当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【新金融观察报】泰达打造高端医疗器械产业集群(图)
  • 时间:2018-02-05


新金融观察报2018年02月05日第22版报道:


中新科炬生产车间

近些年,我国医疗器械产业以每年20%的速度递增,是名副其实的朝阳产业。前不久,天津开发区申报的“天津泰达高端医疗器械产业集群”被确定为2017年度国家创新型产业集群试点(培育),天津开发区乃至整个滨海新区的医疗器械产业都有望因此获益,并驶入发展快车道。


朝阳产业


医疗器械行业是一个多学科交叉、知识密集、资金密集型的高技术产业。有观点认为,医疗器械工业是一个国家综合工业水平的体现,因为该行业不仅需要各种高新技术成果,还需要将传统行业与生物医学工程、电子信息技术和现代医学影像技术等高新技术结合起来。


“十二五”期间,我国医疗器械市场规模已经突破1万亿元,年均增长率约23%。另据中商产业研究院报告显示,2017年全球医疗器械市场规模已经接近3万亿元,而且高附加值医用耗材的需求量仍在高速增加,说明医疗器械行业具有明显的上升空间。


在上述大背景下,医疗器械产业也成为天津开发区内发展速度较快、创新能力较强的产业之一。截至目前,天津开发区内共有医疗器械企业115家,其中国家高新技术企业35家,营业收入过亿元企业6家,全行业从业人员约6000人,其中博士约350人、留学归国人员约150人。


由此可见,天津开发区的“高端医疗器械产业集群”已具备一定的产业基础和创新优势,并初步形成了包括植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等在内的多个优势细分行业领域,培育了赛诺医疗、瑞奇外科、哈娜好、邦盛医疗、一瑞生物、中新科炬、微纳芯、橙意家人、厚凯医疗、索玛科技、科宁医疗等一批重点龙头企业,打造了血管支架、微创外科器械、流动医疗影像设备、全自动分析测试仪、体外快速诊断试剂等一批重点产品。


2017年,天津开发区内医疗器械行业营业收入达到25亿元,年增长率达到20%,出口创汇超过4000万美元,实现利润总额2.5亿元。


精挑赛道


近年来,国内医疗器械产业普遍发展势头迅猛。


以上海为例,早在2014年,全球医疗器械30强企业就有6家在沪设立了研发中心或生产基地。在行业巨头带动下,上海在过去三年,已有26个医疗器械产品进入创新医疗器械特别审批程序,占到全国总数的近五分之一。


山东省则通过企业并购实现弯道超车。不久前,山东威高以8.5亿美元收购世界顶级特种医疗设备生产商;山东淄博的蓝帆医疗也在谋求通过跨国并购,获得全球心脏支架核心资产,进军高端医疗器械领域。


面对日益激烈的市场竞争,扶持有潜力的创业公司,并精心挑选赛道实现跨越式发展,是天津高端医疗器械产业实现差异化竞争的一种现实选择。


医疗大数据是医疗器械领域内一条崭新的细分赛道。业内认为,大数据与医疗结合,配合器械应用,不仅仅会提升临床诊疗效果,还会对保险、药品研发等多个医疗健康领域产生深远影响,行业想象空间巨大。


位于天津开发区内的企业零氪科技,就是依靠全球领先的人工智能与医疗大数据平台,短短三年内,成为拥有国内最大规模、体量的医疗大数据资源库企业。零氪科技公共关系总监葛云洁告诉新金融观察记者:“零氪科技合作医院已经超过500家,覆盖30多个省市。”


新金融观察记者了解到,由于医疗大数据与AI技术结合,可以覆盖药品研发与评价、医药营销与流通、商业健康险、辅助诊断与辅助治疗等四个万亿级别市场,以及基因数据拼接分析、科技服务和医学专业继续教育等多个千亿级别市场,资本市场对于零氪科技的企业估值已经超过30亿元。


天津开发区内另一家企业天津瑞奇外科器械股份有限公司,则是专注于微创外科手术领域,为普外、胸外、妇产科手术提供国际一流的开放式手术器械和腔镜下手术器械的医疗器械公司。公司负责人介绍,“瑞奇的超声切割止血刀产品,是唯一打破国外产品垄断并占有第二市场份额的中国品牌。”


据了解,瑞奇外科2010年落户天津开发区,2016年产品销售额突破2个亿,销售区域及服务覆盖全球30多个国家、近千家医院。值得一提的是,瑞奇外科在2015年开始兴建占地75亩的微创外科产业化基地,预计2018年一季度可以投入生产,产量将提升到500万件。


政策助力


借此次纳入国家创新型产业集群试点(培育)的良好发展机遇,天津开发区希望在区域内打造在国内外具有影响力的高端医疗器械创新型产业集群。


为此,天津开发区在“泰达创新十条”中专门制订了《天津开发区推动生物医药大健康研发和产业化的实施办法》,每年安排5000万元的专项资金扶持生物医药大健康领域的企业。与此同时,天津开发区还将整合区域内与医疗器械集群相关的众多科研资源,包括2所高等院校,3个国家级科技企业孵化器,2个国家级众创空间,1家国家技术转移机构,18个各类科技研发平台。截至目前,天津开发区已成功孵化医疗器械企业35个,在孵企业55个,企业平均研发投入占营业收入的比重达到10%以上,拥有有效专利550件,其中授权发明专利150件。


根据规划,2020年,天津开发区医疗器械产业的规模将达到50亿元,聚集高端医疗器械企业150家,形成年收入过亿企业10家,打造10个销售额过亿的产品系列,植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备和可穿戴医疗设备等四个领域有希望成为优势特色行业。


  • 文章来源:新金融观察报  编辑:泰达政务服务平台编辑小组