领先的人工智能与医疗大数据平台。通过它的采集和清洗,沉睡的医疗数据正在临床诊疗、药品研发以及保险等领域产生重要价值。


“全球领先的人工智能与医疗大数据平台”,这是零氪科技公司对自己的定位。将一份份病人的诊断病例,最终整理成可供医院、药企、保险公司等单位决策的数据资料,帮助他们更好地服务患者和客户,是零氪科技公司重要的业务内容。以该公司聚焦的癌症领域为例,该公司通过系统化收集国内医疗系统中的临床数据和诊后随访数据, 然后对其整理、汇聚之后再反馈给医生,从而达到协助医生制订更好的医疗方案的目标,推动肿瘤学科的精准医疗。


这个听上去简单的业务,背后需要强大的技术支撑。“公司的数据系统产品,通过智能病历录入系统‘DRESS引擎’可以精准地进行病历数据结构化处理;智能病历结构化系统‘Fellow-X’可实现95%的患者病历秒级入库,并对大数据分析挖掘,再加上各类前沿的模型和算法,构建专业的医学知识库数据。”该公司相关负责人介绍。


除了聪明的人脑,人工智能技术也成为零氪科技公司的重要“员工”。相关负责人介绍,他们的“EMR-人工智能机器人”专利技术,通过海量真实患者的病历为训练样本,结合医学知识图谱、药物应用画像、患者临床路径等多维数据,运用深度学习、自然语言处理、神经网络等技术,针对肿瘤领域进行专业的定制,构建精准的诊疗模型,给出诊疗建议和背后的数据支持,从而为医生的诊断提供可视化、场景化、智能化的系统解决方案。


根据行业预测,医疗大数据未来将达到千亿市场规模。广阔的市场前景和领先的创新技术,推动着零氪科技公司的快速发展。目前该公司的业务已遍布全国30个省、市、自治区,与国内近500家三甲医院、700多个科室建立了合作,深受合作方的认可及好评。记者了解到,目前该公司的估值已达数十亿级别,吸引了一批国内知名投资机构的投资。


“未来,我们希望公司的技术应用从肿瘤拓展到其他学科,让更多的医生受益。同时,构建相应的医学知识图谱和诊疗路径系统,把数据从科研应用扩展到临床,实现辅助诊疗目标。”公司相关负责人表示。


  • 文章来源:滨海时报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组