当前位置:首页 > 新闻 > 媒体聚焦
【新华社】中石化天津LNG首船调试气到港 项目一期年接气规模可供应千万户家庭
  • 时间:2018-02-06


新华社2018年02月06日报道:

新华社天津2月6日电(记者邓中豪)记者从天津开发区管委会了解到,6日下午,来自澳大利亚的“中能北海”号LNG船顺利停靠在中石化天津LNG接收站码头,标志着中石化天津LNG接收站正式进入调试阶段。中石化天津LNG一期项目年液化天然气接收规模,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量,可明显改善华北供气格局。


据介绍,位于天津开发区南港工业区的中石化天津LNG项目,是国家“十三五”重点项目、国家重点天然气保供工程。该项目于2014年7月7日获得国家发改委核准批复,于2017年3月28日主体工程全面建成,2017年7月1日转入生产试运行管理模式。


据了解,天津LNG项目由码头及陆域形成工程、接收站工程和输气干线工程三部分组成。目前,一期项目已完成设施准备工作。仅一期项目的液化天然气接收规模就将达到每年300万吨,可转化成为40亿立方米的天然气,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量。


中石化天津LNG项目常务副总经理丁乙介绍,项目的天然气管道向南和山东省邹平站连通,可辐射天津河北山东周边地区;向北通到唐山,可给天津北部地区、河北省唐山地区供气;向西有支线到达北京的燕山石化和通州,构成气源互补、统一调度的华北供气管网。


目前天津市拥有中石化和中海油两个LNG接收站项目,位于天津港南疆港区的中海油天津LNG一期工程已经投入使用。在中石化LNG项目投用后,两个项目累计液化天然气接收处理能力将达到每年520万吨。目前中石化和中海油的LNG二期工程项目也在推进过程中,项目完成后天津市将成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。


  • 文章来源:新华社  编辑:泰达政务服务平台编辑小组